Многие из моих одноклассников учились в Озолайнской восьмилетней школе в Резекненском районе, но жили в городе Резекне. Илмарс на улице Саулес, Дайнис, Айнарс, Виктор, а также несколько ребят постарше в районе кафе "Lira"1 и Спортивного магазина.2 Именно они рассказывали, как в свободное время играют на гравийных склонах, где самосвалы привозят землю, а бульдозеры ее разравнивают - строят Воздушный мост!
Пока строился этот Воздушный мост,3 в Северный район нужно было ехать через Макаровку и Анчупани. Всем это надоело, все ругались!
Раньше злило еще то, что приходилось ждать, пока пройдут товарные, пассажирские или маневровые поезда и откроется шлагбаум железнодорожного переезда! Уже в 1959 году разгневанные люди писали - "нужен виадук"!4
Строительство воздушного моста началось в 1977 году, а торжественное открытие состоялось 6 ноября 1981 года – прошел митинг,5 дети вручили цветы, была перерезана ленточка, по мосту проехала первая машина.6 В те времена было модно приурочивать завершение какой-либо работы к знаменательной дате в истории КПСС, ЛДСР или СССР.7
Именно тогда в Резекне появились первые "гармошки-икарусы". В одном из них я пересек Воздушный мост, это было мое первое знакомство с этим районом города.
Пустующие места по ту сторону железной дороги (бывшая Клеперова) начали массово застраиваться в 50-х годах 20 века.
В 1958 году здесь одним из первых начал работать Завод силикатного кирпича.8 Его продукцию не нужно было далеко возить – большая часть Резекне построена из этих кирпичей!
В 1962 году начал работать Завод доильного оборудования,9 последними были «Электростройинструмент»10 и какой-то завод электрокаров.11
Я сейчас живу на Эспланаде в Даугавпилсе, но в советские годы этот микрорайон официально назывался Черемушки. Во многих городах СССР так называли новые строящиеся микрорайоны, об этом даже шутят в фильме «Ирония судьбы». Новый промышленный район в Резекне тоже начинали называть Черемушками,12 даже была идея официально его так назвать, но остановились на географическом обозначении - Северном районе.
В апреле 1972 года пресса сообщает о строительстве первого семиэтажного дома в Резекне. На смену двухэтажкам царской эпохи, надстроенным в эпоху Улманиса третьим этажам, и первым четырехэтажкам хрущевок приходят здания, которые уже условно можно назвать небоскребами. "На машиностроительном заводе «Электростройинструмент» начато строительство первого семиэтажного здания, в котором разместятся административные службы предприятия, рабочие кабинеты, залы для заседаний, красный уголок, столовая-кафе, комнаты отдыха. Административный корпус будет соединен с цехами завода галереей. В здании будет лифт. Для отделки используют керамические плиты, декоративные кирпичи».13
Отец был сельским учителем, его зарплата в начале 1980-х годов составляла в среднем 140 рублей в месяц. На заводах рабочие зарабатывали больше - говорили, что токарь шестого разряда на заводах Северного района зарабатывал даже 360 рублей в месяц. Если план был выполнен, еще добавлялись бонусы. Плюс всякие "халтурки" - кому-то надо какую-нибудь деталь выточить, сварить. Кому-то крыло мотоцикла или бак заникелировать.
Людей в 50-70-х годах бежали из деревень в город. В городе работа легче и престижнее, зарплаты выше. Еще можно было встать в очередь на квартиру и была надежда, что когда-нибудь ты ее получишь.
Условия труда рабочих несколько улучшились, когда в марте 1967 года руководство СССР издало указ о том, что работать нужно будет только 5 дней в неделю, всего 40 часов. До этого был один выходной в неделю - воскресенье, а с 1967 года стало два. Однако, чтобы выполнить план, многие компании работали и по субботам - это было добровольно обязательно.
Резекненский молочно-консервный комбинат следует считать главным заводом Северного района. Этот завод располагался в центре микрорайона. Предприятие имело большой дом культуры14 (здесь в 1992 году прошел I Всемирный слет латгальцев), в ведении этого предприятия был 4-й Резекненский техникум, где на протяжении десятилетий обучали мастеров масла и сыра.15 Комбинат производил сгущенку,16 которой в Латгальском лингво-территориальном словаре посвящен отдельный раздел!
У Виталия Калванаса есть картина «Резекненский молочно-консервный комбинат».17 На переднем плане цветущие яблони и вишни, которые символизируют радость и расцвет. Вместо горизонта белое, узнаваемое здание РМКК и другие, над которыми на фоне безоблачного неба атрибуты индустриализации – строительные краны, водонапорные башни, дымящиеся трубы.
