Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 28. jūnijs
Otrdiena
Kitija, Viestards, Viesturs
+23.7 °C
apmācies

Свентское озеро продолжает восхищать LV

Латгалия по праву считается Краем голубых озер. Водоемы здесь практически на каждом шагу, и все они по-своему уникальны. Очень сложно выделить какой-то один. Но в этот раз в рамках проекта мы расскажем нашим читателям о Свентском озере.

Это место уже не одно десятилетие пользуется бешеной популярностью как у местных жителей, так и у представителей всей Латгалии. Но часто сюда приезжают туристы из других регионов, и даже из других стран. И все они отмечают чарующий, завораживающий, прекрасный вид. Здесь можно просто прогуляться, оборудованы места для купания, и поверьте, вода здесь очень чистая, созданы все условия для любителей рыбалки. А какие закаты…

Немного официальной информации. Свентское озеро расположено на Илукстских холмах, 137 метров над уровнем моря. Оно входит в заповедную зону Аукшземе, которая была основана в уже далеком 1977 году. Сегодня озеро вместе с окружающим ландшафтом является частью природного парка «Свенте», основанного в 1999 году.
Этот водоем входит в топ самых глубоких озер нашей страны. Его максимальная глубина достигает 38 (!) метров. На его территории расположены четыре острова, три из которых являются ботаническим заказником. Еще 50 лет назад Свентское озеро являлось самым прозрачным водоемом в Латвии. Его видимость тогда составляла до 7 метров. Сегодня ситуация немного ухудшилась. На данный момент видимость составляет примерно пять метров.

Существуют несколько преданий об озере. На гербе Свентской волости, который был разработан известной латвийской художницей Силвией Линарте, изображен колокол. И ведь это неслучайно. Легенда гласит, что на месте, на котором сейчас и располагается Свентское озеро, некогда возвышалась красивая церковь. И каждое воскресное утро местные жители могли слышать звон колокола этого храма. Он зазывал их на традиционную церковную службу. Но однажды, весенним воскресным днем, когда в церкви собрался народ, она внезапно потонула. И на этом месте появилось озеро, которое впоследствие стали назвать Свентским, или «святым». Говорят, что и теперь, в в каждое воскресное утро можно услышать колокольный звон и голоса местных певцов. И если вам довелось это услышать, то, согласно преданию, вы обязательно проживете долгую и очень счастливую жизнь.

Существует и еще одна легенда, она словно дополняет первую. Это предание было опубликовано в печатном издании «Karogs» №6 в далеком 1982. Согласно этой версии легенды, «на том месте, где сейчас плещутся воды Свентского озера, в исторические времена были равнины и луга. А в конце равнины, там, за полуостровом Антузевичи, небольшой холм — роща жертв. Под самым мощным дубом находился алтарь, сложенный из валунов. Древние селы приносили здесь жертвоприношения для Бога молнии. Но затем в Селию вторглись рыцари. Они построили церковь с высокими башнями посреди равнины. Селам было приказано идти в храм, а вот приносить жертвоприношения Богу молнии строго воспрещалось. Тогда Бог молнии сильно разозлился и в одно прекрасное воскресенье, когда храм был полон людей, обрушил на него озеро. Вход остался под водой, на поверхности остался виден лишь остров с рощей жертв. Селы очень испугались и, попрыгав в лодки, поехали на остров, чтобы принести жертвоприношение для Бога молнии. Озеро назвали Свентским озером. Кресты затонувшего храма еще какое-то время держались на поверхности, но сейчас больше не видны. Рыбаки рассказывают, что их сети цепляются за эти кресты, если удается закинуть их в том месте, где внизу находится церковь. А еще говорят, что в воскресенье, когда тихо, можно услышать звуки колоколов и органа, а также песнопение прихожан из глубины».
Несколько лет назад благодаря участию в европейских проектах при софинансировании фондов Европейского Союза в размере 3,4 миллиона евро в Латвии были благоустроены несколько объектов, которые привлекли внимание туристов, обеспечивая тем самым сохранение природных ценностей и природного наследия. В этом списке была и Свентская волость. В рамках проекта была проделана колоссальная работа. Проложена велосипедная дорожка от Свентского озера до усадьбы Яунсвенте с выходом на шоссе E262. Таким образом удалось соединить два наиболее посещаемых объекта. Это дало возможность включить особо охраняемую природную территорию в список объектов местного и международного туризма. Велосипедный маршрут предлагает множество остановок и отправных точек для изучения природы, активного здорового образа жизни и пассивного отдыха для различных целевых групп. Общественные пляжные зоны парка Яунсвенте и Свентского озера были разделены на функциональные зоны с необходимой инфраструктурой. Говоря более простым языком, на благоустроенной тропе реконструирована сеть прогулочных дорожек со скамейками, местами для отдыха и пикника, беседками, пешеходными мостиками, смотровыми площадками и другими элементами инфраструктуры. Создана стоянка для автомобилей.

