„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-1.6 °C
daļēji mākoņains

Истории Восточной Селии: Варнавичи

Меня восхищает здесь континентальный климат, богатство истории и многогранность, а также люди - сильные и терпеливые, трудолюбивые и отзывчивые, непосредственные и настоящие.

На перекрестке идентичностей. Видеофильм «Мы. Илукстский край» начинается с кадров из Варнавичей, и это неудивительно – на протяжении веков Варнавичи были самой восточной окраиной Курляндского герцогства, Курляндской губернии. Входили в состав Илукстского уезда.

Эта полоска земли не является Латгалией, хотя люди, живущие здесь сегодня, голосуют и избирают депутатов от Латгальского избирательного округа в Сейм. Это древняя Курземе (каким бы невероятным это ни казалось на данный момент!) – в новосозданной Латвии это место было территорией Илукстского уезда, относившегося к Земгале.

Границы культурно-исторических районов Латвии наиболее точно сохранились до сих пор в католическом и других храмах – Варнавичский католический приход административно входит в состав Елгавской епархии (как, например, Гривский костел в Даугавпилсе!).

Сакральность. Старый Варнавичский костел находился на самом берегу Даугавы, прямо напротив Индрицкого костела. Это место на Даугаве раньше называлось Святыми воротами - здесь замедляли ход плоты всех конфессий, снимали шапки и крестились. Также бурлаки, пассажиры пароходов. А еще грузчики, рыбаки, романтические парочки на веслах... Это была традиция давних времен - если надо было пройти или проехать между двумя храмами, это считалось особым событием. Иногда маршрут даже специально меняли, чтобы дорога проходила между двумя и более святилищами. Но старались не проходить или не ездить между двумя кладбищами. Это народная религиозность - со всеми присущими этому явлению плюсами и минусами.

Старый Варнавичский костел (на Подвинке) был деревянным. Небольшой, покоробленный временем, не пощаженный ветром и дождем.

Проектирование нового храма началось еще до Первой мировой войны. Построен в 3 км, в центре Варнавичей, из камня. Реальность сильно отличалась от проекта. В 1929 году реликвии, книги, картины и мебель были торжественно перенесены из старого костела в новый.

Место бывшего деревянного храма сейчас отмечено распятием, рядом очень старое кладбище и полуразрушенные кирпичные постройки. От каждой песчинки, от каждого замшелого камня здесь веет ароматом истории!

На берегу озера. В центре Варнавичей находится бывшее здание школы. 9 октября 1938 года здесь было полно народу - в торжественной обстановке была заложена первая каменная кладка!

Предполагалось, что это будет новое, современное здание государственной основной школы Аусеклиса. В красивом месте - через окна южной стороны, когда пишешь сочинение, можно смотреть на Варшавичское озеро - и хорошие, разумные мысли гарантированы!

Строили быстро - до войны школа уже была в новом здании. Это здание представляет собой большую архитектурную редкость. Каменных построек в нашей стороне немного, но есть. Есть еще красный глиняный кирпич, а о белом блестящем силикатном кирпиче вообще не будем говорить. Но таких, как эта школа Аусеклиса – из бетонных кирпичей - очень мало.

Такие здания строили примерно лет десять - с 1930 по 1941 год. Эти бетонные кирпичи - символ так называемых благополучных лет Улманиса, уютной довоенной жизни.

Из такого кирпича построены Исталснасский и Спруктский костелы, а также, например, дом в Даугавпилсе на улице Кришьяна Валдемара, 26. Таких зданий мало, очень мало! Они встречаются реже, чем постройки из красного глиняного кирпича. Не так красиво? Ну для кого как. Мне очень нравится этот серый, ненавязчивый орнамент - с белесыми равномерными швами между кирпичами, на которых и сейчас трудно найти какой-либо перехлест.

За бывшей школой, на крутом берегу озера, растет сосна, одна из самых больших в Латвии. У нее общие корни, а стволов вроде как два или три, а то и четыре. У дендрологов нет единой методики для таких случаев, условно можно сказать, что Варнавичская сосна (окружность 4,2 м) является второй или третьей по величине сосной в Латвии по окружности на высоте груди человека.

Таких деревьев, стволы которых срослись, в окрестных лесах много. Нетипично много. Об этом мне рассказала краевед Вероника Малышева, которая не раз тратила свое время, чтобы показать мне что-то в Варнавичах и рассказать об истории этого места.

В окрестных лесах. Недалеко от Варнавичей, в лесах южнее сохранилась так называемая дорога Павла. Она была построена для путешествия российского императора Павла по этим местам, этой дороге около 220 лет. Хотя вокруг этих лесов построены новые дороги, все еще можно увидеть канавы и мостовую старой. Все планы этой дороги сохранились в латвийских архивах,1 сам этот инженерный объект является памятником культуры, о существовании которого не знают даже многие местные жители.

Если вы едете в Варнавчи на автобусе, по дороге будет остановка Бруниниеки. Рядом старые немецкие могилы и множество легенд о рыцарстве, любви, чести и долге.

Варнавичи... Это название звучит красиво и интересно. Вокруг нетронутая природа и несколько озер, возле которых я переночевал и наслаждался особым очарованием этого места. Здесь нужен специальный пропуск, позволяющий находиться в приграничной зоне.

Поместье. Варнавичи – последнее и первое по величине населенное место в Латвии по эту сторону Даугавы. Зависит от того, откуда и куда вы едете...

Это была самая восточная усадьба Курляндского герцогства! На пару километров дальше теперь только Робеждаугава - небольшой поселок, до которого когда-то можно было доехать на автобусе из Даугавпилса, но теперь в паре сотне метров за остановкой стоит визуально-наблюдательная вышка пограничной охраны.

В этом последнем/первом уголке Латвии можно увидеть дома крупных фермеров, возделанные поля, новые фермы, пасущихся овец и крупнорогатый скот. Иногда какая-нибудь лошадь или грибник забредают в Беларусь и наоборот.

Во времена герцогства Варнавичское поместье посещали известные поэты и музыканты, здесь работал Атис Кениньш, приезжал Антон Аустриньш2 и другие.

Идем на восточную сторону, где небольшая речушка впадает в глубокое и красивое озеро Варнавичи. Кажется, именно здесь когда-то располагалась знаменитая пивоварня Варнавичского поместья. В озере очень чистая и пресная вода... По Даугаве бочки сплавляли в Ригу, это был один из самых излюбленных и элитных напитков в корпоративной среде!

От Варнавичской усадьбы мало что осталось. До Первой мировой войны здесь велось крупное земледелие. Кирпичный завод был основой коммерческого успеха Варнавичей - глина с берегов Даугавы очень высокого качества, кирпичи можно более безопасно и дешево сплавлять по реке - они не крошатся и не повреждаются так, как когда их перевозили в конных экипажах, перегружали и затем перевозили по железной дороге. Из этого варнавичского кирпича построено много домов в Краславе и Полоцке, а также в Даугавпилсе и даже в Риге!

А усадьба была как курорт - песок, сосны, проточная вода Даугавы, уносящая туман и влажность. Воздух как в Нейбаде, плюс тишина, покой, никаких посторонних глаз. Сюда приезжали питерские, рижские, митавские чиновники и купцы, аристократы и представители богемы.


1. Treijs N. Pāvila I ceļš caur Kurzemes guberņu // „Literatūra. Māksla. Mēs”, 02.01.1997.

2. Damburs E. Atminam Antonu Austriņu // „Karogs”, 1974., Nr. 2.