Vijolīte, Viola, Vizbulīte
+19.5 °C
apmācies

О холодной Сибири с теплотой

25 марта в Латвии считается Днем памяти жертв коммунистического террора. Жительница хутора «Лидумниеки» Салиенской волости Аугшдаугавского края 95-летняя Зелма Редзобе одна из тех, кто в марте 1949 года был депортирован в далекую Сибирь, где женщина провела почти 10 лет до 1957 года. Здесь же она встретила любовь всей своей жизни и обрела семью.

Непрошенные гости

Невинными жертвами репрессий в Латвии 25 марта 1949 года стали 42 тысячи человек. Их отправили в отдаленные регионы тогдашнего СССР – Новосибирскую, Омскую, Томскую, Иркутскую и Амурскую области. Всего из Даугавпилсского района были депортированы 1468 человек - 412 семей, из них 113 детей в возрасте до 7 лет.

В 1957 году руководство СССР приняло решение об освобождении людей из спецпоселений. Часть жителей Латвии вернулась на свою родину, другие остались жить в далекой Сибири, многие из них по семейным обстоятельствам.

Зелма родилась 16 января 1927 года на хуторе «Паозоли» Салиенской волости. У ее отца Кришьяниса и мамы Матилды других детей не было. Впоследствии мама Зелмы умерла, а отец стал жить с другой женщиной – Мартой.

До дня ареста девушка работала в колхозе и все бы у нее складывалось как у других людей, если бы не крутой трагический поворот судьбы.

Зелма Кришьяновна хорошо помнит 25 марта 1949 года, когда в дверь усадьбы однажды постучали вооруженные непрошеные гости: «В жилище находилась я с мачехой Мартой. Помню, как одного солдата с оружием поставили у входа, видимо, чтобы мы не сбежали, а другой вошел в дом. Он сказал нам, чтобы мы брали с собой как можно больше вещей, так как все может пригодиться. Пока мы собирались, Марта даже успела покормить военного», - вспоминает Зелма.

В далекую Сибирь

Позже выяснилось, что причиной подобных карательных действий в отношении семьи стало то, что отец Кришьянис с наступлением Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года был призван немцами на службу и отправлен в поселок Салиена одноименной волости для охраны моста. А когда пришли советские войска, то Кришьяниса в наказание за сотрудничество с фашистской армией арестовали, осудили, дали 10 лет и поместили сначала в Даугавпилсскую тюрьму, а затем выслали в Сибирь в Красноярскую область.

…После ареста Зелму и мачеху Марту вместе с остальными такими же задержанными, в том числе соседями по хуторам, отвезли в Калкуны на железнодорожную станцию. Долгожительница вспоминает: «Мы увидели вагоны для скота. Это нас насторожило, но обрадовало – значит, расстреливать не будут. Всех – мужчин, женщин и детей погрузили в вагоны и повезли. Куда – мы не имели никакого представления. Условия были нечеловеческими. Ни поспать, ни помыться, ни в туалет сходить. Людей было как селедок в бочке.

Только на четвертый день на всех дали ведро супа. Каждому досталось по поварешке. Так мы ехали две недели пока не добрались до станции Любино, что в Омской области».

Встретили по-людски

Этапированных доставили в Любинский район в село «Новая заря». «Председатель колхоза забрал себе пол вагона прибывших. Везли нас к месту назначения в деревушку на быках – 7 километров. Был март, холодно. Тем более, в Сибири. Нас доставили в сельский клуб. Всем предложили помыть руки и пригласили к столу. Дали по миске супа и хлеб. Заранее для нас была вытоплена баня. После нее мы пошли в клуб обживаться. В нем остались 4 семьи, в том числе и я с мачехой. Здесь мы переночевали, спали на полу. Спасибо простым людям, которые относились к нам очень доброжелательно и приветливо», - вспоминает Зелма Редзобе.

Утром следующего дня пришел председатель колхоза. Он предложил для проживания свой старый дома, пояснив, что сам обитает в новом жилище. При этом попросил по 10 рублей с каждого прибывшего. Тот, у кого такие деньги были, их отдали, а те, кто не сумел сразу рассчитаться, могли это сделать позже, когда получат зарплату.

На подворье, где поселилась Зелма и ее мачеха Марта, находился маленький домик, по воспоминаниям героини этого материала, в неплохом состоянии, хлев и сарайчик. В доме была русская печь. Настилы для ночлега прибывшие соорудили сами. И стали жить.

Зелму направили трудиться в полеводческую бригаду колхоза «Новая заря»: «Мне пришлось работать на быках. Один день я бороновала поле, а на второй кладовщица зерносклада попросила у председателя колхоза двух помощниц. Отправили меня и еще одну женщину. Мы просеивали зерно от семян полыни на специальном механизме, который надо было крутить вручную, затаривали зерно в мешки. Работа тяжелая, но справлялась».

