„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. marts
Piektdiena
Agija, Aldonis
+11.0 °C
apmācies

Осина

Латгальский эпицентр осины? Да, такой есть. Посередине между бывшими усадьбами Гайгалава и Стружани находится деревня Апшиники. Многие ее жители носили фамилию Апшиникс, и, конечно, можно пофантазировать.

Сначала здесь росло много осин, потом по названию этих деревьев и назвали деревню, а позже и жители деревни получили соответствующие фамилии. Или иначе. Сначала здесь поселился человек, которого звали Апшиникс. Он имел "золотые руки" и ему прекрасно удавались изделия из осины. Потому его так и прозвали. Ему понравилось это прозвище и он насадил вокруг своего дома осин. Спустя какое-то время здесь образовалась деревня, которую стали называть Апшиники...

Самым известным1 из этой деревни Апшиники является священник Питерс Апшиникс. Помимо пастырской деятельности он занимался и многими другими делами: в 1916 году основал и пару лет руководил молодежным объединением "Tāvaiņa" в Петрограде, редактировал прессу, писал духовные песни. Был литератором, свои работы полписывал псевдонимом Джамс, и, конечно, Апсе.

Осины в этих Апшиниках реально были. "Cīma vydā, kur ir Pītera brōļa Aļfona, muna krysttāva, mōjas, aug lelas symtgadeigas apses. Vīnā nu tōm tik miļzeigs starku pereklis, kaidu nikur cytur naasu redzējis. Īkōpūt kaidā nu apsem, bez divom tyvejom bazneicom, varēja labi redzēt ari Bēržu bazneicas baroka tūrņus, pretejā pusē uz kolna stōvūšū Dricānu bazneiceņu, tod tōli tōli graciozū Rogovkas sorkonūs kīgeļu dīvnomu, un pošā apvōrkšņa molā jaust Bēržgaļes bazneicas siluetu".2
Если с Саулескалнса или холма Лиела Лиепу можно увидеть около надцати озер, то с Апшиникских осин3 - шесть храмов!

Меня всегда поражают растения, которые сначала расцветают, а уж потом начинают распускать листья. Кажется, это какой-то обратный порядок, но цветы на голых ветках смотрятся очень эффектно. Цветет осина в апреле, как только оцветет, на ветках начинают распускаться листья. Цветы осины, которые многие даже не воспринимают как цветы, в конце мая превращаются в шишки с уже созревшими семенами.

Если речь идет об осинах, обычно у меня возникают ассоциации с подосиновиками. Люди давно заметили, что есть грибы, которые растут на определенных деревьях или рядом с ними. На языке науки это называется микоризой - симбиотико-мутационной связью между грибами и растениями, когда грибковые гифы (филаменты грибковых клеток) колонизируют корни растения.


Грибы не растения, уже давно биологи выделяют их в отдельную группу, где кроме грибов есть еще растения и животные. Если раньше считалось, что грибы паразитируют за счет микоризного растения, то теперь считается, что от этих отношений выигрывают обе стороны.

Если вам нравятся подосиновики, можете издалека изучить, где растут осины, затем отправляться к ним, и с очень большой вероятностью найдете там этих красавцев.

Я не люблю собирать грибы в кустах. Подосиновики нравится собирать хотя бы потому, что они растут рядом с отдельными деревьями, на лесных опушках и в редколесьях. Жаль только, что при варке этих грибов их мякоть быстро меняет цвет и чернеет. На мой взгляд, это единственный недостаток этого гриба, который, может быть, можно как-то исправить.

Что касается травяных чаев, то многие любят их из цветков или листьев, но не из коры – в плане вкуса, цвета и консистенции они не самые приятные.

Кора осины богата салициловой кислотой, поэтому многие фитотерапевты называют кору осины природным аспирином.

Разумное употребление отвара коры осины может снизить температуру, уменьшить воспаление, облегчить кашель. В наше время врачи рекомендуют, если температура тела не превышает 38,5°, не сбивать ее, а дать возможность организму бороться с болезнью с помощью этой повышенной температуры.


Если есть желание кору осины приготовить самостоятельно, а не купить в аптеке, пригодятся некоторые советы. Лучше всего это делать ранней весной, когда в дерево начинают поступать соки. Кору срезают с веток, заботясь о том, чтобы это не слишком вредило дереву – полосками, аккуратно. Если веточки тонкие, их можно нарезать и медленно подсушить в духовке. Настоятельно рекомендуется, чтобы температура в духовке не превышала 40°С.

