„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 26. decembris
Ceturtdiena
Dainuvīte, Gija, Megija
+5.5 °C
apmācies

Соя

В годы Атмоды в Резекне и Даугавпилсе впервые увидел кришнаитов. Если хиппи и панков видел даже в годы застоя социализма, то кришнаиты, появившиеся в городах Латгалии (а также в сельской местности) в годы Атмоды, были чем-то иным - волосы коротко острижены, одежда оранжевая, просторная, проповедуют отказ - нет никотину, нет алкоголю, нет "свободу сексу"!

 


Даже классический чай нельзя пить, так как он возбуждает нервную систему! Наряду с кришнаитами в Латгалии вновь1 широко и обстоятельно звучит понятие вегетарианства, наряду с реинкарнацией, кармой и так далее.

Именно тогда я услышал рассказы о том, какие вкусные и полезные соевые котлеты. Что есть такой чудо-продукт, который заменяет мясо и на самом деле даже полезнее его! Соя была почти синонимом вегетарианства.

В то время многие ездили в Польшу торговать, пару раз получилось съездить и у моей мамы.2 Она привезла эти чудесные соевые котлеты, точнее галеты, и нам казалось, что это деликатес из деликатесов.

В конце 1990-х годов в Даугавпилсе существовал кришнаитский ашрам. Там я спросил о сое у одного бхакта, и был поражен, когда он сказал, что соя - очень спорный продукт, и с ним нужно быть очень осторожным. Что это растение, которое максимально приспосабливается к окружающей среде и легко подчиняет себе другие растения. В то время впервые в жизни услышал, что существуют генетически модифицированные растения.

«Генетически модифицированный организм - это растение, животное или микроорганизм, в котором к дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) были добавлены новые гены (часто взятые из других видов) или чьи гены были изменены, чтобы придать организму другие свойства. Генная инженерия может произвести изменения, которые вообще невозможны посредством селекции. Главное отличие генной инженерии от традиционного скрещивания состоит в том, что можно выйти за традиционные видовые границы, тем самым также оказывая непредсказуемое влияние на физиологические и биохимические свойства модифицированного организма».3

Среди ученых нет однозначного мнения о том, могут ли и в какой степени ГМО-растения нанести вред окружающей среде и здоровью человека. Есть те, кто говорит, что ГМО - это панацея от перенаселенной планеты и что по крайней мере голод нам не грозит, и есть те, кто говорит, что последствия ГМО-растений нельзя предсказать - они будут подавлять другие виды растений, особенно обычные; употребление такой еды Франкенштейна может вызвать злокачественные новообразования в организме человека и так далее.

Изучая этот вопрос, я узнал, что чемпионом ГМО является соя.

«Из всех культур, выращиваемых в мире, на сою приходится наибольшая доля генетически модифицированных посевов - в настоящее время около 79 процентов. Основными производителями сои являются США (33 процента), Бразилия (29 процентов), Аргентина (19 процентов), Китай (5 процентов) и Индия (4 процента). Всего за последние годы во всем мире было выращено более 250 миллионов тонн сои»,4 указано в статье, опубликованной в 2014 году.

Если генетически модифицированную сою выращивают в таких масштабах в мире, то надо полагать, что она массово используется как техническая культура, в животноводстве и в пищевой промышленности.

«Продукты из сои сегодня можно найти практически везде - соевое масло, обычно смешанное производителем с ГМО-кукурузой и другими маслами, добавляется в кондитерские изделия, используется в производстве маргарина, во всех видах жарки, как дешевый "аналог" мяса, соя входит в состав колбасных изделий. Кроме того, эти колбасы частично производятся из мяса, которое, в свою очередь, поступает от крупного рогатого скота и птицы, которых кормят комбикормом на основе сои. Из нее также производится соевый эмульгатор лецитин, который широко используется в изготовлении шоколада, мороженого и других сладостей, а также различные пищевые добавки. Принимая во внимание эту «инвазию» сои в пище для людей и животных, а также постоянно растущее использование средств защиты растений при выращивании ГМО-культур, нельзя игнорировать качество сои и воздействие ее продуктов на здоровье".5
Да, соя теперь печально известна среди информированных и придирчивых посетителей продуктовых магазинов. Об этом знают и производители, поэтому многие из них специально указывают, что их продукт не содержит сои.

Какая философская биография у этого растения! Какой здесь резонанс, какая интрига!
Да, вряд ли найдется сейчас в мире растение, которое находится в большем фокусе в научных кругах, о котором столько статей и передач, вокруг которых столько мифов!

