Agris, Agrita
+17.3 °C
daļēji mākoņains

Когда спорт дороже жизни

88-летний житель Вабольской волости Аугшдаугавского края - легендарная личность и уникальный разносторонний спортсмен, кандидат в мастера спорта СССР Роман Сауш всю жизнь работал не покладая рук и ровно столько же лет занимался спортом, причем, выступая на соревнованиях самого высокого уровня, вплоть до мировых первенств среди ветеранов. Ветеран и поныне активно участвует в различных состязаниях, завоевывая целые россыпи медалей высшей пробы.

Жили тяжко и бедно

Этого интереснейшего человека весьма почтенного возраста можно считать уникумом. Его иногда называют даже чудаковатым и странным за его фанатичную и безграничную преданность спорту и любовь к активному образу жизни.

Казалось бы, пора Роману Яновичу в его возрасте успокоиться, но, нет, он в мороз и метель в шортах и майке без головного убора "наматывает" по стадиону круги и обязательно не менее 7 км. А если не бегает, то убеленный сединами спортсмен несется по лыжне или крутит педали на велосипеде.

Поэтому, когда газета «Латгалес Лайкс» приехала в волость для оформления подписки на издание, ее жители посоветовали написать про их соседа, прославившего Ваболе на весь мир, – Романа Сауша, который, кстати, читает эту газету с выпуска самого первого номера.

Пенсионер, выходец из Вабольской волости. Помимо Романа, его отец Янис и мама Текля вырастили и воспитали еще троих детей: Эмилию 1932 года рождения, ее младшую сестру Регину (1936 г.р.) и брата Хендрика – 1938 г.р. В настоящее время никого из них уже, к сожалению, нет в живых.

Роман Янович вспоминает, что родители были, что называется, тружениками «от сохи» с мозолями на руках. Они работали в колхозе «Ваболе» и ничего за это не получали, кроме трудодней: «Жили мы тяжко и бедно. С детства познали «вкус» крестьянского труда, но зато получили закалку на всю жизнь. Во времена насильственной коллективизации в 1949 году у нас все отняли и сделали общим. Потом был колхоз. Тоже не мед. Разрешали держать лишь по одной корове, овце и поросенку. За трудодни рассчитывались в конце года и то не деньгами, а пшеницей. Выживали благодаря своему подворью. Сейчас не жизнь, а рай».

После окончания Вабольской школы - 9 классов - Роман успел поработать в колхозе, после чего был призван на действительную военную службу в армию – в 43-ю Латвийскую гвардейскую дивизию. Его зачислили в артиллерию. После демобилизации Роман вернулся домой и поступил в Даугавпилсскую 1-ю гимназию, после окончания которой направился в Ригу для обучения в школе милиции.

Став стражем порядка, молодой выпускник работал в Даугавпилсской госавтоинспекции, позже он трудоустроился в тогдашнюю Гривскую тюрьму и дослужился в ней до заместителя спецучреждения по политической работе. Это уникальный в своем роде случай, так как на данную должность беспартийных, как правило, не назначали, а, согласно номенклатуры, лишь строго членов КПСС. Но в ней, по признанию Романа Яновича, он никогда не состоял и не стремился влиться в ряды этой политической структуры.

В тюрьме он проработал 10 лет и в 1989 году в звании майора уволился в запас, после чего трудоустроился в 13-ю, а затем в 16-ю средние школы Даугавпилса учителем физкультуры. Затем перешел на службу в пограничники в тогдашний 4-й батальон, где сначала занимал должность помощника комбата, а затем начальника военного полигона. Одно время был даже инспектором по огневой и физической подготовке работников милиции, Гривской тюрьмы и пожарной службы. Общий трудовой стаж составляет 45 лет.

Доволен одинокой жизнью

В первый раз Роман вступил в брак в 1962 году, его избранницей стала девушка Ванда, с которой он прожил 20 лет. В этом союзе, который в последствии распался, но все же на радость родителей родились двое сыновей - Жанис, 1963 года рождения, и Раймонд, 1975 г. р. Старший живет с семьей и работает в Шотландии. Младший, доктор педагогических наук, ранее работал преподавателем в Латвийском университете. У обоих есть дети – внуки Романа, их трое.

Второй законной спутницей жизни стала русская девушка по имени Лариса, которая была моложе Романа на 15 лет. С ней он тоже прожил почти 20 лет, но в результате опять остался один: «Мы не могли быть вместе. Жена хотела в Ригу, где жизнь бьет ключом и есть все признаки цивилизации, она звала меня к себе, а меня наоборот, тянуло в деревню, откуда мои корни. Ну как я без бани, леса, словом, красоты родного края, без любимого спорта, друзей и могил своих предков? Потому и разбежались».

