„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 12. janvāris
Svētdiena
Reina, Reinholds, Reinis, Renāts
-1.0 °C
apmācies

Илукстский иезуитский Римский католический храм и монастырь

Илукстский иезуитский Римский католический храм и монастырь

(часть 1)

Айя Пилька

«…Поистине великолепный храм, величественное сооружение, и оно даже у нынешних архитекторов вызывает изумление… Меня удивляет великолепное убранство помещений…», - Густав Мантейфель (Gustav von Manteuffel, 1832–1916), немецко-балто-польский публицист, историк, этнограф, фольклорист, издатель, член секции искусствоведения Краковской академии наук, основоположник латгальской светской литературы.

Илукстский костел иезуитов с монастырем занимал особое место в развитии и формировании духовного роста населения.

После Ливонской войны (1558–1583) жители окрестностей Илуксте вернулись в язычество, а дворяне приняли лютеранство. В 1582 году единственный храм в Илуксте был в руках лютеран. Когда в 1582 году легат папы Григория XIII, клирик ордена иезуитов Антонио Поссевино отправился в Москву с дипломатическим визитом к царю Ивану IV, ему пришлось провести службу в деревянном лютеранском храме в Илуксте, который был построен в 1567 году.

В 1621 году шведский король Густав II Адольф (1594-1632) отдал приказ рижским иезуитам покинуть город. В 1637 году из Динабурга (Даугавпилса) прибыли иезуиты для проведения богослужений в Илуксте. Когда в 1635 году умер последний лютеранский священник, помещики Зиберги, принадлежавшие к католической церкви, передали храм в распоряжение иезуитов. Это было подтверждено польским королем Владиславом IV Вазой (1595-1648).

В 1675 году Зиберги обратились к генералу ордена иезуитов с просьбой построить пункты поддержки для миссии иезуитов в Илуксте, Субате и Бебрене. В 1679 году генерал дал свое согласие на открытие миссионерских пунктов. В 1681 году миссионерский пункт иезуитов в Илуксте стал резиденцией иезуитов.

В ведении католиков деревянный храм в Илуксте служил до 1690 года, а на ее месте иезуиты построили новый деревянный храм (Фото 1). Его освятил епископ Николай Попловский. Средства на строительство храма жертвовали как помещики, так и крестьяне. Строение получилось великолепное. Одновременно с храмом были возведены хозяйственные постройки, необходимые для миссии иезуитов. В 1691 году был куплен большой орган. С 1691 по 1692 год рядом с храмом был построен деревянный монастырь с шестью комнатами для монахов, а над ними надстроена колокольня для школьного колокола. В школе, построенной в 1691 году, на первом этаже было четыре классных комнаты, на втором - театральные помещения и зал. Вокруг деревянного монастыря была построена система каналов, которая защищала здание от затопления во время дождей.

В 1692 году для двух алтарей храма были приобретены иконы Божией Матери, покрытые серебряной ковкой. Планы здания храма не сохранились. Письменные источники свидетельствуют о том, что его конструкция была очень своеобразной. Постройка имела окна в два ряда, внутреннее помещение украшал балкон, который располагался вокруг внутренней части храма, его украшала балюстрада. Для храма было построено шесть башен, в одной из них размещались часы, а самая высокая башня, построенная в 1696 году, имела металлический позолоченный крест высотой 4,2 м и шириной 3 м. У храма была еще одна отдельная колокольня с крестом на вершине, эта башня была построена в 1694 году. Строительство продолжалось следующие 10 лет. В 1695 году для нужд храма были закуплены серебряная литургическая посуда. С 1698 по 1699 год были изготовлены кафедра и три новых алтаря: центральный был посвящен Святому Семейству, а боковые - св. Игнатию и св. Франциску Ксавьеру. Прежние алтари были перевезены в другие храмы. В 1698 году был построен второй монастырский дом, в котором было пять комнат и зал. С 1700 по 1704 год для нужд школьников было построено деревянное общежитие с двумя залами. Все крыши и башни кранов были покрыты опилками, поэтому часто производился ремонт. Эти постройки были временными сооружениями и поэтому в это время началась подготовка к строительству каменного монастыря.

С разрешения генерала ордена иезуитов Микеланджело Тамбурини (1648-1730) в Илукстскую иезуитскую коллегию в 1709 году в возрасте 74 лет вступил Георг Алоизиус Зиберг (Georgius Aloysius Sieberg), который, как и другие представители семьи Зибергов, поддерживал Илукстскую иезуитскую коллегию. Он был ливонским чиновником (должностным лицом церковного суда, назначаемым епископом) и священником. Умер 21 февраля 1714 года в Илуксте.

В 1728 году были построены кирпичные мастерские с печами, где обжигали кирпич, черепицу и известь для строительства каменного монастыря. В 1730 году рядом со зданием школы было построено новое здание для театрального класса. Кирпичные мастерские были построены и в последующие годы. В 1742 году рядом с резиденцией иезуитов была построена кирпичная мастерская, но оказалось, что имеющийся запас глины не соответствовал требуемому качеству, поэтому в 1743 году в полуусадьбе Канецполе была построена еще одна кирпичная мастерская, расположенная примерно в половине миле от Илуксте. В том же 1745 году в полуусадьбе Канецполе было построено еще несколько кирпичных мастерских или печей. Были большие проблемы с транспортировкой кирпича. Не хватало рабочей силы, а подъездная дорога была заболочена и находилась в плохом состоянии. Кирпичи пытались возить зимой на санях. В 1746 году началась подготовка материалов, чтобы весной следующего года можно было начать строительство нового каменного монастыря.

3 сентября 1746 года из Динабурга прибыл священник Михал Лигнауз (Michal Lignauz), который произвел предварительные расчеты места строительства, а 25 октября 1746 года из Вильнюса прибыл брат иезуитского монастыря Якуб Руофф (Jakub Ruoff), подготовивший проект нового каменного монастыря. Часть старого деревянного здания иезуитского монастыря была снесена, а 5 апреля 1747 года, после Пасхи, начали рыть фундамент для нового здания иезуитского монастыря. 2 мая того же года был заложен первый краеугольный камень, а 9 мая началось строительство южного крыла нового монастыря. К осени были построены два этажа здания с 16 комнатами и уложена крыша. В 1748 году были пристроены коридор и лестница, завершено строительство второго этажа. 7 сентября 1748 года провинциал ордена Казимеж Бжозовски (Kazimierz Brzozowski), освятил новый монастырь и первым переселился в него. Сразу же после освящения монастыря началось строительство восточного крыла с рефлекторием (монастырской трапезной). Оно было завершено в 1753 году.

В 1748 году в Динабурге для нужд монастырской капеллы был куплен орган. В 1748 году, 30 сентября, в три часа ночи в старой деревянной части Илукстского монастыря вспыхнул пожар, который быстро распространился, уничтожив старый деревянный храм вместе с колокольней. Имущество храма удалось спасти. Временную часовню устроили в помещении театра и начали думать о строительстве нового деревянного храма. С ноября 1749 года по февраль 1750 года был построен небольшой временный деревянный храм (tempellum). Он не был возведен на месте старого деревянного храма. В 1750 году в Илуксте из Вильнюса приехал священник и архитектор Томаш Жебровский (Tomasz Žebrowski), который замерил территорию для строительства нового каменного храма. Перед его строительством проект должен был быть одобрен в Коллегии ордена иезуитов.