Некоторое время назад в Даугавпилсе, на улице Вальню 4А, для публичного осмотра открылась коллекция автомобилей и вещей советского времени «РетроГараж-Д», в которой особое место отведено автомобилям «Москвич». Это одна из самых больших коллекций «Москвичей» в странах Балтии. Один из ее старейших автомобилей — «Москвич 400», произведенный в послевоенное время в 1947 году и известный в народе как «Хоттабыч», который также является копией автомобиля марки «Opel». Помимо «Москвича», в коллекцию входят «Волга», легендарный "ГАЗ-21", «Mercedes» 1937 года выпуска и многие другие интересные экспонаты. "Латгалес Лайкс" пригласила побеседовать владельца коллекции Александра Кашерина.
* Как стали коллекционером ретро-автомобилей?
- Как и многие другие, в детстве я собирал марки и открытки. Позже это увлечение перешло и на ретро-автомобили.
Меня интересовала техника, однако ездить на машине днем мне нравилось больше, чем ремонтировать ее по ночам. В настоящее время ситуация с ремонтом автомобилей сложилась так, что один человек уже не в состоянии выполнять все работы, связанные с ремонтом автомобиля – один красит, другой шьет салон, третий ремонтирует подвеску и так далее.
Когда в Латвии массово стали появляться иномарки, люди постепенно стали избавляться от «Москвичей» и «Жигулей», которые только занимали место в гаражах, да и купить их можно было относительно дешево. Сначала надо мной посмеивались, что собираю "металлолом", а сегодня у людей начинает проявляться ностальгия. Теперь, когда комфортные автомобили стали намного доступнее, кому-то и в "Москвиче" хочется «встряхнуться».
* Когда вы купили свой первый автомобиль?
- Свой первый автомобиль марки «Mercedes» 1937 года выпуска я купил в 1987 году у продавца в Сигулде, который использовал его для своих повседневных нужд.
Своим ходом я приехал в Даугавпилс. Ездил еще около месяца, потом пришлось начинать ремонты. Хорошо, что к нему в придачу был целый «груз» запчастей.
* Почему выбрали именно этот экспонат?
- Я хотел иметь что-то такое, чего нет у других. Все тогда ездили на «Москвичах» и «Жигулях», а я ездил на довоенном «Mercedes».
* Как дальше развивались события?
- После этого какое-то время ничего не было, начались лихие 90-е и о коллекционировании не было речи.
Коллекция выросла в конце 90-х годов, когда в Латвии стали появляться иномарки и люди избавлялись от старых автомобилей, произведенных в Советском Союзе. В то время это все стоило недорого, и попадались экземпляры в очень хорошем состоянии.
Техническое состояние автомобилей было хорошим, потому что их владельцы бережно к ним относились. В советское время, когда позволить себе личное транспортное средство мог не каждый, отношение к машине было иным – люди покупали ее чуть ли не на всю жизнь.
* Находятся ли выставленные экспонаты в рабочем состоянии?
- Старые автомобили, разумеется, не могут соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к транспортным средствам сегодня. Однако думаю, что значительная часть экспонатов выставки, может, не с первого раза, но могла бы пройти техосмотр.
В прошлом году мы получили предложение прокатить свой пикап. Для этого нам пришлось пройти техосмотр. Была идея получить хотя бы «больничный лист» на месяц, но, к удивлению, «Москвич» прошел техосмотр без нареканий.
* Есть ли интересные истории, связанные с представленными на выставке экспонатами?
Практически с каждым автомобилем связана какая-нибудь история. Один из редчайших экспонатов коллекции — фургон «Москвич», который ранее в СССР нельзя было приобрести частным лицам. Его привезли сюда из Финляндии. Хозяин купил этот «Москвич» вместе с дачей и решил его продать.
Во время поездки мы познакомились с Финляндией. Осталось очень хорошее впечатление - хорошие дороги, все продумано, соразмерно, жизнь идет без спешки, люди бережно относятся к старым вещам, подобных музеев много. Без приключений не обошлось, машина сломалась на полпути, пришлось звать другую.