Многие с удовольствием приезжают сюда, чтобы просто пройтись по деревянным дорожкам вдоль озера и полюбоваться его заливами и берегами. В конце апреля и я отправилась прогуляться по этим живописным местам и встретила, не смотря на прохладную погоду, многих отдыхающих.

«Вы знаете, в детстве я с родителями сюда приезжала, чтобы отдохнуть, искупаться, это было еще в семидесятые года теперь уже прошлого века. Здесь всегда было очень много народу, тогда и в самом районе проживало много людей. Потом решила вспомнить детство, приехала на берег любимого озера лет пятнадцать назад и увидела довольно печальную картину. Ни людей, ни нормального, современно обустроенного пляжа. Но сейчас это просто какое-то чудо. Хочу поблагодарить специалистов Краевой думы за то, что благодаря их участию в различных проектах удалось создать такую замечательную тропу, в том числе и с благоустроенным местом для купания. Я лично с удовольствием приезжаю сюда в выходные дни просто погулять, подышать свежим деревенским воздухом. Здесь такая красота. Жалко только, что бензин дорожает, придется экономить и больше времени проводить в каменном городе», - поделилась своими впечатлениями жительница Даугавпилса Светлана, которую мне удалось встретить во время прогулки вдоль озера.

Недалеко на кладке у новой прогулочной тропы ловил рыбу Валдис, который приехал сюда из Илуксте. По словам мужчины, он на Свентском озере частый гость. «Билет покупаю, без него никак. И лицензия тоже нужна. Но если озеро хорошее, богатое, то денег не жалко, тем более все эти бумажки не так уж и дорого стоят. Вы знаете, я не могу вспомнить ни одного раза, когда вернулся из Свенты без улова. А каких щук я доставал! По несколько килограммов, красавицы. Бывали и лещи, крупные, лини. Сегодня пока довольствуюсь парочкой окуньков, да вот несколько с ладошку плотвичек. Надеюсь, что клюнет и рыбка покрупнее», - поделился своими успехами Валдис.

На самом деле в Свентском озере встречаются щуки, окуни, плотва, лещи, лини, сиги и карпы. За процесс лицензирования на этом озере отвечает общество «Sventes pērle», которым уже более десяти лет руководит Юрий Гридасов.

Один из самых глубоких и чистых водоемов Латвии регулярно пополняют мальками различных рыб. А благодаря участию в проектах Рыбного фонда - «Меры по охране рыбных ресурсов, принимаемые государственными органами или органами местного самоуправления, уполномоченными на охрану рыбных ресурсов» и «Приобретение материально-технического оборудования для мероприятий по охране рыбных ресурсов в Даугавпилсском крае, Свентской волости», которые были реализованы в 2018 году, удалось приобрести необходимое оборудование для лучшего обслуживания водоема. Для защиты рыбных ресурсов Свентского озера были закуплены:

  • Тепловизор Pulsar
  • Тепловизионный прицел Helion XP38
  • Лодочный двигатель Suzuki DF 5AS
  • Бинокль день/ночь АТН BINOX-HD 4-16x
  • Аккумуляторная ударная дрель и ледобур
  • Светодиодный светильник FEWIX TK 72 R

Общее финансирование проекта составило 6324,95 евро. Рыбным фондом было выделено 5629,21 евро. Софинансирование общества «Sventes pērle» составило 695,74 евро.

По словам специалиста отдела природных ресурсов Аугшдаугавской краевой думы Валерия Ашкелянеца, «Sventes pērle» старается ежегодно разрабатывать новые правила эксплуатации озера, они определяют, какой вид и в каком количестве нужно запустить. А специалисты Краевой думы уже, следуя их рекомендациям, разрабатывают в конце года план на следующий год. Специалисты общества осуществляют и необходимый контроль на озере за рыбной ловлей, занимаются очисткой береговой линии и другими работами по благоустройству. «Это здорово, что есть такие энтузиасты, которые не дают озеру умереть и следуют всем прописанным правилам Кабинета министров», - подытожил Валерий Ашкелянец.

Что ж, озеро развивается, здесь создана вся необходимая инфраструктура. А что еще нужно? Только продолжать заботиться о водоеме. И пока есть такие неравнодушные люди, как Юрий Гридасов и его команда, Свентское озеро будет жить. А я же приглашаю всех наших читателей посетить его и прогуляться ранним воскресным утром вдоль его берега. А вдруг вы услышите колокольный звон, который раздается со дна озера?

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.