Во время посещения поселка Межциемс возникает ощущение одновременного пребывания сразу в двух эпохах, одна из которых ушла, оставив на память лишь развалины. Другая же – нынешняя, напоминает о себе красивыми жилыми домами, а также застолбленными под строительство участками, на которых скоро тоже вырастут шикарные коттеджи и дачи. Но эту разницу умело нивелирует восхитительная красота природы Межциемса, объединяющая два времени.
Ничего кроме природы?
Этот диссонанс наиболее усиливается, если идти по улице Даугавас, вдоль которой по правобережью Даугавы как раз и располагаются словно во время войны поврежденные сооружения и комплексы бывшего знаменитого санатория «Межциемс». Встречаю здесь даму с собачкой. Хозяйку брата меньшого зовут Вита, она 16 лет живет в дачном кооперативе «Кооператор» и работает в сфере недвижимости: «Да, кругом красиво, солнышко светит, птички поют, но настроение сразу же портится, стоит лишь посмотреть на развалины. Хорошо, хоть кусты вырубили и территорию мало-мальски прибрали. Теперь здания просматриваются. Но лучше не видеть. Кругом разруха. Одно расстройство!».
В самом деле, сейчас очень сложно представить, что сюда почти 30 лет тому назад со всех концов тогдашнего огромного СССР приезжали люди, желающие «подремонтировать» в нашей местной здравнице организм и подлечить душу. Рассказывали, что один такой человек – житель России, не зная, что санатория уже давно не существует, а на его месте лишь развалины, явился сюда не так давно. Увидев, во что превратился санаторий всесоюзного значения, приезжий был в шоке.
Может Запад поможет?
Все это время процветания поселка, затем упадка, а теперь уже нового периода, надеемся, возрождения, происходило и происходит на глазах аборигена здешних мест 43-летнего Иманта Силиса, временно безработного, тем не менее, не сидящего сложа руки, а постоянно находящегося в трудах и заботах.
Имант, следуя совету русской пословицы «Готовь сани зимой…», аккурат убирал опилки после порезанных и сложенных в поленницу дровишек для отопления своего бревенчатого жилища: «Ничего хорошего тут нет: ни инфраструктуры, ни прочих социально-культурных благ. Лишь природа, которой, однако, при всей ее неповторимой красоте и привлекательности, сыт не будешь. Раньше тут находился магазин, где люди не только отоваривались, но и общались. Теперь здание продается. Ни аптеки, ни других признаков цивилизации. Грустно и жалко…».
Имант рассказал, что попытки создать для жителей поселка мало-мальские приемлемые человеческие условия жизни все же есть, например, в виде проложенных магистральных труб газопровода. Однако не всем этот вид топлива по карману, как и самому Иманту, особенно в нынешние времена: «Дрова надежнее и дешевле. Уж лучше бы провели водопровод и канализацию. А то приходится таскать воду в ведрах и ходить в нужник на улицу. Теперь установить даже туалет не так просто. Надо собрать кучу бумаг и разрешений всевозможных структур, выгребные ямы должны быть герметичными и так далее… Кругом одни проблемы. Европа, видишь ли!».
Некой компенсацией за мытарства и неудобства для собеседника служит огородик, которым Имант занимается каждый год, да недавно купленные курочки. И, конечно, ее Величество природа и красота, которые у Межциемса никак не отнимешь.
В этом доме откровенный и общительный Имант родился, отсюда ходил в школу, здесь же росли трое его детишек, старшая из которых Снежана находится с семьей в Англии, средняя Настя осваивает науки в Даугавпилсском университете, а младший сын Ивар учится в 7-м классе.
Внешне броская и эффектная Инесе Кокина со своей питомице - французским бульдогом Никой - живет в Крепости, а работает в Миежциемсе зубным техником, где у нее располагается врачебная практика, также посетовала на недостаточный сервис соцкультбыта, в первую очередь, водоснабжения и канализации: «Это, конечно, проблема… Но, по - большому счету, мне здесь очень нравится. Не нужны ни Канары, ни Багамы, ни Мальдивы. Им далеко до Межциемса. Хорошо бы восстановить данный грандиозный ансамбль. Но для этого нужны огромные деньги. Дай Бог, они найдутся, и тогда Межциемс по примеру Крепости постепенно начнет обретать вторую жизнь. Может Запад поможет?».
Один как перст
84-летний житель поселка Владимир Матвеев человек, без преувеличения, удивительный - своеобразный уникум. Истории бытия этого не по годам энергичного человека хватило бы на нескольких. Не только потому, что живет в стареньком доме, которому исполнилось 150 лет, ровно половину, а из нее – 35 лет он после ухода из жизни супруги, находится совершенно один. Но еще и из-за крутых поворотов судьбы собеседника. Родился Владимир Иванович на Печоре, в Коми АССР в многодетной семье, где было 8 детей, помимо нашего героя еще 5 братьев и 2 сестры: «Сейчас никого в живых не осталось. Детей у меня нет. Я один как перст. Есть падчерица, она живет в Тюмени, но я с ней не знаюсь. Имеется только племянница Таня, которая живет в Средней Погулянке. С ней мы общаемся и поддерживаем друг друга».
Характерной нынешней приметой поселка Владимир Матвеев считает то, что теперь, в отличие от прошлых лет, среди жителей нет дружбы и сплоченности: «Раньше мы жили как одна семья, ходили друг к другу в гости, сражались в шашки и шахматы, я играл на гармошке. Теперь каждый сам по себе. Молодежь нас не понимает, а мы ее. Или не хотим? Плохо это… Оттого люди злые и неприветливые. Я, напротив, всегда готов прийти на помощь любому человеку, за что Бог, наверное, и бережет меня».
Всю жизнь Владимир Матвеев работал шофером, общий стаж составляет почти полвека, но пенсия небольшая. Поэтому держит огородик. Летом ходит в грибы и ягоды. Владимир Иванович пригласил в себе в гости, чтобы рассказать о своей жизни более подробно. Честное слово, она заслуживает этого. Пообещал сыграть мне на гармошке. Но и это еще не все. Оказалось, что собеседник - мастер спорта СССР по пожарно-прикладным видам спорта, а сейчас он участвует в шашечных турнирах разного уровня. А еще Владимир 6 лет работал в цирке, умеет отбивать чечетку, показывать фокусы и многое другое. Я пообещал, что обязательно явлюсь в гости, чтобы написать об этом интереснейшем человеке, с которым, случайно, но к счастью, свели журналистские пути-дороги.