За последние 50 лет эти 40 градусов стали своего рода границей для термической обработки - нельзя сушить лекарственные растения при более высоких температурах, класть мед в более горячую воду и так далее. Наверняка это подтверждено биохимическими исследованиями... Вероятно, это максимальная естественная температура, до которой прогревается воздух в наших климатических условиях. Очень возможно, что эта максимальная естественная температура окружающей среды закодирована в клетках растений.

В прошлом кора осины широко использовалась для вымачивания шкур. Я где-то читал, что в Средние века жена могла просить разрешения на развод с мужем, если он был кожевником. Почему?

Все это вымачивание/дубление шкур было жутко смердящим занятием, и со временем этот отвратительный запах впитывается в одежду и кожу. Однажды в своей жизни видел, как знакомый мастер заготавливал кожу для обложек меню, портфелей, танцевальной обуви. Ванна со шкурами стояла снаружи, если с ее стороны дул ветер, то едва не стошнило.


Древесина осины - та, из которой традиционно изготавливают спички. Сегодня популярны зажигалки, они бывают разных видов и используются в самых разных ситуациях. В советское время, если у в кассе не было сдачи, тебе могли дать один, два или пять коробков спичек. Спички в то время стоили 1 копейку. Спички всегда считались полезными для всех, поэтому их кассиры и выдавали.

Когда люди чувствовали приближение опасных времен, они массово покупали соль и спички. Когда в советское время у покупателей были визитки и многие товары можно было купить только по талонам, одна женщина каким-то образом получила доступ к этим дефицитным товарам и устроила дома настоящий склад. Когда там случайно вспыхнул пожар, спасатели удивились - что там могло загореться и полыхать огромным пламенем? Несколько тысяч коробков спичек, сказал знакомый пожарный.

В прошлом латгальские гончары обжигали свои изделия в специальных печах, которые топили осиновыми дровами. Если кто-то спросит меня сейчас, что такое настоящая латгальская керамика, в ответе я не столько подчеркну особенности формы или внешнего оформления, сколько то, что при взгляде на тарелку или подсвечник остается неизвестным. Латгальская керамика изготовлена из добытой в Латгалии глины, обожженная в печи на осиновых дровах!


Осиновые дрова были как губка, которой чистили дымоходы в домах. На участке, где складывали дрова, всегда лежало несколько хорошо просушенных осиновых поленьев. Осиновые дрова горят очень быстро и при температуре до 1200°С, при этом процессе горения выделяются особый дым и пары. Все это расслаивает и сжигает накопившуюся в дымоходе сажу. Можно не устраивать такие очистительные протапливания, а раз в две недели завершать топку парой осиновых поленьев.

Хотя в Латгалии сосуществовали различные религии и культуры, не было такого, чтобы они слились в одну общую массу. Были бытовые контакты и передача хозяйственного опыта, деликатное приближение к некоторым традициям других культур, где это не казалось потерей собственной идентичности.

19 сентября православные жители Латгалии отмечают День Михайлова чуда. Считается, что в этот день с людьми происходят разные чудеса. Этот день нужно было прожить по-особому, с соблюдением многих правил: нельзя спорить, повышать голос или ругаться; избегать ответственности и не отвечать на заданные вопросы; перекладывать свои обязанности на чужие плечи и др. Помимо запретов, в этот день нужно было совершать и святые дела: посетить храм утром; встретиться с соседями и обсудить текущие проблемы; почтить или дать подарки тем, кто живет в нужде.

В этот день заканчивался пастбищный сезон, считалось, что с этим днем придут первые заморозки.

В День чуда были и наблюдения, и поверья, относящиеся именно к этому дню. Например, если листья осины опадут на земле наружной, красивой стороной вверх, то будет холодная зима, если тыльной стороной вверх, то зима будет теплой, а если опадет и так, и так, то зима будет как зима, без крайностей.

Представители соседних культур с таким же интересом наблюдали, как латгальцы празднуют День Анджейки. В этот праздник перед Адвентом не обходится без преданий и поверий, гадания и, конечно же, ожидания чудес.

Вероятно, существуют определенные надежды и желания, которые есть почти у всех людей, несмотря на множество черт, что их разделяют.