Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 18. augusts
Ceturtdiena
Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene
+17.3 °C
skaidrs laiks

Петрушка

«Греки считали петрушку символом радости и славы и часто венчали своих победителей венком из петрушки. Петрушка - одна из самых используемых в кулинарии трав: используются листья, стебли и корни. Консервированную зелень используют при мариновании, консервировании, а листьями украшают блюда. Петрушка используется свежая, сушеная, ее можно солить и замораживать. Замороженные листья сохраняют свои питательные и лечебные вещества даже в течение всего года. Петрушка бывает как корневой, так и листовой. Петрушка с гладкими листьями имеет более острый вкус, с кудрявыми – более мягкий».1

С давних времен люди замечали растения, обладающие сильным и приятным запахом. Из тех, что красивые и гибкие, можно сделать венки или косички, их можно вплести в волосы, прикрепить к головному убору, сарафану или жилетке.

В Латгале петрушка в основном есть в огороде и на столе. Если в магазине или на рынке есть отдел Зелень, то петрушка там всегда найдется. В пачках и запакованная в целлофан. Иногда связанная веревочкой и помещенная в банки с водой.

Мне нравится петрушка.

Если сварены пельмени, посыпаю их в тарелке множеством мелко нарезанных листьев петрушки. Кладу сметану. Во всем этом многообразии вкусов побеждает всегда петрушка.

Если другие травы можно назвать кислыми, сладкими или горькими, то вкус петрушки определить сложно. Не совсем так, не этак. Типично "петрушковый".

Петрушка не сухая и не очень сочная. Листья можно есть целыми, можно нарезать.

Листик петрушки похож на брошь, только его не прикалывают для красоты к платью, а кладут поверх какой-нибудь еды.

Наверняка, в этом и кроется история успеха этого растения.

На рынках Латгалии, когда я подхожу к продавцу, у которого есть на столе петрушка, мне часто говорят: берите петрушку, она очень полезна для мужской силы!

Помню такие истории еще со школьной скамьи. Вхожу в столовую железнодорожников, мужчины стоят передо мной в очереди, самый разговорчивый ставит себе на поднос стакан со сметаной и говорит: сметану надо есть, потенцию повышает!

И человек дает о себе знать, и у продукта возникает добавленная ценность. А продавцы рады, что раскупают.

На данный момент купить свежую петрушку можно круглый год, но скажу так - в огороде на подоконнике ранней весной есть эмоциональная, познавательная и прочая польза!

«Выращивание зелени, полезной для питания, наглядно и полезно для детей. Дети с большим удовольствием и страстью ухаживают за вверенными им растениями, а особенно их радуют растения, например: лук, кресс-салат, зеленью которых можно быстро полакомиться. Само собой разумеется, что бутерброд с полезной зеленью вкуснее для детей, если зелень не куплена, а выращена самостоятельно. [..] Петрушку тоже можно вырастить на подоконнике, поместив корни петрушки в цветочный горшок».2

Несмотря на то, что это было написано почти сто лет назад, я думаю, что упомянутое занятие не утратило своей актуальности и сейчас. Особенно в среде тех горожан, которые имеют только квартиру, но хотят побыть сельчанами хотя бы на ширине одного подоконника!

Еще до нашей эры Гиппократ сказал: Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство будет вашей пищей. Очень вероятно, что это осознание пришло к нему, когда он лакомился петрушкой!

«Она содержит специальные эфирные масла с мочегонным и потогонным действием, поэтому можем считать петрушку лекарственным растением. Не будем забывать о большом количестве витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия и кальция».3

На камнях раньше никто не сидел. На какой-то что-то клали, использовали их как знаки и ориентиры. Сидели на лавках, пнях, голой земле, но не на камнях. Можно ведь отморозить нижнюю часть!

Вот тогда и пригодится петрушка. «Листья тысячелистника, ягоды шиповника и можжевельника, хвоща, цветки белой яснотки, листья, корни петрушки, корни любистка - используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей».4 Петрушка не единственный доктор, но ясно, что уже много поколений назад люди установили, какова лечебная специальность петрушки.

Мой нос хорошо чувствует запах свежего или прогорклого воздуха, независимо от того, легко ли дышать или есть какие-то микроскопические частицы в воздухе, которые засоряют нос, носоглотку и легкие. Хотя мой нос не обладает исключительной чувствительностью к запахам, в течение жизни, как и у других людей, у меня сохранилась память на запахи, выработались симпатии и антипатии к запахам.

