„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 20. aprīlis
Sestdiena
Mirta, Ziedīte
+3.1 °C
apmācies

В Острове восстановлена вышка для наблюдения за птицами

В завершении проекта «Улучшение и популяризация инфраструктуры природных и культурных ценностей Даугавпилсского края», поддерживаемого Службой поддержки села (СПС) в Вишкской волости Аугшдаугавского края была завершена реставрация смотровой вышки в Осрове, и новый объект сдан в эксплуатацию, сообщил «Латгалес Лайкс» директор туристического агентства Аугшдаугавского края «TAKA» Роланд Градковский.

В результате реконструкции вышки для наблюдения за птицами увеличится количество посетителей, которые могут одновременно находиться на ней. До сих пор на вышке безопасно могли находиться одновременно пять человек, после реконструкции это смогут сделать десять человек. На объекте размещена визуальная информация о птицах, которых можно увидеть.

Высота вышки для наблюдения за птицами в Острове составляет около 15 метров. Его реновацию провела даугавпилсская фирма «Defia», общая стоимость строительных работ – более 32 000 евро.

В ходе реализации проекта «Улучшение и популяризация инфраструктуры природных и культурных ценностей Даугавпилсского края» было установлено более 30 коричневых указателей к различным культурно-историческим объектам.

В дополнение к упомянутым мероприятиям на участке дороги Даугавпилс – Силене, у поворота на Червонку, установлен информационный стенд о Вецсалиенском поместье, которое все больше популяризируется как туристическая достопримечательность. Еще один стенд установлен на берегу Даугавы возле Лиелборнского поместья. Таким образом, в Аугшдаугавском крае на берегах Даугавы у самых важных достопримечательностей, начиная с поместья Лиелборне и заканчивая Крауей, уже установлено 11 стендов, предназначенных для спускающихся на лодках.

Коричневые дорожные информационные знаки и большие стенды не только напоминают о существовании культурно-исторических или природных объектов, но и облегчают доступ к ним.

На территории Даугавпилса и Аугшдаугавского края есть несколько зоопарков, мини-зоопарков и учреждений, тесно связанных с животными и их популяризацией. Для увеличения количества посетителей в рамках проекта создан кластер, в котором все указанные учреждения рекламируют друг друга, во всех этих местах размещены рекламные стенды с информацией об остальных объектах.

Участвующий в проекте мини-зоопарк "JuRita mini zoo", расположенный в Науенской волости, предлагает прекрасно провести время с семьей и друзьями, наслаждаясь присутствием природы и знакомясь с различными экзотическими животными, гладя и кормя их продуктами, купленными в зоопарке. В мини-зоопарке можно увидеть более 100 различных животных, в том числе: альпака, лам, кенгуру/валлаби, верблюда, коров зебу, ланей, карликовых коз, очень редких овец "Kerri Hill", карликовых козлов, черношейных коз вале, шетландских и аппалузских пони, ослов, лошадей и кроликов различных пород.

В Деменеской волости, в парке «Raptors Park» можно увидеть самых разных хищных птиц – домашнюю апогу, беркута, бенгальскую сову, вуалевую сову, пустынного канюка, королевского фазана и многих других экзотических птиц, разнообразие которых расширяется. В загонах в поле пасутся европейские косули, ирландские лошади, пони, горные козлы и страусы, в клетках живут кролики. Посетителей встречает пестрая стая павлинов. В «Raptors Park» можно смело отправляться на отдых всей семьей.

В живом уголке в «Silene Resort & SPA» в Скрудалиенской волости посетители могут встретить альпака Макчу и Пикчу, кроликов, уток, кур, голландских карликовых коз Ансите и Гриетиню, поселившихся на берегу живописного пруда. Зооуголок особенно популярен у семей с детьми, позволяя детям в увлекательной форме познакомиться с миром животных.

Приют для животных в Деменской волости «Otrā māja» – это особое место для любителей животных, где каждый гость имеет возможность ознакомиться с работой приюта и его обитателями. В приюте можно погулять с собаками, а также провести время с мурлыкающими и веселыми кошками. Радуя обитателей приюта своим вниманием, гости получают положительные эмоции и впечатления. Это место особенно актуально для тех, кто планирует в будущем завести хвостатого друга или для тех, кто не может этого сделать, но очень любит проводить время с животными.

В искусственных джунглях Латгальского зоосада ползают пятнистые питоны, на берегу загорают крокодилы-кайманы, в пруду плавают красные карпы кои, веселые обезьянки прыгают по лианам, плавают, свистят, ползают, прыгают и летают многие другие тропические животные. Дети и взрослые могут погладить пушистых кроликов, поиграть с милыми морскими свинками или покормить рыбок. Все обитатели зоопарка являются животными зоокультуры - ни одно из животных не отловлено в дикой природе и не содержится в неволе. Латгальский зоосад является приютом для большинства этих животных. Ученые Латгальского зоосада изучают и сохраняют редких европейских и латвийских животных: болотных черепах, краснобрюхих жерлянок и жуков-листоедов.

Наконец, один из крупнейших и старейших музеев Латгалии – Даугавпилсский краеведческий и художественный музей не только сохраняет, но и представляет культурно-историческое и художественное наследие Даугавпилса и Аугшдаугавского края, а также дает возможность познакомиться с природными ценностями, которые встречаются в этом регионе. В экспозиции «Природа Аугшдаугавского края» можно увидеть наиболее типичных представителей флоры и фауны края, в том числе множество редких и охраняемых растений и животных, занесенных в Красную книгу Латвии. На диорамах показаны наиболее характерные для края биотопы: хвойный и смешанный лес, заросшее озеро и его побережье, долина Даугавы. Экспозиция природы оборудована микроскопом и биноклем, с помощью которых можно увидеть невидимые невооруженным глазом микроорганизмы.

С другой стороны, самая большая деятельность проекта была связана с созданием тропы по Слутишкскому оврагу. Эта тропа соединяет деревню Слутишки с обрывом. Это повышает привлекательность и возможности использования обоих объектов, а также позволяет туристам и местным жителям одновременно посещать три туристических объекта – обрыв Слутишки, деревню Слутишки и овраг Слутишки, которые до сих пор были недоступны для людей без специальной физической подготовки. Проходя по этой тропе, можно ознакомиться с несколькими биотопами, увидеть красивую природу, уникальный памятник природы «Врата Даугавы» и овраги. Тропу дополняют различные мостики и лестницы.

Целью проекта «Улучшение и популяризация инфраструктуры природных и культурных ценностей Даугавпилсского края» является: популяризация красоты местной природы, разнообразия птиц, не влияя на их естественную среду обитания, а также улучшить инфраструктуру этих объектов, не создавая дополнительной нагрузки на природу и в то же время создавая возможность доступа к ее природным объектам; продвигать возможности зоопарков Аугшдаугавского края и воспитывать любовь к животным; популяризировать существующие культурно-исторические и природные объекты в крае.