„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.9 °C
neliels sniegs

Озеро Пелечи: всегда с уловом

Латгалия — край голубых озер. Не перестаю об этом напоминать. В Прейльском крае их, может быть, и не так много, но сегодня речь идет о качестве, в нашем случае о наиболее рыбных местах. Очень многие рыбаки, причем не только местные, но и со всего региона, с удовольствием приезжают порыбачить на озеро Пелечи, и обычно уезжают с богатым уловом. Сегодня именно этому интересному водоему посвящен мой материал.


Как гласит Википедия, озеро Пелечи — ледникового происхождения. Что это означает? Дело в том, что такие озера были образованы после таяния ледника, когда он заполняет углубление в земле. Это в общем-то понятно из самого названия вида водоемов. Котловина озера может образоваться из-за собственно деятельности ледника, когда он при движении размывает землю, так и между холмов, во впадинах, на равнинах и т.д. Поэтому озеро может быть ледниковым, но при этом не иметь котловину ледникового происхождения. Подавляющее большинство ледниковых озер начали формироваться во время последнего отступления ледников, когда заканчивался последний ледниковый период, это было примерно десять тысяч лет назад. И такие озера могут иметь разные характеристики. Поэтому в научной сфере термин «ледниковые озера» используют с уточнением. Например, «приледниковое» - что указывает на географическое положение относительно ледника, либо «ледниково-подпрудные» или «морено-подпрудные», что уже указывает на его генезис (происхождение).

На жизненный цикл ледниковых озер могут влиять многие факторы. Взять хотя бы Балтийское ледниковое озеро. Конечно, сегодня его уже не существует, однако на его месте теперь расположено Балтийское море. Оно сформировалось после отступления ледника примерно 15 тысяч лет назад, после чего спустя несколько периодов подъема его уровня, около 11,7 тысяч лет назад произошла деградация окружающего ледникового покрова, и озеро спустилось до уровня моря, при этом процесс, как считают многие ученые, был очень быстрым, максимум два года. Зато его остатки можно увидеть не только в виде Балтийского моря, но и других водоемов в этом регионе.

Но вернемся непосредственно к озеру Пелечи. Оно расположено в Айзканлской волости Прейльского края. Средняя его глубина, если верить официальным источникам, составляет 2,7 метра, максимальная — 4,6 метра. Дно илистое, слой ила составляет около 2 метров.

По рассказам опытных рыбаков, рыбы здесь действительно много, причем самой разнообразной. В этом озере водятся угорь, голавль, красноперка, окунь, лещ, щука, линь и другая рыба. Само озеро по площади большое. По форме — интересное, оно словно состоит из двух озер. Одно — небольшое, рядом с болотом, говорят, именно на эту территорию уплывает нереститься щука. Глубина в этой части небольшая, да и кроме как с лодки особо было к этим берегам не подступиться. Вокруг трясина. Вторая часть — большая. Именно на его территории обустроен пляж, зона отдыха. Сюда чаще и приезжают рыбаки, многие — с ночевкой.

К слову, Прейльская краевая дума активно сотрудничает с Рыбным фондом, регулярно пополняя местные озера мальками различных рыб. Большую часть необходимых затрат оплачивает фонд, довольно незначительную — дума. Благодаря этому сотрудничеству озеро Пелечи пополнилось тысячами мальков щуки и судака.
Но пока одни пытаются заполнить озеро рыбой, другие делают все возможное, чтобы выловить ее, нарушая все установленные законы. Так, в 2014 году было обнаружено, что в озере незаконно ловят судака, поэтому Прейльская муниципальная полиция начала активно проводить рейды на водоемах Прейльского самоуправления, включая Пелечи. В 2017 году муниципальная полиция провела 48 рейдов, в ходе которых было изъято 7 сетей, а также другие нелегальные приспособления браконьеров. В 2019 году было извлечено 8 сетей длиной от 25,5 до 90 метров.

Озеро Пелечи — лицензированное, для того, чтобы здесь рыбачить, нужно приобрести лицензию. Этот вопрос находится в ведении Прейльской краевой думы.

