„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. maijs
Ceturtdiena
Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
+13.2 °C
daļēji mākoņains

Озеро Сиверс — уникальный водоем Балтии

Озеро Сиверс и его окрестности являются по-настоящему живописным и важным культурно-историческим объектом. Это уникальный водоем не только в Латвии, но и во всей Балтии, чья удивительная глубина и хорошее качество воды позволили многим реликтовым и исчезающим видам растений выживать здесь на протяжении тысячелетий. В связи с этим в 2014 году и была начата реализация проекта для более детального изучения озера Сиверс, его флоры и фауны.


Но начнем с официальной информации. Сиверс - большое озеро в волостях Аулеяс и Скайста Краславского края. Оно также затрагивает Комбульскую и Константиновскую волости. Дно родниковое, усыпанное камнями, суглинистый песок, местами илистый. Берега низкие. В 1929 году выход из озера был зарегулирован, что привело к снижению уровня воды. Эвтрофное озеро, то есть богатое питательными веществами и планктоном, которые способствуют отложению гиттия. Вода здесь цветет почти каждый год. Зарегистрировано 10 видов рыб. Площадь водоема — 17, 5 километров. Средняя глубина озера составляет 6,3 метра, максимальная - 24,5 метра. На озере 20 островов общей площадью 53,1 га, самый крупный из них — Лиела (25,1 га). Другие крупные острова: Шкерша (3,9 га), Лиепу (3,6 га). Системой протоков Сиверс соединено с озером Дридзис. Берега поросли густым тростником, особенно восточная часть озера.


Кстати, озеро Сиверс содержит крупнейшие в мире залежи тончайшей и гибкой наяды, эндемичного для Северной Европы, что более чем в два раза превышает количество известных на сегодняшний день месторождений этого однолетнего растения. В послеледниковый период оно было широко распространено в озерах Северной Европы. В Западной Европе редкое растение, Бернской конвенцией 1979 года вид признан охраняемым. Самым редким из видов, встречающихся в Сиверсе и его окрестностях, является тончайшая наяда Najas tenuissima, вид, который произрастает примерно в 25 местах по всему миру. Сиверс - второе известное местонахождение этого вида в Латвии и странах Балтии.
Всего же в озере Сиверс и его окрестностях было обнаружено 39 редких и охраняемых видов растений, 26 особо охраняемых видов, 29 видов, занесенных в Красную книгу Латвии.

В районе исследования Сиверса было выявлено 31 крупномерное дерево, 21 из которых являются потенциальными хвойными деревьями, а 10 - хвойными; также было выявлено 13 хвойных деревьев, пять из которых расположены в озере Сиверс, а восемь - на его берегах.

 

 

Наверное, каждый, кто оказывался на берегу этого красивого озера, задавался вопросом, откуда у него такое причудливое название и с чем или кем оно связано. На самом деле все, как и многие места Латгалии, завязано на иностранных дворянах. На сей раз история связана с семьей фон Сиверсов. Долгое время графский род проживал на территории Дании, затем семейство отправилось в Швецию, а спустя еще какое-то время прибыло в Прибалтику, где его представители поселились недалеко от озера, теперешнего Сиверс.


Еще одно весьма уникальное качество озера Сиверс, которое уже давно по достоинству оценили многие рыбаки — большое количество различной рыбы. В озере водится щука, окунь, плотва, линь, лещ, судак и угорь. И рыбакам, и простым отдыхающим есть, где остановиться, чтобы насладиться местной природой. На берегу озера расположено несколько домов отдыха. Они занимают довольно большую территорию побережья озера. Здесь можно разместиться в благоустроенных домиках, в кемпере, а также в палатках. В распоряжении гостей душ на открытом воздухе, удобства и кухня. Вам также будут предложены прекрасные возможности для отдыха, такие как прокат лодок, сауна, джакузи и мини-гольф. Что касается рыбаков, то для них наиболее привлекательна западная часть озера, так как восточная, как мы уже писали, сильно поросла тростником.

Неоднократно благодаря Рыбному фонду и местному самоуправлению воды прекрасного озера пополнялись мальками различных рыб. Так, в период с 2010 по 2012 год были выпущены 25 тысяч мальков судака.

«Не поверите, уже более 20 лет катаюсь на Сиверс. Конечно, бываю и на других озерах, но только на этом водоеме я каждый раз довольствуюсь отличным уловом. Рыба, правда, стала более капризной, уже простым хлебушком ее не приманишь, и все же поймать ее довольно легко. В последний раз в садке были судак и линь. Кстати, ловить удобно и с берега, можно и на лодке», - поделился с нами своим опытом ловли рыбы на озере Сиверс рыбак Александр.

Регулярно, особенно в жаркие летние дни, здесь можно встретить многих отдыхающих. Приезжают со всей Латвии, и даже из-за рубежа. Конечно, многие больше для отдыха предпочитают рядом расположенное озеро Дридзис.но и у Сиверса хватает поклонников, благо, что зона отдыха здесь действительно очень хорошо обустроена.

«Вы знаете, здесь такая чистая вода, что просто грех не искупаться в этом озере. Природа красивая, ни на что не поменяю родной Сиверс, мне и море ваше не нужно», - с восхищением говорит отдыхающая Лариса.

Одним из главных залогов существования уникальных природных ценностей Сиверского озера является его чистая и прозрачная вода. Если качество воды останется хорошим, уникальные природные ценности озера также будут сохранены. И в этом случае очень многое зависит от нас с вами. Давайте беречь наши земли, наши озера и нашу природу!