Делать еще одну попытку вступить в серьезные отношения с женщинами Роман не стал.

Сейчас пенсионер живет на хуторе «Салцини» в полутора километрах от поселка Ваболе и вполне доволен своим отшельническим образом жизни. По признанию собеседника, скучать ему не приходится, так как, помимо поддержания своей физической формы, он занимается хозяйством, есть буренка, лошадь и куры, а весной спортсмен разводит полноценный огород – 30 соток.

Роман Янович очень любит читать книги и газеты, у него богатая библиотека, но телевизор смотрит крайне редко по причине низкопробности, пошлости и политической тенденциозности предлагаемых программ. Пенсионер нисколько не скучает по общению. Ему вполне хватает телефонных звонков от внуков и сыновей, например, Раймонд иногда приезжает к отцу, забирает его к себе домой, вместе они ходят в сауну и вспоминают былые дни.

А еще на своих имеющихся в пользовании 7 гектарах земли наш герой посадил большой парк, по которому часто гуляет и любуется его красотой.

Побед и наград – не счесть

Своему долголетию, в том числе спортивному, Роман Янович, по его словам, обязан спорту, который он ставит превыше своей жизни, ибо своему здоровью и активности он обязан именно ему.

Роман никогда не болел, не пил таблеток и прочих лекарств. Признает от всех хворей лишь баню, мед и здоровый образ жизни - без спиртного и курения. Купается до ноября, когда поверхность воды уже покрывается тонким ледком.

Для него не существует иных видов транспорта, кроме велосипеда, на котором он перемещается по городам не только Латгалии, Латвии, но и других прибалтийских стран. Бывало, крутил педали аж до Риги и обратно. На соревнования, в которых Роман участвует, он тоже всегда приезжает на велосипеде. Феномен этого человека еще и в том, что это настолько разносторонний спортсмен, которых в практике большого спорта априори не бывает, а если и случается, то крайне редко: легкая атлетика, лыжи, биатлон, велосипедный спорт, игровые виды, гири, кросс, плавание, разные единоборства, служебное многоборье, всего не перечислишь, и даже… шашки. В прошлом году на открытом чемпионате Даугавпилсского края с участием шашистов всей Латгалии Роман Сауш занял 2-е место.

Одно только перечисление соревнований, первенств, чемпионатов и турниров самого разного уровня по всевозможным видам спорта, проводимых не только в Латвии, но и бывшем СССР и в других странах СНГ, в которых принимал участие Роман Сауш и при этом становился либо чемпионом либо призером, займет слишком много места.

Он участник Всесоюзного первенства МВД по военному многоборью, где занял 3-е место, став кандидатом в мастера спорта СССР по зимнему многоборью.

В 2009 году Роман Сауш принял участие в чемпионате мира в лыжной гонке на дистанции 8 км среди ветеранов спорта, который состоялся в Финляндии в городе Лахти, где в своей возрастной категории занял 9-е место. А в 2019 году на аналогичных соревнованиях в Норвегии в лыжной гонке на трех дистанциях – 5, 10 и 15 км он стал пятым на земном шаре

Главное - участие

Прошлый год для Романа Яновича был поистине «золотым». Он привез целую связку медалей высшей пробы из Минска, а также из Вентспилса с чемпионатов среди ветеранов Латвии и стран Балтии по лыжам и легкой атлетике – бегу на 200, 400, 800 и 1500 метров – своих коронных дистанций.

Роману Саушу принадлежит еще один рекорд, который никогда и никем не будет покорен. Он 54 раза участвовал в традиционных ежегодных городских соревнованиях по бегу на дистанции 5 км. «Даугавпилс - Межциемс», которые со времени их организации проводились 56 раз. Роман пропустил только 2 забега: «Раньше в этих состязаниях участвовали бегуны из Ленинграда, Белоруссии и других стран и городов СССР. Мы бежали до Медуми и обратно, позже делали круг в 17 км, а сейчас молодые преодолевают 10 км, а ветераны, как я – вдвое меньше».

Наград у ветерана спорта столько, что медалями увешаны все стены его жилья, а те, что уже некуда разместить, лежат горкой прямо на столе, кубки не помещаются в серванты, а дипломы - в альбомы и папки. За многолетнюю преданность спорту ветеран награжден медалью «Спортивная слава».

Но всей этой на самом деле бесценной коллекции Роман Сауш не придает никакого значения, так как для него важнее всего участие в соревнованиях и возможность состязаться с другими атлетами, демонстрируя истинно спортивный дух, накал и честность борьбы. И, конечно, ощущение вкуса победы.