Я уже писала о том, что с одной стороны озера находится болото. Его площадь составляет 12 га, на его территории расположен заповедник «Болото озера Пелечи», который также является территорией международного значения «Натура 2000». Местные жители стороной обходили эти места, говорили, что место — гиблое. Действительно, поход по такому болоту может стоить жизни. В одну секунду можно провалиться в трясине, и вряд ли уже удастся выбраться на свет Божий. Однако сегодня и по этому болоту можно вполне безопасно пройтись. Удалось реализовать проект по строительству «Пелечской болотной тропы». Теперь здесь от берега по болоту идет тропа. В ее конце находится деревянный островок, у которого есть мостик над озером. А еще построена небольшая вышка, которая позволяет любоваться красотами этого места. Все озеро, как на ладони.

Рыбаки всегда положительно отзываются об озере Пелечи. Среди них руководитель Даугавпилсского филиала учебного центра «Buts» Сергей Фридман. Он — рыбак со стажем, уже без малого 50 лет увлекается рыбалкой.

- Сергей, что скажете об озере Пелечи?

- Я там бывал, и не раз. Интересное озеро, оно словно состоит из двух частей: одна сторона помельче, другая — поглубже. Там есть очень крупная рыба, сам видел, как люди на донке вытаскивали лещей за 5 кг. Это очень солидный трофей, не у каждого такой есть в активе. Рыба разнообразная водится. И щука есть, и окунь крупный, я и сам ловил там крупного окуня. Есть еще лещ, красноперка и другая рыба, и ее действительно много, и что главное, она клюет. Но, естественно, нужно приспособиться. Это как на любом водоеме, нельзя просто приехать, закинуть удочку и сразу вытащить рыбу, по-любому нужно приложить усилия. Да, сегодня у рыболовов появились различные снасти, которые помогают в ловли, но и рыба стала умнее. Если раньше было достаточно сыпануть хлеба, то теперь этот способ работает далеко не на каждом водоеме, нужны различные хитроумные приманки.

Но Пелечи — озеро очень хорошая. Ни разу не помню такого случая, чтобы уезжали оттуда без рыбы.

- А вы туда предпочитаете зимой или летом ездить?

- На зимнюю рыбалку я уже очень давно не ездил, наверное, с начала 90-ых годов. Я на Пелечах бывал летом, а вот что зимой там происходит, без понятия. Хотя знакомые говорят, что и зимой у них на этом озере был хороший улов. Сам лично ловил щуку, плотву, леща. Ловил в нескольких местах, но нужно отметить, что спусков к озеру там немного, особенно таких, где можно было бы подъехать и спустить лодку. Ближняя сторона глубокая, там крутые обрывы, можно даже машину там свою оставить после дождя, и она там будет зимовать, были и такие случаи, потом машину трактором вытаскивали. Дальняя сторона помельче, там проще лодку спустить, есть и места, где дорога подходит прямо к берегу.

- Сейчас по болоту сделали деревянную тропу, есть мостик, с которого можно ловить…

- Там как раз мелкая сторона. В начале и в конце зимы там ловят красноперку. Неглубоко, и она всегда стоит. Но мне красноперка не нравится, рыба невкусная, ее можно есть только, когда она по весне клюет и поздней осенью. Эта рыба есть траву, а от травы запах и вкус не очень приятный.


Сергей признается, что побывал на многих озерах Латгалии, и у каждого есть свои сильные места, если говорить о рыболовстве. Рыбный фонд активно работает, помогая самоуправлениям восполнять запасы рыбы. Признается, что пробовал морскую рыбалку в Испании, но она не зацепила его. Лучше в родном регионе взять удочки и отправиться на один из многочисленных латгальских водоемов.

Сегодня многие озера лицензированы, каждый год необходимо приобретать лицензии для лова рыбы на одним из них. Это, конечно, хорошо, можно бороться с браконьерами. Но в последнее время эти лицензии если и проверяют, то очень редко. По словам Сергея он уже давно не сталкивался с подобной проверкой, хотя выезжает на рыбалку довольно часто. Кроме того, хотелось бы, чтобы самоуправления не только зарыбляли бы озера, но и чистили бы их. Многие зарастают и уже практически превратились в болота. Озерам тоже нужен уход!