Одно время Зелма помогала по хозяйству кладовщице, в частности, прибиралась на кухне и мыла посуду.

Других молодых мужчин и женщин отправили на уборку сена. Одни косили траву, другие грузили уже готовое сено на конные повозки и везли его в сараи. Потом Зелма трудилась на других объектах, а впоследствии ее даже назначили на должность завскладом, которую она выполняла на протяжении 5 лет.

Обрела мужа и семью

Со своим будущим законным мужем Ритвалдом – уроженцем тех же краев, откуда была родом сама Зелма, она была знакома еще до отправки в Сибирь. Знала его как земляка. Потом они после ареста ехали в вагоне, терпели лишения, обустраивались на новом месте и плечом к плечу трудились в колхозе: «Здесь мы еще больше сблизились. Я увидела, что Ритвалд хороший, добрый и надежный человек, с которым можно чувствовать себя уверенно и спокойно. Он очень красиво ухаживал за мной. А потом сделал предложение руки и сердца. Я, конечно, согласилась».

Свадьбу молодожены в 1954 году сыграли по всем правилам с росписью в сельсовете и дружным застольем.

Председатель колхоза в этот день – 8 августа - даже отменил сельхозработы и выделил грузовик для поездки молодоженов в сельсовет . С учетом острой нехватки техники и строгого графика работ, этот поступок руководителя хозяйства можно было считать смелостью, щедрым жестом и его личным свадебным подарком.

Зелма Кришьяновна хорошо помнит любопытные подробности: «В грузовике я как самая настоящая невеста ехала в свадебном платье с фатой. Мне этот наряд заранее прислали из Латвии. Фата была обшита веточками мирты. Моя мама выходила замуж за папу в этом же подвенечном платье. Я его немного переделала, и оно оказалось мне впору».

На свадьбе, которую, земляки Зелмы Редзобе организовали и проводили по латышским традициям, присутствовало около 30 человек – самые близкие для семейной пары люди, ну и, конечно, сам председатель колхоза.

«Мы сервировали стол не по русскому а по нашему латышскому обычаю - с тарелочками, вилочками, рюмочками и прочими скромными изысками. Хоть и бедно жили, но старались держать марку. Ели не из общего котла, как это было привычно для русских людей в их повседневной жизни. Каждому клали отдельно. Угощение было скромным, но все надолго запомнили нашу свадьбу», - рассказывает Зелма Редзобе.

В родную Латвию!

Еще находясь в декретном отпуске, она сдала склад другой женщине, а сама стала бригадиром этого же колхоза, в котором выращивали 3 га помидоров и 2 га огурцов.

После бракосочетания ровно через 9 месяцев 3 октября 1955 года родилась дочь Велта. 3 марта 1957 года появилась на свет Божий вторая дочурка – Рута. Зелма Редзобе пояснила, что не только она и Ритвалд обзавелись семьей, но и многие другие ссыльные - молодые мужчины и женщины нашли в далекой Сибири свою вторую половинку из местного населения и заключили браки. Некоторые латвийцы остались жить в Сибири.

До окончания ссылки оставалось еще 2 года.

Ритвалд работал шофером на целинных землях, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель». Именно его ударный труд и заслуженная награда способствовали сокращению срока ссылки героев данного материала. К этому времени в село «Новая заря» из Красноярска приехал отец Зелмы и муж Марты Кришьянис. Все жили вместе и ждали, когда смогут отправиться в Латвию.

«Домой мы собирались с огромной радостью. Не верилось, что скоро увидим родные края. Тем не менее, прощаться с нашими многочисленными друзьями и соседями – русскими людьми, с которыми бок о бок было вместе прожито много лет, было очень тяжело. Они за эти годы стали для нас родными. Ведь благодаря этим крепким и закаленным сибирякам мы в холодном суровом краю выживали. Об этих людях я вспоминаю с особой теплотой. Но все же нас ждала далекая и такая родная Латвия, о которой мы думали каждую минуту и которая снилась нам по ночам », - рассказывает, вытирая ладонью слезы, Зелма Кришьяновна.

В свой старенький домик все семейство возвратилось в октябре 1957 года и начало обустраиваться. Дальнейшая и нынешняя жизнь героини этого материала была подробно описана автором этих строк в недавнем материале «Секрет ее долголетия в работе».

Зелма Редзобе знает, что 25 марта ее обязательно навестят представители Салиенской волости, скажут теплые слова и вручат презент. То же самое сделают родные и близкие Зелмы Кришьяновны.