„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. maijs
Sestdiena
Vijolīte, Viola, Vizbulīte
+19.5 °C
daļēji mākoņains

Здание госпиталя в Даугавпилсской крепости ожидает потенциальных инвесторов

Возрождение крепости

Впечатляющее здание Госпиталя в Даугавпилсской крепости на улице Госпиталя 6, построенное по проекту архитектора Александра Штауберта, все еще ждет потенциальных инвесторов, сообщил "Латгалес Лайкс" управляющий крепостью Янис Дукшинский.

Одна из последних заинтересованных сторон - ООО «GT 19», которая некоторое время назад выразила готовность создать пятизвездочный отель с комфортабельными номерами, конференц-залами, тренажерным залом, СПА-комплексом и сауной, а также продуктовым магазином и пунктом охраны в этом здании, которое не управляется уже несколько лет, еще не подтвердило свои намерения реальными действиями. Во дворе здания инвестор планировал создать внутренний парк со скамейками и уличным кафе.

Несколько лет назад интерес к зданию госпиталя проявил китайский инвестор, который ранее уже посещал Даугавпилсскую крепость и Арт-центр Марка Ротко, а также спонсировал его мероприятия. Инвестор тесно связан с искусством, у него большая художественная галерея в Пекине, и он планировал создать художественную галерею в здании госпиталя, которая должна была стать мостом между Китаем и Европой.

Однако, с момента, когда Комиссия по градостроительству и окружающей среде Даугавпилсской думы проинформировала потенциального инвестора о требованиях к реставрации здания госпиталя, последующие шаги, связанные с приобретением указанного имущества, не были выполнены.

Цель не дорого продать, а развивать

Цель самоуправления – не продать объекты Даугавпилсской крепости как можно дороже, а добиться их сохранения и развития, подчеркивает управляющий крепостью. К сожалению, оценивая различные поступившие предложения, иногда приходится делать вывод, что потенциальный инвестор – это всего лишь предприимчивый делец, желающий выкупить один из объектов за небольшие деньги, а затем попытаться продать его подороже и заработать на разнице в цене.

Обычно такие бизнесмены также не в состоянии должным образом позаботиться о сохранности того или иного объекта. Поэтому, по мнению Яниса Дукшинского, в условиях продажи обязательно должно быть предусмотрено право самоуправления забрать объект обратно, если он не находится в надлежащем управлении.

В свое время рассматривались несколько других вариантов управления зданием. Один из них предусматривал перенести сюда муниципальные учреждения, в том числе городскую думу. Второй вариант заключался в том, чтобы разместить здесь игровые залы и кафе, используя часть здания для медицинских целей. Третья идея заключалась в размещении здесь различных учреждений. Пока ни одна из этих идей не реализована.

«Если бы в свое время сюда вошла Латвийская армия, а не строилось бы все с нуля для ее нужд в Адажи, ближе к Риге, сейчас ситуация в крепости была бы другой», - делится размышлениями Янис Дукшинский.

Впечатляющее здание Даугавпилсской крепости

Военный госпиталь – одно из самых впечатляющих зданий в Даугавпилсской крепости. Он занимает целый квартал, а общая площадь здания составляет почти 11 000 квадратных метров. Строительство этого двухэтажного здания началось в 1820 году и было завершено в 1827 году.

Ефрем Адамович стал первым главным врачом больницы. Госпиталь первоначально имел 500 коек, а в 1837 году он был расширен до 900 коек и стал одним из важнейших военно-лечебных учреждений 4-го класса в России. Здесь были лучшие лекарства и лучшие врачи. В то время больницы такого класса были еще только в Санкт-Петербурге и Москве, отмечает Янис Дукшинский. При больнице была и аптека, которой в 1970-е годы руководил известный фармацевт Мельхиор Кубли, также исследовавший минеральные источники Краславы.

Со временем, по мере уменьшения количества коек и спектра медицинских услуг, больница постепенно была снижена до 2-го класса. Накануне Первой мировой войны он был преобразован в военный лазарет.

С 1874 года в госпитале проводилось обучение медсестер. В 1882 году в тогдашнем Двинске (Даугавпилсе) было основано Общество медицинских работников, в котором действовали и врачи, работавшие в госпитале. Станислав Фиалковский, заведующий глазным отделением госпиталя, стал первым секретарем общества, а с 1883 по 1889 год возглавлял его.

Во время Первой мировой войны в госпитале лечили военных русской армии, а для немецких военнопленных было создано специальное отделение. Во время войны госпиталь посещал и российский император Николай Второй с семьей. Его жена дарила больным иконы. Затем они приняли участие в богослужении в крепостном храме, который был взорван в советское время.

Когда-то здесь была военная больница Латвийской армии

В 20-30-х годах 20-го века в здании госпиталя располагалась военная больница Латвийской армии. Ее работа началась в очень сложных условиях. Ситуация улучшилась только после создания армейской Санитарной службы. В 1928 году в Даугавпилсской военной больнице были открыты физиотерапевтический и один из первых в стране кабинетов радиологии. В 1931 году здесь были открыты специализированные глазное и отоларингологическое отделения, в 1930 году была модернизирована больничная кухня и установлены новые стиральные машины, а в 1934 году установлена стационарная дезинфекционная камера.

В 1935 году в Межциемсе было открыто специализированное больничное отделение для детей военных на 75 мест, а в 1939 году в самой больнице открылось детское инфекционное отделение. В одном из бастионов крепости разбит парк для прогулок больных. В распоряжении пациентов также был большой читальный зал. За 15 лет работы в Даугавпилсской военной больнице прошли лечение около 47 000 пациентов.

В 1940 году в крепости располагался госпиталь Красной Армии, но в начале Второй мировой войны госпиталь был эвакуирован из Даугавпилса. В годы войны помещения госпиталя использовались частями немецких оккупационных войск, а осенью 1944 года возобновил свою работу госпиталь Военного министерства СССР. В гарнизонном госпитале было четыре отделения на 100 коек: хирургическое, терапевтическое, кожно-венерологическое и инфекционное. В крепостном госпитале лечились солдаты и офицеры Даугавпилсской боевой дивизии, ветераны войны и члены их семей.

Военная больница в здании госпиталя располагалась до 1994 года

Военная больница располагалась в здании госпиталя до 1994 года. После перемещения Высшей технической авиационной школы из Даугавпилсской крепости госпиталь прекратил свою деятельность. Врачи, медперсонал и техническое оборудование были переброшены в Ставрополь, Россия.

На момент сдачи объекта он был в идеальном состоянии, - признается Янис Дукшинский. Тогдашний премьер-министр Марис Гайлис издал распоряжение о передаче здания Министерству благосостояния с целью размещения здесь Даугавпилсской туберкулезной больницы. Однако для этого не было выделено необходимое финансирование, в результате чего это намерение не было реализовано.

Даугавпилсская крепость, которую в 1810 году начала строить армия Российской импери для укрепления западных границ Российской империи в рамках подготовки к войне с Наполеоном, является самым значительным архитектурным, историческим и культурным памятником в Даугавпилсе, это также уникальный исторический объект и единственная подобного рода крепость в Северной Европе, сохранившаяся без существенных изменений.

Сегодня крепость стремительно развивается и с каждым годом привлекает все больше туристов из Латвии и из-за рубежа. Активно разрабатываются проекты будущего развития крепости, прилагается много усилий, чтобы сделать крепость как можно более ухоженной и все более привлекательной и интересной для ее посетителей. Крепость также стала популярным местом для семейных прогулок и различных фотосессий.