„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. aprīlis
Pirmdiena
Laine, Raimonds, Vilnis
+8.5 °C
skaidrs laiks

Жнут, что посеяли

Народная мудрость, гласящая, что хлеб всему голова, особенно актуальна тогда, тогда, когда его либо нет, либо не достает, ибо без хлеба насущного, как сказано в Библии, зависит наше бытие. Поэтому неудивительно, что в эти дни на полях Аугшдаугавского края, да и Латвии в целом, от зари до зари грохочут комбайны и прочие механизмы, и в поте лица трудятся люди их обслуживающие. Недаром уборку хлеба порой называют битвой за урожай.

Прогнозы обнадеживают

В продолжение начатого, в этих сражениях бывают и большие потери, например, из-за плохой погоды, природных бедствий или прочих катаклизмов, грозящих труд зернозаготовителей свести на нет. Но пока все складывается благополучно.

Зерноводство является одной из ведущих традиционных отраслей сельского хозяйства в Латвии и Латгалии, благодаря которой мы, как говорится, без куска хлеба не только не останемся, но еще и сможем накормить других, ибо за последнее почти десять лет обеспеченность зерном в Латвии обычно превышала 200%, а в урожайные годы достигала и 300%.

Первые прогнозы Еврокомиссии на сезон 2002 -2023 годы, которые основывались на данных прошлых лет, и агрометеорологических условиях, свидетельствовали, что общий урожай зерна в Латвии в данный сезон составит примерно 3,5 млн. тонн. Для такой маленькой страны - очень много, на 17 % больше, чем в 2021 году. Посевные площади в этом году также увеличились до 779 тыс. га, что на 0,3% больше, чем в прошлом году.

Например, в 2021 году, когда на рынке не было проблем с минеральными удобрениями, и цена не была завышена, урожайность зерновых и, соответственно, самообеспеченность ими снизились из-за неблагоприятных погодных условий. В июне и июле были засухи и чрезмерная жара.

Но рассуждения и прогнозы чиновников – это одно, а реальность ситуации – другое. Прежде урожай надо убрать и продать, к тому же битва за него в самом разгаре.

Тем не менее, многие специалисты, как, например, руководитель отдела растениеводства Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Оскарс Балодис нас успокаивает, по его словам, в Латвии производится зерна больше, чем мы можем съесть сами, поэтому две трети идет на экспорт. Все зависит от цены, которая постоянно и неумолимо ползет вверх. Ничто пока не свидетельствует о том, что она упадет. По мнению г-на Балодиса, в целом это хорошая новость для крестьян, потому что затраты на многократное повышение цен на энергоносители и удобрения, которые сегодня очень высоки, могут быть окуплены с получением прибыли.

Однако это бальзам на души производителям зерна, а что для простого жителя Латвии или, например, нашего Даугавпилса, то мы недоумеваем, почему при столь астрономическом переизбытке зерна в стране он должен покупать буханку хлеба втридорога? И при чем тут мировые цены, если пшеница и рожь колосятся рядом с нами?

Без хлеба не останемся, но…

Владелец хозяйства «Лояс» Марекс Берзиньш считает, что нынешняя цена на зерно еще не окончательная: «Она может стать выше, потому, что все, что происходит с Украиной, лишь способствует повышению стоимости продукта. Но в любом случае Латвия не должна беспокоиться об отсутствии хлеба. Некоторые котировки цен будут, но они не станут столь существенными, чтобы о них беспокоиться. Надо больше переживать по поводу энергетики, осеннего отопительного кризиса и проблем с электричеством». То есть, по мнению М. Берзиньша, нам придется выбирать меньшее из зол.

А что с ценами на зерно? В мае этого года тонна пшеницы на мировой бирже стоила почти 440 евро, а три месяца назад – в феврале – всего 263 евро. Самая низкая цена за пшеницу за последнее десятилетие была в 2016 году – 144 евро за тонну.

Несколько дней тому назад тонна пшеницы на мировых биржах достигала отметки в те же 440 евро за тонну. Причина — прекращение экспорта зерна из Украины и Индии. В случае с Украиной это произошло из-за войны, а Индия заявила, что не позволит вывозить пшеницу из страны в связи с неурожаем, связанным с засухой.

Все идет по плану

У владельца крестьянского хозяйства «Усини», расположенного в Ницгальской волости Аугшдаугавского края, Илмара Скукиса под зерновые отведено 450 га, из которых 205 га озимой пшеницы, 140 га летней, 60 га ячменя, 45 га зимнего рапса - он уже скошен, словом, уборка урожая для фермера не пустое слово и потому он благодарит Всевышнего за хорошую погоду, в течение которой планирует за 2-3 дня убрать оставшиеся 50 га озимой пшеницы, после чего все силы бросит на уборку летнего урожая этой же культуры. Ячмень уже почти созрел, вскоре Илмар приступит к его уборке.

