„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. novembris
Svētdiena
Velda, Velta
+0.0 °C
daži mākoņi

Пальма

Если посадил саженец и из него вырос томат или дуб, есть практическая польза и эмоциональное удовлетворение. Но это удовлетворение во много раз больше, когда то же самое происходит из семени, посеянного в землю.

Такое маленькое семечко, а из него может вырасти даже огромное дерево! Семя находится в земле, и вы не знаете, будет ли зародыш и появится ли что-то из земли. Смотришь, поливаешь, даже разговариваешь с этой землей, и в один прекрасный день видишь - есть! Маленький росток пробился! Это настоящий росток, ничего ли я не напутал?!

Закапывать семя в землю - это как... Столько сравнений приходит в голову, что не могу выбрать лучшее. Так бывает.

В своей жизни я посадил три семечка и видел, как из них вырастают деревца. Это было в детстве.

По указанию деда Никодема я бросил в ямку возле колодца коричневый конский каштан... В данный момент дерево уже высотой до чердачного окна.

Два других дерева выросли в горшках и в комнате. Это было царство бабушки Эмилии — клумбы снаружи и растения в комнатах. С ее разрешения посадил в пустой вазон косточку лимона. Не помню, то ли мокрую из свежего лимона, то ли уже сухую. Дерево росло быстро, поливал его регулярно - для меня это было как "тамагочи" для родившиеся в 90-х годах. Лимон быстро рос, листья были жесткими, блестящими и скользкими. Вырос около 40 см высотой, но завял на вторую зиму. Может быть от мороза, потому что стоял на подоконнике на веранде.


Моя мама Ингрида всю жизнь проработала продавщицей. В годы дефицита у нас дома было чуть больше мелких благ, чем у других. Одной из таких вещей были финики, которые мы называли пиниками. Мандарины, тертая цедра лимона с сахаром, финики - мои и моей сестры Инесе детские лакомства.

У фиников внутри было тонкая косточка с острыми концами. При поедании финика необходимо было достать косточку из плода во рту, потому что очищенных в то время не было. Одну такую косточку я посадил под присмотром бабушки - в большой горшок, сбитый из досок. Со временем появился росток, позже тонкие изогнутые листья.

Где-то в старших классах я читал, что во время торжественных путешествий фараонов по Древнему Египту их помощники бросали в толпу деликатесы - сваренные в меде финики. Еще подумал - вот эти египтяне сладкоежки! Финик и так уже сладкий и вкусный, а его еще удваивают...

Для моей бабушки то, что выросло из косточек пиников, было пальмой. Она также рассказала, что во времена ее юности в замках знати и в квартирах в Питере росли пальмы. Пальма в ее глазах было растение, указывающее на более высокий ранг. Пальме нужно было много места, поэтому необходим высокий потолок, свободное пространство. В советские годы их держали в холлах, в коридорах госучреждений, в приемных начальства.

В моем доме было 3 комнаты. В комнате бабушки и дедушки росла пальма, ветви которой касались потолка.

Это было самое большое и величественное растение, с которым я провел свое детство под одной крышей.

С большим интересом и ностальгией некоторое время назад я прочитал как правильно выращивать финиковые пальмы из косточек. Было описано две методики, мне больше понравилась эта.
«Финиковую косточку нужно пару дней просушить. Затем залить ее горячей водой и оставить на 24 часа – косточка должна набухнуть.

На следующий день найдите небольшой ящик и наполните его увлажненными опилками. Поместите в них набухшую косточку, обильно полейте и поставьте в теплое место. За опилками нужно внимательно следить – после того, как они высохнут, их нужно слегка увлажнить.

Первый росток пальмы должен появиться через месяц".1 Как только это произошло, саженец следует пересадить в горшок с землей.

Горшки, в которых растут растения, изобрели финикийцы. Им также приписывают изобретение денежных знаков, зеркал, пурпурного красителя и алфавита. И еще многое другое, однако древние историки пишут, что сами финикийцы очень гордились изобретением цветочных горшков.

