„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. septembris
Otrdiena
Agris, Agrita
+13.9 °C
apmācies

Возрождение крепости - История третья

Возрождение крепости - История третья

Участие местного бизнеса и социальные проблемы жителей - реалии Даугавпилсской крепости

Игорь Лейтанс

В очередной части нашей истории поговорим с управляющим Даугавпилсской крепостью Янисом Дукшинским об участии местного бизнеса в развитии объектов цитадели, о положении дел с местным населением, их проблемах и прочих вопросах, насущных для этой столь важной для нашего города территории.

Интерес местных предпринимателей к объектам крепости растет

Я. Дукшинскис: - В последнее время проявляется все возрастающий интерес местных предпринимателей к развитию своего бизнеса в нашей крепости - правда, пока в основном на небольших объектах. Например, не так давно "частники" приобрели здание на улице Михаила, 13, привели его в порядок и устроили там конференц-зал. Они там даже оборудовали собственное отопление, с помощью грунтовых насосов, теперь дом практически в идеальном состоянии, и в настоящее время сдается под различные бизнес-мероприятия.

В здании на улице Команданта по инициативе местных бизнесменов создан музей Первой мировой войны. Даугавпилсский предприниматель Сергей Кумейский, большой энтузиаст истории и, в особенности, восстановления Даугавпилсской крепости, вложил туда значительные личные средства. Его компания купила еще один объект на улице Михаила, 11, где планируется построить гостиницу или хостел. Есть и другие серьезные компании, которые не прочь инвестировать в крепость и развивать здесь свой бизнес. Понятно, что с пандемией многие инициативы умолкли или вообще прекратились, но мы надеемся, что с ее окончанием активная жизнь вернется на территорию крепости.

Мы сами стараемся поддерживать активность в крепости и зимой. Написали письмо китайской компании, которая организует различные свето-визуальные мероприятия по всему миру, поскольку есть идея провести у нас фестиваль китайских фонариков. Мы посещали такие фестивали в других странах, однако ничего подобного в Латвии пока еще не было. Теперь вот ждем ответа от китайцев. Посетить такое красочное шоу в крепости было бы приятным приключением и для детей, и для взрослых горожан, а также это позволило бы привлечь в крепость еще больше туристов, что особенно актуально в зимние месяцы.

Одной из ближайших задач, которую, как я надеюсь, начнем решать уже в этом году, это определено восстановление бывшего крепостного парка, или сада. Пока он находится в сильно запущенном состоянии, однако наша цель - полностью восстановить его прежний вид. Исследование уже проведено и сейчас ведется разработка проекта. Полагаем, что в самое ближайшее время средства на завершение проектирования и сами работы по реновации будут изысканы - возможно, из разных фондов. В любом случае, это будет ценным дополнением к туристической программе, предлагаемой в крепости - потому что людям, приезжающим в Даугавпилсскую крепость как объект для туризма, нравится не только побродить по музеям, крепостным валам и казематам, но и отдохнуть в комфортных условиях на природе. Там имеется беседка, в которой летом можно будет проводить открытые концерты. А в зимний период мы планируем восстановить в парке каток, который в 30-е годы прошлого века там уже функционировал. Хочу отметить: в прошлый свой период работы в крепости, примерно десять лет назад, мы уже как-то устраивали каток на территории парка. Это было непросто, но отзывы были положительные.

Мы также переняли здание на улице Николая, 9, оно огромное и занимает целый квартал. Во времена царской России здесь был склад для одежды и продуктов. Мы стараемся содержать дом в порядке, отремонтировали крышу и сюда уже вошли "на проживание" некоторые предприниматели. В настоящее время в здании находится магазин антикварной мебели, а также мебельная мастерская, выставочная галерея ("Белая лошадь" - И.Л.) и другие предприятия, а еще туда планируют войти специалисты по дизайну и др. Но со временем мы хотели бы создать там целый Ремесленный дом, потому что такого центра ремесленников в Даугавпилсе вообще нет. В этом здании могли быть отдельные секции: для ткачей, кузнецов, хлебных пекарей и так далее. Таким образом, получилось бы неплохое место, где регулярно проводить различные ремесленные ярмарки. В последние годы у нас уже сложилась традиция - традиционный т. н. "блошиный рынок", на который любят заезжать не только жители из Латгалии, но и издалека.

