„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. maijs
Ceturtdiena
Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
+13.2 °C
daļēji mākoņains

Озеро Лукнас: райский уголок в Вишках

Наш живописный регион. Сколько здесь прекрасных мест: зеленых лесов, ухоженных полей и голубых озер. Каждый, кто хоть раз побывал в Латгалии, мечтает приехать сюда еще раз. И одним из самых популярных у туристов мест являются берега одного из самых красивых озер Аугшдаугавского края - Лукнас.

Латгалия всегда славилась своими добрыми и отзывчивыми людьми, а также множеством голубых и чистых, как небо, озер. Сложно сказать точно, сколько больших и маленьких водоемов насчитывается в нашем уникальном крае. Одни источники уверяют, что чуть больше тысячи, другие увеличивают эту цифру до двух тысяч. Но при этом в южной части нашего региона озеро Лукнас, которое располагается в Вишкской волости Аугшдаугавского края на площади в 409 га, знают все.

Его длина составляет 6 км, а ширина доходит до 1,5 км. Водоем расположен немного вдали от шоссе Резекне — Даугавпилс, в восточной части. Озеро Лукнас находится на высоте 181,0 метров над уровнем моря, его средняя глубина составляет 2.4 м, максимальная – 6.1 м. В юго-восточной части озеро Лукнас соединяется с Вишкским озером. На южном берегу водоема расположился поселок Вишки.

Императрица на берегу озера Лукнас

Этот водоем естественного происхождения, уровень воды в котором не регулируется искусственно. Это озеро многое повидало. У него богатая история. Несколько веков назад, примерно в конце 16-го столетия, здесь поселилась дворянская семья польско-немецкого прохождения Молы. Бывший председатель волости, краевед Янис Кудиньш рассказывал, что когда-то здесь родилась и жила будущая императрица Екатерина I. В 1684 году к помещикам Молам прибыл из Риги пастор Иоганн Эрнст Глик, тот самый, который известен, как богослов, педагог и переводчик Библии на латышский язык. По одной из версий, в это время у помещиков Молов работала Дарта Краукле (Скавронская), родившая дочь Марту. Именно она впоследствии смогла вскружить голову сначала фельдмаршалу Борису Шереметьеву, затем лучшему другу императора князю Александру Меньшикову, а потом и самому Петру I, для которого она стала не только любовницей, но и законной женой. Пастор Глик крестил девочку в храме поселения Путане. Когда Марте исполнилось 9 лет, она была отправлена в Крустпилс к сестре матери. Через несколько лет ее нашел пастор Глик, привез к себе в Алуксне, где и начался ее путь к трону.

Озеро - важный объект в крае


В 2018 году специалистами на тот момент еще Даугавпилсской краевой думы были разработаны правила эксплуатации озера Лукнас. В рамках этого задания были также проведены различные исследования, в результате которых удалось оценить экологическое состояние водоема. Было исследовано качество воды для определения концентрации питательных веществ, содержание кислорода и температура воды. Удалось оценить видовой состав и распространенность озерных гидробиоценозов (микроскопические

водоросли, водные растения, зообентос и зоопланктонные организмы). Был разработан обзорный план водоема. Все это и помогло в итоге подготовить правила эксплуатации озера.

В 2018 году удалось взять 10 проб для проведения гидрохимического анализа. Такое количество понадобилось неспроста. У озера много заливов, недалеко есть потенциальные загрязнители водоема: базы отдыха, жилые дома. Качество воды тогда было оценено, как удовлетворительное. Тогда же были разработаны меры по улучшению озера.

- скашивание водных растений по направлению ветров и усиления воздействия волн;

- уменьшение зарастания кустарником, создание естественных лугов и песчаных полос у озера в прилегающей прибрежной зоне;

- создание ветровых коридоров путем вырубки кустарников и, при необходимости, деревьев для поощрения волны в озере и улучшения функциональности озера;

- уменьшение зарастания водными растениями при зарастании озера более 30%

В целях улучшения экологического качества озера Лукнас не допускается использование неочищенной воды, сброс бытовых сточных вод в озеро. Необходимо было обеспечить очистку сточных вод, построить очистные сооружения возле озера.

Озеро Лукнас и его прибрежная зона в основном была рекомендована специалистами для отдыха (купание и отдых на воде).

Развитие озера Лукнас

19 октября 2018 года был подписан приемо-сдаточный акт в рамках проекта ELFLA Nr.16-03-AL28-A019.2201-000010 «Благоустройство прибрежной территории озера Лукнас».

