После годичного перерыва, в конце апреля, в Рижской высшей школе экономики прошел заключительный семинар поддерживаемого посольством США проекта Латвийской ассоциации региональных СМИ «Латвийские региональные СМИ – вызовы, проблемы, решения», в котором приняли участие десятки журналистов региональных СМИ, редакторов и дизайнеров со всей Латвии. В ходе семинара были обсуждены актуальные вызовы региональных СМИ, а также мнение экспертов проекта в различных вопросы, связанных с работой СМИ.
Настоящее СМИ - это то, в котором может жить журналистика
Говоря о трудностях региональных СМИ Латвии в 2022 году, руководитель Латвийской ассоциации региональных СМИ и проекта, редактор "Neatkarīgo Tukuma Ziņas" Ивонна Плауде отметила, что в Латвии относительно небольшой медиарынок, который нуждается в поддержке.
В настоящее время положение региональных газет незавидное. Такой большой объем работы за столь низкую оплату, какая есть у журналистов в местных газетах, сейчас уже никто не делает. Ситуацию в редакциях газет еще более осложнила война в Украине, которая привела к значительному увеличению расходов на печать, увеличились цены на бумагу и почтовые расходы. Если ничего не изменить в нынешней ситуации, само существование газет окажется под серьезной угрозой в ближайшие несколько лет. В то же время, если существование этих независимых СМИ прекратится, это поставит под угрозу демократию в стране.
«Выжившие до сих пор независимые СМИ сейчас являются одной из важнейших опор демократии в стране. Поэтому в действительности они должны получать полную государственную поддержку как для производства содержания, так и для обслуживания СМИ. Если независимые медиа перестанут существовать, в стране исчезнет и демократия», - предупредила Ивонна Плауде.
Нынешняя ситуация еще более осложняется тем, что население Латвии продолжает сокращаться. За последние 11 лет оно уменьшилось еще на 12%. Это негативное влияние больше всего ощущают регионы, которых затронула еще внутренняя миграция.
Получение информации в интернете похоже на попытку "напиться из шланга"
Собрать объективную и достоверную информацию в социальных сетях или где-либо еще в интернете так же сложно, как «попытаться выбраться из шланга», образно сравнила Ивонна Плауде.
Информация, обобщенная ЮНЕСКО, показывает, что число пользователей интернета быстро растет, читательские привычки меняются и что бесплатное содержание поглощает возможности традиционных средств массовой информации. В такой ситуации особенно важным становится уровень критического мышления и медиаграмотности, который еще достаточно низок у части общества.
Информационные издания и каналы политических партий, религиозных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, а также компаний капитала, безусловно, не могут рассматриваться как средства массовой информации, поскольку они не могут реализовать свободу слова. Чаще всего они содержатся за счет муниципалитета или налогоплательщиков и искажают медиарынок, либо за счет пожертвований и отражают определенное мнение. С другой стороны, предоставление объективной информации может быть обеспечено только редакционно независимыми и разнообразными СМИ.
К сожалению, в Латвии допускаются и даже поддерживаются искажения рынка СМИ и рекламы - издаются муниципальные газеты, создаются веб-сайты, есть телевидение и радио. Государство позволяет своим структурам проводить общественные информационные кампании за счет независимых СМИ. Это искажает общественное понимание роли независимых СМИ в обществе и подрывает экономическую основу независимых СМИ. В результате региональная пресса в настоящее время в большинстве случаев работает в убыток и не в состоянии обеспечить адекватную оплату труда журналистов.
Потребляемый контент в СМИ - криминальная хроника, гороскопы, скандалы...
В ходе проекта эксперты более продолжительное время изучали региональные СМИ, пять из них
- углубленно. В ходе семинара эксперты представили свои выводы.
Главный редактор LTV, эксперт проекта Сигита Роке также дала рекомендации представителям региональных газет по вопросам, связанным с организацией редакционной работы, планированием содержания и решением различных проблем.
Создатель и редактор популярного сайта LSM, эксперт проекта и журналист Марта Черава рассказала об организации работы региональных СМИ на сайтах и в социальных сетях, и о том, как веб-аудитория доходит до контента. Также речь шла об огромной роли Google, дизайне, привлечении пользователей, возможностях контента, вызовах, текущих проблемах и возможностях их решений.
Был сделан вывод, что самым наиболее читаемым содержанием в СМИ остается криминальная хроника, гороскопы, списки умерших, политические скандалы и локальный спорт.
Люди не изменились, изменились СМИ
Во второй части семинара эксперт по дизайну печатных изданий Кирилл Шмельков рассказал о наиболее распространенных ошибках, проблемах и их решениях.
Он подчеркнул важность того, чтобы региональные СМИ служили жителям своего региона и убеждали читателей в том, что предлагаемые ими услуги стоят той цены за них. «Важно быть знающим, независимым и всегда защищать местных жителей, а также писать на темы, затрагивающие интересы населения края. Условно, даже если речь идет о «цунами в Индонезии», самое главное, как это повлияло на жителей региона», - подчеркнул Кирилл Шмельков.
СМИ должны четко понимать, кто их читатели, чтобы они могли создавать соответствующее содержание. Важно рассказывать людям о людях. Читателям важно знать о крае. Также важно, чтобы в газете было мнение людей и их позиция.
СМИ изменились, люди нет. По словам эксперта, через средства массовой информации они хотят и развлечься, но и в то же время чувствовать себя защищенными.