В свое время присмотрели "Москвич" универсал, он стоял в чистом поле без колес. Договорились с хозяином о цене, я за ним приехал, поставили на колеса, но оказалось, что у машины нет руля. Так как пошел снег, пришлось хорошенько попотеть, пока его вытащили и довезли до дома.
Вспоминается и пожилой человек из Цесвайне, где на праздник города мы выставляли милицейский «Москвич». Погрузившись в свои воспоминания, он попросил доехать до своего дома, что был поблизости и обратно. Кроме того, по пути мимо проехал современный полицейский экипаж.
* Что это за экспонат у вас рядом с офисным столом?
- Об этой машине выпуска 1950 года мне в 1999 году рассказал мой двоюродный брат, живущий недалеко от Цесиса. Приехали мы к дедушке, смотрим - стоит в сарае - без крыши. Двигатель был снят, и в одном из его цилиндров крысы устроили свое гнездо. По тем временам хотели больших денег - 100 латов. Этот экспонат сохранился во многом благодаря тому, что на него нет документов. По номеру установили, что он был куплен в Ленинграде, позже приехал в Тукумс, но потом попал в окрестности Мадоны.
Кабриолеты, как могут подумать некоторые, не предназначались для отдыха или южных регионов. После Второй мировой войны в стране не хватало металла, поэтому экономили на всем, где только можно. Также по цене кабриолет был на 500 рублей дешевле.
Буквально в течение месяца этот экспонат был подготовлен к выставке. Затем был вставлен двигатель. После ремонта он ни дня не провел на улице.
* Коллекционирование транспортных средств, наверное, удовольствие не из дешевых…
- Поначалу это увлечение, конечно, недешевое, но потом постепенно начинает приносить доход. Коллекционеры часто обмениваются друг с другом экспонатами, кое-что тоже продается.
* Некоторое время назад у вас была экспозиция в крепости, в Малом пороховом складе. Почему ее пришлось закрыть?
- В том помещении были только одни маленькие ворота, поэтому для осмотра там можно было разместить только мотоциклы. Поскольку подключения к электросети не было, помещения освещали светильниками, которые были подключены к аккумулятору.
В то время крепость находилась в запущенном состоянии, посещаемость музея была низкой, и примерно через два года, после истечения финансовой поддержки самоуправления, музей пришлось закрыть, поскольку за счет продажи билетов выжить невозможно.
* Как решили открыть "РетроГараж-Д"?
- Знакомые и друзья давно говорили мне, что было бы неплохо собранную годами коллекцию показать людям. Также получили предложение открыться в рамках празднования пятилетнего юбилея Даугавпилсского центра туристической информации.
* Прошел год с момента открытия экспозиции. Каким он был?
- Буквально через месяц после открытия выставки ее пришлось закрыть из-за эпидемиологических ограничений в стране. За летний сезон экспозицию посетило немало людей.
В основном это были местные путешественники из Латвии. Полагаю, что на этот процесс также повлияло распространение "Covid-19", что ограничило возможности людей выезжать за границу. Однако выставку посетили и иностранцы. Гости были из Литвы, Англии, Испании и Кипра.
Мы также купили несколько новых экспонатов. Новейший из них - комби "Москвич" в хорошем состоянии, которого продал пожилой человек из Юдовки. Еще один «Москвич» купили и «вытащили из болота» в окрестностях Резекне. При финансовой поддержке самоуправления продолжаем благоустройство помещений, построили стену и закупили витрины для размещения моделей автомобилей и других небольших экспонатов.
Большой вклад в создание экспозиции и ее развитие внесла ее креативный директор Индра Кучина. Ее опыт дизайнера-оформителя позволил адаптировать выставку к различным праздникам. Например, для празднования Лиго были сплетены гирлянды из дубовых листьев, расставлены керамические вазы с цветами Ивана Купалы и в качестве лимузина цвета Иванова дня была оформлена местная "копейка". По мере приближения новогодних праздников, экспозицию удачно дополнила новогодняя елка, наряженная украшениями советских времен.
* Какие планы на ближайшее будущее?
- Есть много разных идей, одна из них - привести в порядок старый микроавтобус "Латвия", чтобы можно было возить на нем туристов. Словом, будем развиваться дальше.