„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. novembris
Svētdiena
Velda, Velta
-1.6 °C
daži mākoņi

Хотела бы вернуться в прошлое

Живет в усадьбе с красивым названием «Яблонька», расположенной в поселке Фальтопы Салиенской волости Аугшдаугавского края, женщина, у которой есть дюжина родных и близких ей людей. Но при этом большую часть времени на своем обустроенном хуторе пенсионерка проводит в одиночестве, однако на нехватку внимания со стороны детей и внуков, а также на другие вопросы своего бытия, не жалуется. А еще Анна Корженевская хотела бы вернуться в прошлое, но с нынешним умом, мудростью и восприятием жизни.

Дом на трех ветрах

Приехала героиня этого материала в упомянутое место в 1958 году вместе с родителями отцом Кезиком Иваном, мамой Люцией и ее двоюродным братом Альфонсом из деревушки Деруки Браславского района тогдашней Белоруссии и обосновались в деревушке Фальтопы. Анна была единственным ребенком в семье.

«В Фальтопах в то время кругом было чистое поле без признаков жизни. Только ветер из края в край гулял. Поначалу мы жили в хлеву вместе с домашними животными и запахом навоза, ибо другой крыши над головой у нас попросту не было. Но на жизнь не жаловались и верили, что все будет хорошо», - вспоминает Анна Ивановна.

Семья с энтузиазмом начала осваиваться на новом месте. Первым делом приступили к строительству двух домов. Один для своей семьи, а другой для Альфонса, который помогал в строительстве. Жилища соорудили всего за год. Анна вспоминает, как толстенные бревна распиливали на доски продольными пилами, что квалифицировалось, как очень тяжелый физический труд – не каждому под силу. Свою усадьбу Кезики назвали "Березовкой".

Замуж героиня этого материала вышла аккурат на Новый год – с 1961 на 1962, когда, по воспоминаниям Анны, в СССР меняли деньги, ей на тот момент не было еще и 18-ти лет. Супругом красивой девушки стал первый парень на деревне Иван Корженевский. В 1963 году у них родился сын Иван, а на следующий год дочь Валентина.

В радости и горе

Мама Анны Люция работала полеводом в колхозе «Страна Советов», впоследствии, после объединения хозяйств, переименованном в «Искра», но затем заболела и перешла на домашний труд – готовила обеды для прибывших в колхоз практикантов – агрономов, зоотехников и прочих специалистов, а также занималась воспитанием внука Ивана.

Нынешний дом – хутор «Яблонька» - молодожены построили сразу после женитьбы и стали в нем жить.

У отца Анны Ивана Кезика помимо него было 7 родных братьев и одна сестра. Анна рассказывает: «Все они были мастерами своего дела. Папа занимался кузнечным ремеслом, второй брат – плотничал, третий был сапожником, еще один портным. Имелся и печник. В то время это были "хлебные" профессии, владея которыми с голоду не умрешь».

Поначалу Анна трудилась в тогдашнем колхозе «Искра» приемщицей молока – 7 лет, потом продавцом магазина, четверть века отработала почтальоном. Ее супруг Иван одно время был председателем колхоза, а после этой должности - бригадиром. Сын Иван, по поводу чего Анна Ивановна шутит, что в их роду одни Ваньки, трудился в этом же хозяйстве агрономом.

Общий стаж у Анны Ивановны составляет почти 40 лет. В 55 лет с пенсией всего в 25 рублей она ушла на заслуженный отдых и занялась своим собственным приусадебным хозяйством.

В свое время в нем была вся домашняя живность: лошадь, корова, поросята, овцы и куры. И 10 гектаров земли, из которых 6 пахотной.

Все складывалось хорошо, но случилась беда. Ее спутник жизни Иван, с которым они вместе прожили 37 лет, умер в возрасте 67 лет. Перенеся это горе, женщина нашла в себе силы жить дальше: «Одно дело ходить в траурном платке и бесконечно горевать и лить слезы о навсегда утраченной второй половинке, и совсем другое, выполнять при этом свои, а заодно и мужские обязанности по дому. Дети-то есть, но у них своя жизнь и проблемы. А куда денешься? Сам себя не обеспечишь, никто этого не сделает. Так и жила все эти годы», - рассказывает собеседница, которая живет одна в «Яблоньке» почти четверть века.