Реновация жилых домов в крепости - особая проблема для жителей и администрации

ЛЛ: - Создается впечатление, что в крепости скоро будет практически отдельный, самостоятельный город - настолько бурно здесь все развивается!

Я. Д.: - Территория крепости - это и есть своего рода прекрасно укрепленный городок, целый микрорайон. В 18 многоквартирных домах сегодня здесь проживает, по последним подсчетам, примерно 980 человек. Ранее здесь было около 1200 жителей. То есть, не слишком значительнoe уменьшение населения, по разным причинам, все-таки наблюдается. Некоторые уехали, да и рождаемость в последнее время снизилась.

Однако, если в начале 90-х сюда в основном переезжали социально необеспеченные горожане, или, например, те, кто освободился из мест заключения и не имел постоянного жилья, то теперь местный контингент медленно, но меняется. Жить в крепость переезжают также представители интеллигенции - учителя, преподаватели, профессура, даже иностранцы! Можно сказать, что публика в настоящее время здесь, в хорошем смысле, действительно "пeстрая".

Однако у многих из них имеются и свои собственные проблемы, которые мы пытаемся решать и помогать по мере возможности. Главная проблема - это, конечно, состояние жилого фонда. Дело в том, что большинство жилых домов весьма старые, а многие имеют статус памятников культуры. Поэтому, чтобы отремонтировать их в соответствии с требованиями закона, нужны огромные средства – которых, конечно же, у местных жителей нет.

Из-за этого создается неприглядная картина - и населению, живущeму в крепости, это не слишком-то нравится: когда мы вкладываем большие деньги в реставрацию перенятых у государства зданий, создаем изящные фасады и изысканные интерьеры, красивое освещение, а по соседству стоят их дома в довольно плачевном состоянии, с обветшавшими фасадами и текущими крышами.

Но там ведь тоже живут наши люди, у которых вдобавок огромные счета за отопление - однако нам, администрации крепости, особо нечем им помочь. Поэтому мы неоднократно говорили городскому самоуправлению, что должны быть созданы какие-то масштабные программы софинансирования, чтобы понемногу привести эти жилые дома в нормальное состояние. Некоторые программы поддержки и софинансирования существуют уже сегодня, но они слишком незначительны, чтобы сделать что-то серьезное для ремонта этих зданий.

Возьмем для примера двухэтажный дом на улице Михаила 8, прямо напротив центра Ротко, где люди живут при печнoм отоплении (и хорошо, что еще так): там на приведение крыши и фасада в порядок требуется около 300 тысяч евро. Мы со своей стороны могли бы вложить в качестве софинансирования 25 тысяч, больше на данный момент у нас нет. Жителей там совсем немного, таких денег у них тоже нет, а брать огромный кредит, они, по разумным причинам, опасаются.

И это далеко не единственнoe „проблемнoe” строение в крепости. В советское время на территории было построено 5 пятиэтажек, которые тоже надо бы утеплить - но и там придется брать кредиты. Мы проводим беседы со старостами домов, с управляющими компаниями, помогаем хотя бы подлатать крыши. Хотелось бы со временем привести в порядок все эти здания, чтобы рядом с нашими уже отреставрированными достопримечательностями, на которые приезжают посмотреть туристы со всего мира, не ютились обветшалые, невзрачные строения, почти руины.

Однако нам бы не слишком хотелось развивать жилой фонд на территории крепости, хотя возможности для этого имеются. Есть пустующие дома, но они в основном не принадлежат самоуправлению. Если у муниципалитета есть заинтересованность в расширении жилого фонда за счет крепостных строений, то вся необходимая инфраструктура для этого уже создана. Некоторое время назад на территории крепости были проведены масштабные работы по замене коммуникационных сетей - обновлены электрические кабеля, водопровод, канализация, проложен интернет. На улицах тоже порядок. Также в крепости имеется собственная автономная котельная, работающая на газовом отоплении. И, насколько я знаю, технический директор Даугавпилсских тепловых сетей некоторое время назад подал предложение: создать в крепости котельную контейнерного типа на щепе, потому что для нее есть все условия, да и места для хранения щепы достаточно. Если это будет реализовано, то может дать значительную экономию с точки зрения тарифов на отопление. Это было бы выгодно и для города: позволяло бы отапливать часть домов в Северном районе.

Так что, надеюсь, что рано или поздно наш жилищный фонд тоже будет приведен в порядок и его основные проблемы будут решены.