Всю эту огромную площадь зерновых Илмар обрабатывает одним современным дорогостоящим комбайном. Само собой, за его рулем сидит он, а также сын Райвис, есть еще работники, выполняющие другие сельхозоперации. «У нас все взаимозаменяемы. Никто не занимается лишь одним делом. Кто-то работает на сушилке, кто-то отвозит зерно на элеватор, кому-то, как мне и сыну, надо рулить комбайном, словом, все мы дружная ударная бригада», - рассказывает Илмар.

Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 5 с половиной тонн с га, бывает и 6, рапса 2,5-3 тонны. Об урожайности ячменя Илмар ничего пока сказать не может, ибо он еще не скошен.

Зерно фермер сдает согласно заключенным в начале этого года с пунктами приема договорам по биржевым ценам. Например, продовольственную пшеницу у него принимают по 300-340 евро за тонну, кормовую – 290-300, а рапс – по 600-630 евро.

Цифры, на первый взгляд впечатляющие, но и расходы соответствующие. Если тонна удобрения недавно стоила 400 евро за тонну, то сейчас – 1200. Высокая цена топлива тоже выбивает из привычной колеи. Казалось бы, есть от чего схватиться за голову, но Илмар не паникует: «Значит мои доходы будут где-то посередине. А что делать? Надо не слезы лить и роптать на судьбу, а уметь приспосабливаться к сложившимся условиям. Нелегко и непросто, но у меня есть надежный и верный помощник – это мой сын, которому я полностью доверяю и надеюсь на него».

На родной земле

Житель поселка Силене одноименной волости Аугшдаугавского края, владелец крестьянского хозяйства «ALEXXX» Олег Гришкян производством зерновых культур – озимой и яровой пшеницы - занимается около 10 лет. За это время ему приходилось работать в условиях как высокой, так и низкой урожайности, поэтому к данной проблеме относится философски: «Точную цифру – сколько зерна снимаю с одного гектара площади, называть не буду. Как получилось, так и получилось. Но в любом случае был вложен большой труд и денежные средства. Надеюсь, что затраты не только окупятся, но и принесут прибыль».

Фермер рассказал, что озимой пшеницы в хозяйстве посеяно 25 га, а яровой - 20. На данный момент озимую он почти скосил полностью, а яровая еще не дошла до необходимой кондиции. Будет ее жать на днях. Урожайность Олег определяет как среднюю.

Вся необходимая техника, из которой главная – комбайн у него имеется. Работает на ней Олег Гришкян лично сам: «Во-первых, для меня это привычное дело и мне нравится данный процесс. А, во-вторых, хороший наемный комбайнер сегодня обошелся бы в круглую сумму, да и где его найти? К тому же лишних денег у меня нет».

Зерно фермер сдает по цене в 300 евро за тонну в Крыжи в SIA «Baltic Agro». Что касается договоров, определяющих стабильную установленную цену на зерно, то на этот год Олег Гришкян заключать не стал, предпочитая сотрудничать с пунктом приема непосредственно во время жатвы, поэтому и цена на зерно для предпринимателя не строго фиксированная, а договорная - плавающая. Пока результатами работы и сотрудничеством с SIA «Baltic Agro» фермер доволен.

Главной проблемой нынешней жатвы он называет даже не высокую стоимость топлива, с которой тоже справиться непросто, а запредельную цену на удобрения, от которой зависит урожайность: «Никто не думал, что наступят такие непростые времена. Все остальные текущие проблемы решаются по ходу их возникновения. Главное, есть желание трудиться на своей родной земле и быть ей полезным».

Жена Ирина и сыновья Алексей и Сергей являются надежным и прочным тылом для главы семьи. Что касается преемственности семейных традиций – станут ли наследники по примеру родителей сельскими предпринимателями, то Олег Гришкян, по его признанию, не против такого варианта развития событий, однако приоритет в выборе своего жизненного пути он все же полностью предоставляет своим чадам.

…Говорят, что посеешь, то и пожнешь. Если данную мудрость трактовать не в переносном условном смысле, а напрямую отнести к теме этого материала, то нет сомнений, что фермеры нашего края и Латгалии, продовольственную, на данный момент зерновую безопасность государства обеспечат с переизбытком. Остальное зависит не от них.