Растение можно поставить там, где хочется. Продать, подарить, увезти на другой конец страны и т.д. Сами горшки становятся настоящими произведениями искусства. Можно составить несколько вместе и создавать растительные композиции. Самому кажется, что подчинил природу своей эстетике или интерьеру. Обустроил, цивилизовал ее.

Когда я редко ем пиники, то иногда вспоминаю ту пальму, выросшую когда-то из посаженной мною косточки.

Не следует есть много фиников, так как они в большом количестве содержат сахар. Несмотря на то, что сейчас можно купить такие полусвежие финики, я обычно выбираю их немного подсохшими - примерно такие, как в детстве. Почему-то кажется, что те, что с косточками внутри, чуть вкуснее тех, у которых производитель их вынул.

Беру примерно 7 фиников, разрезаю каждый вдоль ножом и вынимаю косточки. Очищенные финики кладу в миску в миску и перемешиваю со сметаной. Сметана ни в коем случае не должна быть такой, о которой иногда спрашивают покупатели - ложку поставишь и стоит? Сладость фиников пикантно контрастирует с кислинкой сметаны!

В латгальских христианских церквях можно увидеть картины или настенные росписи с изображением пальм. Еще в образах святые держат в руках пальмовые ветви, или пальмы видны где-то позади них. Если есть желание указать, что действие на картине происходит на Святой Земле, один из способов сделать это - изобразить пальму.

Думаю, что в прежние века здесь многие знали, что существуют пальмы и как они выглядят, но никогда в жизни не видели самих деревьев. Как верблюдов, слонов, китов или крокодилов.

В 20 веке у многих людей сформировались другие ассоциации. Приключенческие книги и фильмы создавали впечатление, что пальмы – это там, где всегда тепло, можно жить весело и непринужденно. Лечь под пальму, открыть рот - и лакомства сами в него падают!

Было бы интересно узнать, есть ли у людей, которые живут в окружении пальм, какие-нибудь ассоциации с северными соснами или березами.

В одном из стихотворений времен Атмоды Антонс Кукойс отмечает социальное и культурное пространство латгальцев на карте мира:

"Ai, muna mozō tauta,

Kai bārza tōsteņa

Storp Sanfrancisko palmom

I kerpim Vorkutā!

Ai, muna iztureigō,

Kai seikstais paegleits

Storp tyukstūšgodu lauskom

I spulgu svečturūs.

Ai, dzili seņskaneigō

Kai nīdres stabule

Storp baltu jyuru sērmū

Un korstū Indiju."2

Воркутинская угольная шахта была местом на крайнем севере СССР, где многие репрессированные выходцы из Латвии закончили свою жизнь в тяжелом и вредном для здоровья труде. Сан-Франциско, город на побережье Тихого океана, был домом для многих наших уехавших соотечественников. Янис Клидзейс жил в Калифорнии со своей семьей с 1953 года, на момент написания стихотворения Антона Кукойса он определенно был самым известным представителем латгальской эмиграции. Это символические антонимы, абсолютные противоположности, закодированные в языке растений — пальмы в Сан-Франциско и лишайники в Воркуте.

В годы Атмоды было много публикаций о параллелях между балтийской и индийской культурой, поэтому они нашли отражение и в этом стихотворении, а именно, что балтские языки и санскрит очень близкие языки, балтский и индийский менталитеты очень похожи и так далее.

Пальма для наших людей - просто пальма, без более мелкого подразделения. Конечно, пальм в мире много и они очень разные. Однако, если посмотреть глазом историка культуры, прищурив второй, все эти пальмы выглядят как одна большая пальма, которую надо написать с большой буквы.

1. Audzējam dateļpalmu no kauliņa // „Latgales Laiks”, 14.09.2018.

2. Kūkojs O. Ai, muna mozō tauta.. // „Mōras Zeme”, 14.09.1991.