Если одному человеку нравится определенный запах, то другому он не нравится, в результате он подходит для отваживания нежелательных гостей. В 1939 году в газете «Daugavas Vēstnesis» в рубрике «Добрый совет» было указано, что мыши не переносят запаха скипидара, с блохами можно бороться, промывая пол теплой водой, с добавлением уксуса или керосин, мух можно отпугнуть запахом свежего папоротника, комаров дымом сгоревшей камфоры, а поселившихся в доме муравьев - запахом измельченных корней петрушки.5

Не нужно травить и бить, можно использовать гораздо более гуманные методы, обнаруженные и проверенные людьми веками! Если прочесть роман Патрика Зискинда «Парфюм», можно только согласиться с мегаметафорой автора о том, что запах - это самое сокровенное, в то же время самое соблазнительное и отталкивающее чувство.

Можно солить! – вот что мы иногда сердито говорим человеку, который как собака на сене.

В предыдущем предложении есть два фразеологизма, первый из которых был очень популярен в то время, когда люди широко использовали этот способ хранения продуктов. В настоящее время мы все больше полагаемся на супермаркеты, надеясь, что даже в критических ситуациях они будут существовать и их ресурсов будет достаточно.

Лучше всего, конечно, использовать свежие листья петрушки. Однако, если петрушка обильно разрослась на собственном огороде, ты ее ешь, даришь другим, но все равно остается? Она перерастает, листья скоро свернутся и пожелтеют. Чтобы выращенное не пропало, лучшее, что можно сделать с петрушкой - засолить ее.

Допустим, у вас очень хороший урожай петрушки. На 1,5 кг зелени понадобится полкилограмма соли.

Петрушку моем, нарезаем длиной около 2 см. Хорошо перемешиваем ее с солью в большой миске, а затем помещаем в маленькие стеклянные баночки.

Банки не закрываем крышками, а накрываем марлей и ставим в прохладное темное место, например, в углу коридора. Пусть дня 3 постоят!

Нам кажется, что ничего не происходит, а на самом деле процесс идет!

За это время масса немного осядет в банках. Возможно, где-то сверху появится пена, ее нужно снимать. Затем переложить зелень из одной-двух баночек в остальные, в конце, конечно же, плотно закрутить крышки. Берем баночки и аккуратно ставим их в погребе или кладовке.

Если не очень нравится соль, то вынутую из банки зелень можно высыпать в миску и залить водой. Через пару часов воду можно слить, зелень уже не будет такой соленой.

Если мы соли не боимся, то все намного проще - учитываем, что в эту зелень уже добавлена хорошая доза соли, поэтому в суп, рагу, салаты или куда-либо еще мы кладем намного меньше соли или не солим вовсе.

Только помните, что соль в баночках будет основательно пропитана петрушкой, поэтому ее вкус не будет идентичен той соли, которая насыпана в солонке.

Интересны блюда, в состав которых входят разные компоненты одного и того же растения — листья, корни, семена, стебли, цветки и т. д. Кто-то сказал мне, что это что-то вроде воды с кубиками льда. Я долго думал над тем, что он сказал, я не могу вкратце описать свои мысли. Если сказать одним предложением: в чем-то это похоже, а в чем-то нет.

Философские и другие размышления навевает у меня блюдо, которое лучше всего готовить в августе. Я даже дал ему свое название: «Августовский салат с двойной петрушкой».

"Вкусность" блюда еще и в том, что все основные ингредиенты свежие, еще совсем недавно были на огородах.

Понадобятся сочные, но не мягкие яблоки, одна такая же луковица, три твердых корня петрушки и пучок зелени.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а корни петрушки тоже очистить от кожуры, но натереть на мелкой терке. Все это смешать вместе с нарезанными по 0,5 см листьями петрушки и нарезанной кусочками примерно такого же размера головкой лука. Сверху немного посолить и полить рапсовым или другим маслом.

Когда ешь, можно попытаться во рту определить, что туда попало и в каких пропорциях. Еще интереснее, если угостить этим салатом кого-то, кто не участвовал в его приготовлении, и скажешь этому человеку - закрой глаза, я дам тебе полную ложку, положи в рот и расскажи, что я положил в этот салат?


1. Garšaugi veselībai // „Rēzeknes Vēstis”, 10.06.2022.

2. Berga N. Dārzs uz palodzes // „Atpūta”, 15.03.1940.

3. Kāpēc ir vērtīgi pirmie pavasara zaļumi // „Latgales Laiks”, 27.04.2018.

4. Ārstniecības augu vākšana // „Rēzeknes Ziņas”, 25.08.1943.

5. Labs padoms // „Daugavas Vēstnesis”, 19.08.1939.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.