На самом деле это был уже четвертый проект по благоустройству водоема. В 2013 году ассоциация «Višķu attīstība» реализовала проект EZF «Вишки на волне», восстановив работу лодочной станции и установив пристань, в 2014 году объединение «Niedrājs» по проекту EZF закупило оборудование, необходимое для работы лодочной станции – лодки, катамараны, водные велосипеды и насосные станции, а в 2015 году Вишкское волостное управление реализовало проект ELFLA «Развитие новой общественной услуги - Общественная баня в Вишкской волости». Однако, несмотря на значительные инвестиции в развитие объектов и услуг, территория у лодочной станции и бани находилась в довольно запущенном состоянии. В 2016 году ассоциация «Višķu attīstība» разработала проект, в рамках которого нужно было завершить строительство дорожного покрытия для доступа к лодочной станции и бане, укрепить откосы канала, построить лестницы до деревянного настила причала, дорожки, деревянный мостик для пересечения канавы в направлении пляжа, предполагалось строительство защитных границ вокруг вокзала, планировка территории и восстановление газонов, создание места отдыха у общественной бани и другие работы.


Все это и было завершено осенью 2018 года. И с тех пор озеро является одним из излюбленных мест отдыха не только местных жителей, но и представителей других волостей и самоуправлений. Здесь проходят различные праздничные мероприятия, в том числе и традиционное празднование Лиго и Янова дня. На пляжах озера в рамках проекта BJR INTERREG IIIA «Развитие велотуризма в Балтийском озерном крае» около Вишского техникума (GPS: 56.064032, 26.771286000000032) и в Острове (GPS: 56.0598558, 26.8116675) благоустроены места отдыха с различным инвентарем: столами, скамейками, качелями, туалетами и мусорными контерйнерами. В рамках упомянутого проекта был создан вело маршрут «Boкруг озера Лукнас», который отмечен в природе деревянными знаками.

Без рыбы не уезжают

А еще озеро Лукнас славится своим обилием рыбы. Здесь водятся щуки, окуни, лини, лещи, плотва и другие. Запасы рыбы регулярно пополняются. В этом месяце Вишкская волостная администрация при поддержке Рыбного фонда реализовала проект «Пополнение рыбных ресурсов озера Лукнас». В воду водоема были выпущены мальки судака. Общая стоимость проекта составляет 4320 евро. Рыбный фонд финансирует 89% расходов, а Вишкское волостное управление - оставшиеся 11%, которые оплачиваются из доходов от лицензионного рыболовства. Всего в озеро было выпущено в нескольких местах 18 000 мальков судака. Такой метод позволяет значительно увеличить шансы на выживание этой рыбы, а также увеличить его распространение в районе озера. Мальков судака сюда выпускали в 2005 и в 2019 году.

«Мне нравится озеро Лукнас, но рыбу здесь я предпочитаю ловить исключительно зимой. Щука клюет, окунь, лещ. Два года назад вытащил щуку почти на 6 килограммов. Летом катаюсь на другие озера. Почему? Да потому что на Лукне подходов мало, много прибрежной территории частнику принадлежит. А на муниципальной земле люди отдыхают, оборудован пляж. Там, где купаются, рыбы особо не половишь», - рассказал опытный рыбак из Даугавпилса Анатолий. Ему вторит и еще один мой знакомый любитель такого отдыха Александр: «Летом здесь без лодки делать нечего, только просто отдыхать, что мы семьей и делаем, специально приезжая из Даугавпилса. Мне здесь нравится. В детстве катался на Пелечи под Прейли, а озеро Лукнас мне показал мой тесть, привез меня на зимнюю рыбалку. Рыба клевала активно. Сейчас так часто не удается порыбачить, но зимой с удовольствием еще раз приеду на это озеро». Еще один рыбак Дмитрий не жалуется, говорит, что и летом рыбачит на этом озере, и всегда возвращается с солидным уловом: «У меня лодка резиновая есть. Приехал в часа 4-5 утра, лодку быстро накачал и поплыл искать рыбные места. К обеду обычно полный сачок. Что только не клюет. В последний раз жену большими и вкусными окунями порадовал».


Так что, если хотите и рыбы поймать, и как следует отдохнуть на благоустроенном пляже, смело отправляйтесь на озеро Лукнас в Вишкскую волость. Не пожалеете. Только не забудьте приобрести рыболовный билет и лицензию. Всю подробную информацию вам предоставят либо в местном волостном управлении, либо на сайте www.viski.lv

Komentāri

28.06.2022 12:42
russian
Если пишите статью по-русски, то фамилия помещиков - фон дер Моль, во множествеенном числе, естественно - Моли. У пастора фамилия в русском переводе пишется Глюк (Johann Ernst Glück).