Соя - растение Дальнего Востока. В 1936 году один ученый писал: «С 1873 года сою начали выращивать в небольших масштабах на юге Европы. [..] Даже такие страны, как Польша, Австрия и Германия, присоединились к выращиванию сои, что до недавнего времени считалось невозможным.

Выращивание и тестирование сои уже практикуется в нескольких местах, таких как: Селекционная станция Межотне, Булдурская садоводческая школа, Т. Балтиньш в Гарозе, участник 243-го мазпулка Д. Реснайс в Икшкиле и многие другие. После нескольких лет генерации даже был выращен особый сорт – земгальская соя. Бобы этого сорта относительно крупные, желтые, с периодом вегетации от всходов до созревания 110-140 дней. Семена прорастают при температуре 8 С 6-10 дней; сначала рост медленный. Ранние посевы цветут в конце июня. Время цветения около 4 недель. Созревает в середине сентября».6

Сою выращивают в Латвии и сейчас. «Урожайность, которую можно получить от сои в Латвии, варьируется от 1,3 до 3,2 тонны. На это влияют метеорологические условия, качество посева и борьба с сорняками. Кроме того, перед посевом семена необходимо обработать специальным препаратом из соевой камеди. Глубина посева 4-6 см, так как крупные семена требуют более глубокого посева, чем зерновые и рапс.

В латвийских условиях было замечено, что соя любит расти два года подряд на одном и том же поле, может быть, даже три года, на это влияет количество бактерий, которые размножаются в почве, таким образом, лучше поглощая азот из воздуха. В природе этих бактерий, живущих в симбиозе с соей, не существует, поэтому они должны быть заложены в почву».7

И Норвегия, и Япония входят в число самых богатых стран мира, но для быта их жителей характерен минимализм. Средства позволяют загрузить все вещами, но нет! Это разумно, сподручно и красиво, когда нет ничего лишнего! Ни в одежде, ни в интерьере, ни в еде.

Японцы покорили мир своими суши, как итальянцы пиццей, американцы хот-догами или Ближний Восток кебабами.

Суши, которые когда-то были едой бедных рыбаков и фермеров, теперь стали популярной едой почти во всех социальных группах во многих странах. Если пища других народов преподносит себя размерами и сытностью, то суши – чуть ли не единственные, которым присущ аскетизм.

В комплекте к суши обычно подается соевый соус. Вкус одних вариантов суши этот соевый соус делает ярче, другие затушевывает. Делает белый рис темным, красивую композицию - одноцветной. Вкусы тоже выравниваются.

Дома, когда меня никто не видит, я иногда веду себя как настоящий варвар – беру и съедаю кусочек суши, а через некоторое время запиваю глотком соевого соуса.

Я люблю настоящий, естественно ферментированный соевый соус. Нравится сам принцип, что соленость дают не кристаллические зерна, а жидкость. Знаю людей, которые примерно так же поступают с продовольственной солью - на столе стоит не солонка, а бутылочка, в которой соль растворена в воде. Так можно быстрее и равномернее посолить блюдо, для которого такой способ уместен. Например, для бутерброда больше подойдут кристаллики.

У японцев есть национальный суп мисо на основе соевой пасты со специями. Это основа, которую заливают кипятком, добавляют морские водоросли и многое другое - по желанию и умению!

Обычно в мисо-суп также нарезают кусочки тофу. Чтобы приготовить тофу, соевые бобы измельчают и замачивают, в результате чего получается соевое молоко, которое потом свертывается. При нажатии, по виду получается что-то вроде сыра, обычно тофу у нас называют соевым сыром.

Один покупатель перепутал сыр тофу и сыр фета в супермаркете. Звучит похоже, оба экзотичные...

Если в суп мисо, основу которого составляет ферментированная соевая паста, добавить кусочки соевого сыра тофу и влить ложку соевого соуса, наверняка получится самое соевое блюдо на свете!

1. Раньше были толстовцы и др.

2. Сам ни разу не бывал в таких поездках.

3. Upenieks Ā. Sabiedrību satrauc arvien plašāka ĢMO izplatība // „Vietējā Latgales Avīze”, 27.06.2014.

4. Upenieks Ā. Sabiedrību satrauc arvien plašāka ĢMO izplatība // „Vietējā Latgales Avīze”, 27.06.2014.

5. Upenieks Ā. Sabiedrību satrauc arvien plašāka ĢMO izplatība // „Vietējā Latgales Avīze”, 27.06.2014.

6. Resnais J. Jauni kultūraugi Latvijā // „Atpūta”, 27.11.1936.

7. https://www.saimnieks.lv/raksts/vai-audzet-soju-latvija-ir-izaicinajums# (просмотрено 12.03.2022).