Беседу вела: Наталья Максимова
Татьяна Кокина рассказала о своем хобби, любви к спорту и долгом пути от новичка до тренера. Сейчас она является сертифицированным фитнес тренером, около 10 лет работает в одним из фитнес залов.
Этот диалог пробудил задуматься, как спорт влияет на характер человека, о том, что такое удовольствие или удовлетворение, о том, как переживать неприятности или не поддаваться стрессу, как превзойти самого себя.
«Самые тёплые воспоминания о детстве.»
Таня родом из деревни Павловское, которая находится в Латгалии, в Бикерниекской волости. Училась в местной школе, которая на тот момент была средней. Самые теплые воспоминания о школе и замечательных учителях. Когда закончила 12 класс, переехала в Даугавпилс поступать учиться дальше.
«Думала, что буду медсестрой.»
Татьяна в свое время успешно закончила Даугавпилсское медицинское училище, освоила профессию фельдшера. Какое-то время работа медсестрой в бассейне в детском саду № 14. Она обратила внимание на то, что уже в раннем возрасте детки имеют проблемы с осанкой. Именно тогда она впервые задумалась о том, как бороться с проблемами искривления позвоночника. Так пришла идея продолжить обучение и повысить свою квалификацию.
В небольшой промежуток времени в летнее время помогала с организацией лагеря для районных детей из социально неблагоприятных семей. Вела тренировки, легко находила общий язык с подростками. Всегда пыталась помочь, иногда и подсказать или просто выслушать и поддержать. Очень за всех переживала и призналась сама себе, что работать медсестрой она не сможет. Очень сильно привязывается к людям, пропуская их переживания через себя. Чтобы эмоционально не выгореть, нужно было что-то менять.
В 2000 году, когда сын пошел в первый класс, Татьяна поступила в Даугавпилсский университет на факультет спорта. Где успешно получила профессию учителя спорта и освоила вторую специальность – кинезиотерапия. С интересом впитывала знания о лечебной гимнастике, о методике снижения мышечного напряжения, улучшения эластичности мышц и восстановления кровообращения. Стала универсальным работником с опытом медицинских знаний и навыками тренера спорта.
После окончания университета, вместе с замечательной командой Таня помогла наладить работу открытого бассейна в Стропах. В течении продолжительного времени она работала там и тренером, и медсестрой, но увы проект закрыли и ей вновь пришлось искать себя.
Долго думать не пришлось, в тот момент ее супруг открыл свою фирму. Чтобы поддержать мужа, Татьяна в очередной раз пошла учиться. На этот раз освоила профессию бухгалтера. Она призналась, что хорошо адаптируется к любой работе, но это не ее сфера. Просто нужно было помочь мужу, а душа требовала чего-то еще. И тем ни менее с 2008 года и до сих пор ведет учет, помогает сводить дебет с кредитом.
«Мозг тоже нуждается в постоянной тренировке.»
Чтобы разнообразить свою жизнь от рабочей рутины, Татьяна 4 года училась рисовать. В ДЮЦ “Jaunība” была группа для взрослых людей. Преподаватель Жанна провела полный курс изобразительного искусства. Это было одним из хобби. Больше всего ей нравиться работать маслом. Она также пишет картины простыми карандашами или углем. Мечтает освоить технику акварелистов. Считает, что по своему темпераменту пока еще не готова творить акварельными красками. Это люди порыва, которые мгновенно пишут шедевр. Ей нужно подумать, посмотреть под разным углом, не спеша передать мысли и идеи на холсте. Интересно, что дома у нее практически нет работ. Все свои картины художница дарит друзьям. Самая любимая из работ – это автопортрет маслом, где изображены хозяйка и ее две любимые собаки, которые «ушли на радугу».
Татьяна призналась, что ее мозговая активность постоянно должна быть в действии, поэтому ей свойственна тяга к смене деятельности и желание узнать что-то неизвестное.
«Мой беспокойный мозг все время направляет меня куда-то меня. Мне постоянно мало чего-то одного».
По-другому она не умеет, если мозг ничем не занят, сильная леди начинает заниматься «самоедством» в плане – все ли правильно происходит, так ли она что-либо делает, постоянно анализирует себя, что, по ее мнению, тоже не есть хорошо. Поэтому она постоянно придумывает что-то новое, чем занять себя и максимально дает возможность мозгу выполнять его функции.
Во время беседы мне стало понятно, что непременно появится какое-то новое увлечение. Например, Таня упомянула, что в детстве пришлось забросить уроки по фортепиано (мама рано ушла, школу пришлось заканчивать сиротой и финансово было сложно потянуть эти занятия), поэтому остался некий «незакрытый гештальт». Она призналась, что возможно вскоре возьмет уроки по игре на гитаре.
Сегодня Татьяна очень много времени уделяет спорту, работает тренером. О том, каким был этот путь, вы прочитаете в ближайших номерах «Латгалес Лайкс».