Возрождение крепости: история вторая
Заграница помогла с "Домом Мартинсона"
В любом случае, последние два года были очень продуктивными для реконструкции крепости. В основном с момента начала работы над проектом, затем на его написание, поиск средства, привлечение подрядчиков и до полного завершения обычно проходит 7-8 лет. Только тогда можно начинать думать о наиболее целесообразном использовании объекта. Отдельное спасибо старшему специалисту по проектам в отделе развития Даугавпилсской думы Артему Махлину, который очень активно и успешно занимается управлением/руководством многими нашими проектами. Он занимается не только проектами крепости, но мы бы очень хотели, чтобы он уделял нашим проектам еще больше времени.
Впрочем, жаловаться нам не на что: было время, когда в крепости шли одновременно целых шесть проектов - и больших, и поменьше. Самым крупным был проект Инженерного арсенала, сдача которого в эксплуатацию намечена на конец января. Следующий проект, немного поменьше по объему – пороховой погреб на улице Николая, 1, который тоже практически завершен. Мы также называем его «Дом Мартинсона» и планируем передать Центру Ротко в пользование.
- Расскажите об этом проекте подробнее.
- Петерис Мартинсонс – выдающийся керамик из Латгалии, родившийся и трудившийся в Даугавпилсе. Он завещал все свое немалое наследие центру Ротко, но сейчас негде все это показать! Руководство центра хотело открыть Дом Мартинсона 29 января, в день рождения самого Мартинсона, создать там новые галереи для выставок керамики – произведений Мартинсона и других, уже известных или начинающих авторов, но в силу разных обстоятельств просто не успели. Открытие перенесено на 25 апреля, когда отмечается день рождения центра Ротко. В основном он финансировался как совместный латвийско-российский трансграничный проект.
К трансграничным проектам относится также восстановление подземелий (казематов) 7-го бастионa, где со временем будут устроены открытые художественные галереи, детская площадка и реализованы другие интересные замыслы. Помимо уже упомянутого финансирования, туда были привлечены средства еще одного трансграничного проекта Латвии-Литвы-Беларуси, а также муниципальное софинансирование.
Нам повезло, что получили финансирование, предварительно предназначенное для реставрации объектов на территории базилики в Аглоне. На тот момент у них не было готового проекта, и им пришлось отказаться от этих денег, а у нас проект уже был! Сы сможем впервые провести реставрацию вала, ничего подобного пока в крепости не проводилось.
Без сложностей не бывает развития
На данный момент нас беспокоят несколько моментов, которые не удалось решить в прошлом, что отчасти является следствием не очень квалифицированного подхода к разработке проектов, а, соответственно, проведения реставрационных работ. Привлечь средства теперь сложно, так как они уже были вложены в прошлом. Например, состояние Николаевских ворот. Внешне все вроде бы отлично: центральный проход, сами парадные ворота, деревянный мост, здание кордегардии (караульня, контролирующая проезд в крепость в мирное время - И.Л.) - все отреставрировано, красиво освещено.
Но выглядит это красиво и основательно, если не знать технических нюансов. Есть еще два так называемых «кармана» с обеих сторон - караульные помещения. При прежней реставрации там уже была проведена гидроизоляция (все по проекту) которая, увы, с годами вымывается. А когда идет дождь или оттепель, то сверху течет вода, зимой образуются сосульки, очень не комфортно там находиться, да и кирпичи скоро могут начать крошиться от сырости. Мы написали письмо в департамент городского развития, чтобы, пока мы проводим более масштабные реставрации, какие-то средства можно было выделить и туда, сделать нормальную гидроизоляцию. Пока ждем ответа, но в настоящее время ни объем, ни источник средств, необходимых для восстановления, пока еще не ясны, потому что сначала надо провести значительные земляные работы.
Еще один актуальный вопрос. В восьмом бастионе у нас имеются основательные казематы, где нужно восстановить гидроизоляцию и все остальное. Когда-то там была крыша, но в советское время ее сорвали, потом положили асфальт, который, конечно, давно изношен. Сейчас, когда идут дожди или мокрый снег, внутри становится очень сыро, а ведь там могли бы расположиться открытые кафе, галереи на свежем воздухе, этими объектами часто интересуются предприниматели. Но нужно искать инвестиции...
Словом, проблем и незавершенных дел хватает , но мы все равно остаемся оптимистами и всегда ими будем. Я убежден, что восстановление Даугавпилсской крепости - это верный путь развития!