Верна одному человеку

На вопрос - почему в свое время красивая, да и сейчас в свои годы не лишенная внешней и душевной привлекательности женщина осталась одна и даже не попыталась вновь создать семейный союз, Анна Ивановна объясняет это верностью и преданностью одному человеку.

Она, несмотря на немолодой уже возраст, сама колет дрова, как поясняет пенсионерка, по одному часу каждый день обязательно машет топором, исключительно для поддержания своей физической формы и стройности фигуры, а еще для осознания выполненного объема работы и хорошего настроения.

Усадьба «Яблонька» в подтверждение своему названию находится в красивом и живописном месте и смотрится как на картинке. Создается впечатление, что над дизайном приусадебной территории трудится целая бригада специалистов – настолько все сверкает чистотой и ухоженностью: «Не я одна это делаю. Мне бы не справиться. Сын Иван приходит и помогает. Но, конечно, за каждым уголком дома и цветочными клумбами слежу сама. По-другому не привыкла», - поясняет пенсионерка.

С возрастом ухаживать за коровой и лошадью стало делом невыгодным – бессмысленной тратой сил и денег и потому хозяйка от животины, хотя и с сожалением, но отказалась.

Тем не менее она и сегодня держит небольшое поголовье овец и курочек. Овцы съедают траву, косить ее во дворе почти не надо. А собачки и котики, которые скрашивают одинокую жизнь Анны Корженевской, служат для охраны подворья, ловли мышей, но, главное - для душевной гармонии и спокойствия хозяйки.

Вернуться бы в прошлое

Анна Ивановна хоть и живет одна, тем не менее, ее не забывают дети – Иван с супругой и дочь Валентина с мужем – зятем Анны – Владимиром, которые живут в Даугавпилсе, внуки, внучки и 2 правнучки.

Все дружно собираются в праздничные дни вместе. «Обязательно на Пасху, Рождество или Новый год, бывает – на Лиго, а иногда и в обычные дни. Мы усаживаемся за общий стол, пробуем угощения и разные блюда, и ведем разговор о житье-бытье: я вспоминаю молодые годы, мои дети рассказывают про свое, а у внуков совсем другие интересы», - говорит собеседница.

По ее откровению, о ней хоть и помнят родные и близкие ей люди, тем не менее большую часть времени Анна Ивановна проводит в одиночестве с беспокоящими ее мыслями, воспоминаниями и переживаниями.

Хутор «Яблонька» продолжает обустраиваться, в том числе не без стараний упомянутого зятя Владимира. Он сооружает современную баню рядом с прудом, в котором водится рыба.

На вопрос – какие времена Анна Ивановна считает лучшими в своей жизни, она отвечает: «Бывало, что на столе стоял только котелок с вареной картошкой и тарелка с солеными огурцами, а мы оставались сытыми, счастливыми и довольными, а сейчас есть все, что душе угодно, но в голову приходят почему-то совсем нерадостные мысли и становится тяжко на душе. И, порой, тоска… Оказывается, не все в этой жизни измеряется достатком и изобилием. Значит, чего-то не хватает».

Беспокоит хозяйку, в первую очередь, возможное исчезновение некогда веселой и наполненной жизнерадостными людьми деревни Фальтопы, от которой с годами может остаться лишь память. Анна с ностальгией вспоминает времена, когда жители деревушки и их дети ходили друг к другу в гости, на дни рождения, танцы и забавлялись разными играми.

Поэтому женщина, по ее откровению, не прочь оказаться в прошлом времени, когда она была молодой, озорной и смелой, но с нынешним умом и мудростью. В этом своем искреннем желании Анна Корженевская не одинока. Многие так хотели бы.

Снимок 1. Дом как на картинке.

Снимок 2. Верные друзья Анны Корженевской.

Снимок 3. Дровами занимается только сама.