„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. novembris
Svētdiena
Velda, Velta
-1.6 °C
skaidrs laiks

Молочная отрасль в опасности?

За пять лет, с 2015 по 2020 год, деятельность в молочной промышленности прекратили 8142 фермы, что составляет почти 42 процента общего числа хозяйств Латвии. Минувший год лишь усугубил ситуацию. К такому выводу пришли ученые Института агроресурсов и экономики (ИАЭ) в исследовании стратегического развития молочной промышленности в нашем государстве. А как обстоит дело у фермеров и мелких производителей молока в Аугшдаугавском крае?

Цифры шокируют

По данным ИАЭ, наиболее резкое снижение наблюдается в группе хозяйств с количеством дойных коров меньше 10, однако и в других группах число хозяйств сократилось.

Общее количество дойных коров уменьшилось на 26400 голов, в том числе на 14300 буренок в хозяйствах, содержащих от одной до 10 коров, за исключением хозяйств с 200 и более дойными коровами в стаде – в них поголовье увеличилось примерно на 14000 голов. Однако, по данным ИАЭ, этот прирост не компенсирует общую тенденцию на снижение поголовья дойных коров в отрасли.

По мнению исследователей, одной из основных причин спада в молочном секторе является разница между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и Европейском Союзе (ЕС): средняя закупочная цена молока в Латвии на протяжении длительного периода не менее чем на 5 процентов ниже, чем в ЕС. «Этот решающий фактор для будущего развития отрасли», - делает вывод ИАЭ.

Исследователи института отмечают, что разница между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и ЕС в 2019 году составила 5,39 цента за кг, в 2020 году – уже 5,9 цента за кило продукта, а за восемь месяцев 2021 года – 5,31 цента за килограмм.

Держать нос по ветру

По признанию многих фермеров, пройдя долгий путь предпринимательства – разных видов, в том числе молочного производства, не остановились на нем именно из-за трудоемкости, непредсказуемости и, порой, убыточности этого процесса. Некоторые называют молочное производство самым жестким и суровым видом бизнеса: «Если ты взялся за молоко – это значит, что у тебя нет ни выходных, ни отпуска, ни зимы, ни лета, ни похорон, ни свадеб. И даже нет личной жизни потому, что корову, требующую к себе постоянного внимания, заботы и ухода, надо вовремя накормить, напоить и подоить».

Но, например, жительница Скрудалиенской волости Аугшдаугавского края, владелица приусадебного хозяйства «Саулес» Лига Высоцкая, несмотря на все вышеописанные трудности и риски, давно уже держит 5 коров и не жалеет об этом.

Лига занимается не только реализацией молока в чистом виде, но и производимой из него продукции, благодаря чему выживает и даже имеет прибыль. Хозяйка не стала рассказывать о секретах своего маленького бизнеса, отметив лишь, что для достижения успеха надо много работать и держать нос по ветру, то есть уметь приспосабливаться под нужды потребительского рынка, иначе «под лежачий камень вода не потечет».

Сотрудничает с литовцами

У жителя Двиетской волости Аугшдаугавского края, владельца приусадебного хозяйства, 55-летнего Арвида Рулюкса 5 дойных коров, бывает меньше.

«Чтобы выжить, надо работать с полной самоотдачей. Я встаю в половине второго ночи, дою коров, в полтретьего сдаю молоко молокосборщику и потом целый день занимаюсь хозяйством», - поясняет Арвид. Но ведь тысячи других хозяев в Латвии и Латгалии тоже не сидели сложа руки, а трудились до седьмого пота, но по данным ИАЭ, в результате все-таки стали банкротами.

Оказывается, несколько лет назад, когда возникали проблемы с выплатой денег за сданное молоко, Арвид переориентировался со сбытом продукции. Если раньше он сдавал продукцию предприятию AS «Preilu siers», то теперь на протяжении многих лет сотрудничает с литовским молокоперерабатывающим предприятием, расположенном в литовском городе Рокишкис: «Приейльский молзавод в те годы то платил, то не платил, то задерживал расчет на месяцы. Но мне ведь надо было жить и содержать хозяйство! Было впору сворачивать свой бизнес, если бы не стал вовремя работать с литовскими бизнесменами».

За килограмм молока, которое оценивается как высшего качества, Арвид сейчас получает 35 центов – это, по его мнению, достойная цена за труд. Теперь хозяин доволен, деньги перечисляются каждую декаду день в день, а на рождественские праздники Арвид и другие молокосдатчики получили от бизнесменов из Рокишкиса в качестве подарка бесплатно головку сыра.

По словам крестьянина, не последнюю роль в успешности его маленького молочного бизнеса играет также пунктуальность, аккуратность и культура обслуживания со стороны приемщицы молока Ирены Соколовой и водителя Андриса, с которыми наш герой многие годы работает и общается.

