„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 15. oktobris
Otrdiena
Eda, Hedviga, Helvijs
+5.2 °C
apmācies

Аптека Эргля

В советское время это была аптека № 73.

Еще была аптека № 62,1 которую открыли в 1972 году и которая считалась главной в городе. Она располагалась в пятиэтажке из силикатного кирпича с красивой мозаикой возле входной двери.2 В этом доме в восьмой квартире жил Антон Кукойс. Бывал там пару раз, предварительно позвонив по телефону, номер которого помню до сих пор - 33070.

Также была аптека № 64 в Северном районе - на ул. Рупницас, 7, возле 5-й средней школы. Еще была аптека при Железнодорожной поликлинике. Это, наверное, все.

Бывшая аптека Эргля располагалась в красивом здании из красного кирпича. Аптека здесь - на углу улиц Латгалес и Дарзу – есть и сейчас. Здание было построено в 1882 году – об этом в настоящее время свидетельствует табличка на стене. Дом строился специально под аптеку, и удивительно, что и сейчас здесь располагается аптека!

С 1896 по 1933 год фармацевтическим учреждением владел Хуго Гринберг. Он считал себя немцем, а многие считали его самым богатым человеком в Резекне.

В царское время в Режице были не только профессиональные фотографы, но и выдающиеся ремесленники. Чаще всего это были учителя, адвокаты, инженеры, аптекари. Хуго Гринберг был одним из таких фотоэнтузиастов.3

Хуго Гринберг умел быть незаметным, но в то же время присутствовать везде. У него было свое мнение и ценности, которые он не хотел навязывать другим, но и не хотел, чтобы кто-то их попирал. Он старался соблюдать твердый нейтралитет, не вливаться ни в какие течения и группировки — и во многом ему это удалось!

Когда в новосозданной Латвии прошли выборы в Собрания Сатверсме, Хуго Гринберг стартовал от списка Объединенной беспартийной группы народа Латгалии (было 9 кандидатов разных национальностей, в том числе одна женщина), но поддержки избирателей список № 5 не набрал.

Хуго Гринберг родился 30 марта 1865 года в Вецгулбене. Он окончил Тартуский университет в 1892 году, именно в то время там учился Эдуард Вейденбаум (1867–1892).

В 1895 году Хуго Гринберг стал управляющим аптекой в ​​Резекне, а в 1896 году купил аптеку Эргля. Умер 3 апреля 1933 года, похоронен на Резекненском кладбище.4

Хуго Гринберг был лютеранином, занимал высокие посты в Резекненской лютеранской церкви. Поскольку у него не было прямых наследников и специального завещания, имущество Хуго Гринберга отошло государству, плюс были всякие другие перипетии.

Что означает аптека Эргля? (ērglis – лат. «орел») Аптек с таким названием было немного, но они были по всей Российской империи. Существует правдоподобная версия, что владельцами этих аптек были немцы, поскольку официально признанные в Германской империи аптеки находились под Орлом. Это могло быть указателем на качество немецких фармацевтов, но герб с орлом был адаптирован для другой империи. Есть и другие объяснения, что это такое - аптека Эргля!

Хуго Гринберг подружился с монархистом Климентом Дидоровым, который перенес свой магазин с аллеи Атбривошанас на Латгальский проспект № 82. Рядом, на проспекте Латгалес № 61, в конце 20-х годов прошлого века располагался первый, если можно так сказать, универмаг в городе – Армейский экономический магазин!

В названиях улиц Резекне есть слова «аллея» и «проезд». В Прейли есть «бульвар». А ведь в Резекне был «проспект»!

Если сейчас встать у аптеки Эргля и посмотреть на здание из красного кирпича на улице Латгалес, 42, что на противоположной стороне улицы (там шикарная вывеска «Lilija»!), то можно увидеть, какой широкой была эта улица уже в царские времена!

Неслучайно весной 1912 года эта улица была переименована в Столыпинский проспект.5 В память об убитом во время покушения премьер-министре Петре Столыпине, а также проводя параллели с широким, изобилующим почетными зданиями Невским проспектом в Санкт-Петербурге!

В годы независимости Латвии изначально эта улица называлась проспект Латгалес, но после переворота Карлиса Улманиса ее переименовали в улицу 15 мая.6

Ну хочется мне в Резекне не улицу Латгалес, а проспект Латгалес!

Особая судьба у здания аптеки сложилась в 1919 году. Об этом свидетельствовала мемориальная табличка здесь на стене в советское время. Когда независимость Латвии была восстановлена, ее убрали.

«Наверху в реквизированных комнатах в начале 1919 года располагался окружной комитет Латвийской коммунистической партии, но с июня 1919 года по январь 1920 года здание использовалось как резиденция Латвийского советского правительства (правительство Петериса Стучки). В здании в 1919 году действовал также Народный комиссариат здоровья с аптечным отделом».7

В этом так называемом аптечном доме работал (также жил поблизости) глава правительства Петерис Стучка, а те немногие правительственные комиссариаты были в основном на аллее Атбривошанас, которая в 1919 году называлась Интернациональной. «7 ноября 1919 год по этой улице прошел первый парад Красной Армии Советской Латвии. Парад принимал военный комиссар Карлис Петерсонс».8

С ноября 1918 года по январь 1920 года в городе и округе работали советские местные власти. Председателем Резекненского горисполкома в первой половине 1919 года был А. Митревич, в исполкоме работали Оборенко, Стабровскис, Кивкуцанс, Сейкстс, Зарембо, Юревич, Ванагс, Силениекс. Летом 1919 года «в связи с чрезвычайными обстоятельствами исполнительный комитет был заменен революционным комитетом в составе Хруцкого, Кушны, Суетина, Бренина, Митревича».9 В каких зданиях расположились институции местной власти, сложно сказать. Точно могу только сказать, что в так называемое здание аптеки, где располагался центр власти, эти люди ходили регулярно.

Если посмотреть на фотографии царских времен, то можно увидеть, что на окнах первого этажа есть ставни, а центральная дверь в срезанном углу здания выполнена из рамочного стекла во весь объем свода. В настоящее время дверь меньше, не на всю длину/ширину арки. Над красивой дверью раньше была вывеска, а над вывеской тот орел, из-за которого эта аптека носила такое название.

Первоначально в углу над дверью была башня с флюгером наверху. Эти ветряные указатели украшали башни в замках и церквях,10 обычно с выгравированными датами, инициалами или девизами.

Вряд ли над аптекой Эргля был действующий флюгер, скорее стилизация, потому что на тех фотографиях царских времен он находится в неизменном, архитектурно выгодном положении.

На фотографиях эпохи Ульманиса башня все еще есть, но на верху вместо флюгера уже просто шпиль, возможно, в то же время это был еще и громоотвод.

Еще на фотографиях 60-х годов 20-го века видно, что башенка со шпилем у аптеки еще есть. В какое время башня исчезла, не знаю... Своими глазами эту башню не видел, долго думал, что так и должно быть.

На фотографиях конца Второй мировой войны видно, что дальний угол аптеки со стороны ул. Латгалес разрушен. На этой стороне на каждом этаже по два окна, и вся стена обрушилась примерно на полметра за этими окнами.

Если хочется наглядно показать туристам разрушение Резекне во время последней войны, то это удобно сделать, стоя перед мемориальной табличкой Владиславу Рубулису. Отсюда хорошо видны оригинальные темно-красные кирпичи, рядом с которыми снизу до верху уложены более светлые. Большая часть стены без окон со стороны Красного храма также сделана из этих светлых кирпичей. Окон здесь не было уже в царские времена, потому что здесь примыкает другое, чуть более низкое кирпичное здание.

Еще в исследовательских целях можно сравнить декор под окнами аптеки Эргля с кирпичом и особенностями отделки другого значимого здания – бывшего здания телеграфа царских времен на улице Бривибас.11 Тогда можно узнать много интересного!

 

1. Аллея Атбривошанас, 117.

2. Здесь люди прятались от дождя и снегопада, когда приходилось ждать городской автобус, который останавливался на остановке прямо через дорогу.

3. Nikonovs V. Portreti un notikumi laikmetu griežos // "Rēzeknes Vēstis", 17.11.2021.

4. Aptiekars Hugo Grinbergs // "Jaunākas Ziņas", 05.04.1933.

5. Rezeknê // "Drywa", 14.03.1912.

6. Позже она стала улицей 17 июня.

7. Pastare E., Uškāns A. Nezināmā Rēzekne. Ceļvedis ziņkārīgajiem – Rēzekne: Nezināmā Rēzekne, 2020., 42.–43. lpp.

8. Loginovs I. Ļeņina vārdā // "Znamja Truda", 07.11.1973.

9. Palīdzēsim savākt vēsturiski-revolucionāros materiālus // "Ausma", 12.11.1958.

10. Один из старейших флюгеров Латвии сегодлня можно увидеть в Селии над Бикерниекским храмом.

11. Улица Бривибас, 40.