Идет не развитие, а зачистка

Владелец крестьянского хозяйства «Талскати», расположенного в Лауцесской волости Аугшдаугавского края, Анатолий Буторин прошел долгий и нелегкий путь сельского предпринимательства, пока не обзавелся коровьим стадом, в котором сейчас около 30 буренок. Опытный фермер, человек прямой и открытый, Анатолий не стал ударяться в нюансы своей работы, так как, по его мнению – нет смысла: «Что говорить о молоке? Целенаправленно уничтожается все сельское хозяйство Латвии и, в частности, молочное производство. Этого не видит лишь слепой. Я выживаю исключительно за счет евросубсидий. Все заработанные от продажи молока деньги тут же вкладываю в его же производство. В итоге – ноль! Это касается не только меня, но и многих других фермеров. Вот такой странный у нас бизнес! Идет не развитие молочной отрасли, а ее зачистка».

Анатолий в подтверждение своих слов привел наглядный пример. Недавно на аукционе фермер захотел выкупить в собственность арендуемую им землю. Но он – потомственный гражданин Латвии, родословная которого уходит в почти в полуторавековую историю, не смог этого сделать потому, что владельцами этой самой земли теперь являются шведы, представители которых «загибают» на аукционах цену, неподъемную для местных фермеров. «Получается парадокс. Свою родную землю я должен выпрашивать у иностранцев! Оказывается, они ее скупили у нас для своих пенсионных фондов, то есть заранее думают о своей старости. И засаживают десятки и сотни гектаров лесом, в том числе вокруг моего хозяйства. Скоро я буду жить в дебрях с волками и оленями. Какое тут молоко… Выжить бы!», - сетует Анатолий.

В моей родной Вецсалиенской волости одни фермеры – тоже, кстати, граждане Латвии, пожелав расширить пастбища и посевные площади для своего коровьего стада, были вынуждены идти на поклон к шведам, чтобы купить у них в пользование около 30 гектаров земли. Получается, куда ни глянь – всюду заморские дельцы.

Анатолий, как и Арвид Рулюкс, около 15 лет сотрудничает с предприятием из Рокишскиса. Не только по причине тогдашней несвоевременной выплаты предпринимателей из Прейли честно заработанных «молочных» денег, но и непорядочного к себе отношения со стороны руководства: «Как-то мне понадобились деньги для покупки в кредит трактора. Я обратился к руководству, чтобы выплатили задолженность, но вместо этого меня упрекнули, как это я, прежде чем оформить лизинг, не спросил разрешения. Им бы радоваться, что я хочу расширить свой молочный бизнес, а меня по рукам бьют. Разве это нормально?» - возмущается Анатолий.

Государству это не надо

Пионер фермерства в Латгалии и тогдашнем Даугавпилсском районе, хозяин усадьбы «Земдегас», расположенной в Калкунской волости Аугшдаугавского края, 64-летний Владимир Горкин, передавший бразды управления крестьянским хозяйством в руки своей дочери Дарьи, считает, что никакого злого умысла в отношении уничтожения молочной отрасли Латвии у руководства страны и чиновников разных мастей - нет. Все происходит естественным образом: «Старые как я фермеры, по понятным причинам, свою деятельность сворачивают, а молодое поколение гнуть спину и набивать мозоли, занимаясь крестьянским трудом, не хочет. Проще получить образование и укатить на заработки в Европу, где все есть. Это логично укладывается в политику нашего государства – не быть патриотом своей родины, как это имело место в советское время, а жить одним днем». Владимира больше всего беспокоит то, что ни в школах, ни в семьях перед детьми не ставится цель – учиться и работать на благо своей страны, а, наоборот, чад с малолетства ориентируют на европейский сытый образ жизни. А как же родная Латвия?

Владимир все годы существования своего крестьянского хозяйства сотрудничал только с AS «Preilu siers». Фермер пережил разные периоды. Бывало, платили очень мало или с большой задержкой, но сейчас все расчеты с поставщиками местные молокопереработчики производят вовремя.

Тем не менее, в его краю осталось лишь 2-3 более-менее крупных хозяйств по производству молока, остальные – мелкие, прекратили свою деятельность.

В числе причин такой неутешительной ситуации Владимир называет также проблему с наемными работниками, которых попросту невозможно найти, а если с большим трудом и удается, то они по своим качествам мало соответствуют требованиям хозяев.

Бывший руководитель консультационного Бюро по сельскому хозяйству «Lauku centrs», ныне владелец крестьянского хозяйства «Клявас», расположенного в Ликсненской волости Аугшдаугавского края, многоопытный Виктор Калан называет правильными все вышеперечисленные в этой статье проблемы, из-за которых погибает молочная отрасль Латвии: «Нашему правительству сельское хозяйство не нужно – меньше проблем и головной боли. Мы ведь и без того в Европе и должны быть этим счастливы! Но, например, в той же соседней Польше, государство вкладывает огромные деньги в развитие села и тесно занимается данным вопросом. А у нас, получается, выживайте как хотите, а мы тут ни при чем! Про нашего министра сельского хозяйства иногда шутят, что он как Бог, вроде есть, но никто его не видел. Разве это работа?»