Антон Варславанс18 пишет в своих мемуарах, что уже в годы Первой мировой войны напротив станции Резекне II по другую сторону железной дороги существовал своего рода лазарет, куда размещали солдат с подозрением на инфекционное заболевание. В 1920 году эти казармы были расширены и приспособлены для того, чтобы здесь всесторонне обследовали вернувшихся домой из эвакуации. В этом карантине некоторое время провел и Александр Чадарайнис, воспевавший урбанистический мир Александр Чак.
Во время Второй мировой войны подальше от железной дороги гитлеровцы устроили лагерь для военнопленных (Stammlager). Многие заключенные там погибли и там же были похоронены. В настоящее время на этом месте строится парк отдыха и скорби.
Анита Граудиня пишет: «Pa rudiņam mes ar Zosi pa nazkodejū Kleperovu špacīrējom. Pi Karantinas īlas, kur lāgers beja, taidi kūki saauguši. Līpas, bārzi, ūzulu bērze. I pavēņs, i ozons, i myužeigs skaistums. A cik bērkovu molkas saīs! Myužeigs skaistums!
Kam tys vyss paliks? Veči izmērst. Jaunī laižās iz ōrzemi zarabotkūs. Bārnuki nadzymst. A moš sōks dzimt, kod itamā lāgera vītā spēļu placi, lisapedistu i skrituļōtōju ceļus sataiseis; kai Pestivala parku aspaļtā i betonā itōs zaļōs „plauškas" īgipsēs, vylku dūbes aizmyurēs».19
Парк находится между 6-й средней школой, 5-й средней школой и учебным заведением, которое в моей юности называлось «черносотни». Сейчас по краям парка расположены два храма - один православный, другой католический.
Резекненская 5-я средняя школа была первой в Северном районе, она открыла свои двери 1 сентября 1967 года.20 «Школа рассчитана более чем на тысячу учащихся. [..] Классы обеспечены максимальным комфортом – люминесцентные лампы, широкие классные доски с местным освещением, шкафы вдоль стен. [..] Есть также две фотолаборатории. Оборудование для узкопленочного кино уже закуплено, а руководитель кружка любителей кино проходит специальный подготовительный курс в Риге. [..] Отдельно следует сказать о месте, которое будет занимать физическая культура в школе. Здесь будут работать по индивидуальным учебным планам, предусматривающим специализацию по физической культуре. Количество часов, отведенных на этот предмет, по сравнению с другими школами, было увеличено. Есть два спортзала, и один из них самый большой в городе. Кроме того, построен школьный стадион и три спортивные площадки. Словом, у наших физкультурников будет все, включая даже бассейн с 25-метровой дорожкой»,21 - пишет первый директор школы Петерис Анчупанс. В 1980-х годах были созданы классы с углубленным изучением музыки, математики.
Резекненская 5-я средняя школа построена строительной бригадой Дементия Волкова по типовому проекту. Подобные школы есть в Ливанах у реки Дубна, в Даугавпилсе бывшие 4-я, 5-я и 11-я средние школы, школа в Краславе у верхних ворот замка Плятера и во многих других местах. Увидев такую школу, вспоминаешь свою! Даже кабинеты находятся в тех же местах! Находишься в другом месте, а как будто заходишь в кабинет географии учителя Ирены Стаховской, в кабинет физики учителя Евгения Рудзитиса, в кабинет черчения учительницы Луции Пупловской.
Напротив школы многоквартирный дом, на первом этаже которого была и есть аптека. Как оказалось, именно в этом доме с 1972 года до своей смерти жил педагог, краевед Александр Гродзицкий (1932 - 2016). Уже в школьные годы я с увлечением читал публикации этого человека. Пару лет назад к стене этого дома была прикреплена памятная табличка. Есть ли где-нибудь в Латвии еще такая, посвященная краеведу?
1. Это кафе построено на месте конного рынка.
2. Здесь в 80-х годах был куплен мопед «Rīga-22»!
3. Генеральным подрядчиком выступил 24-й Екабпилсский мостостроительный отряд. Виадук построен по проекту, разработанному рижским филиалом «Промтрансниипроект».
4. Hodakovs Z. Vajadzīgs viadukts // „Ausma", 11.12.1959.
5. Его открыл председатель исполнительного комитета города Резекне Янис Карро. При нем в городе были начаты и завершены многие важные постройки.
6. Viadukts atklāts // „Znamja Truda", 07.11.1981.
7. Строители обещали завершить строительство виадука к открытию Московской летней Олимпиады (1980 ), но работы затянулись, и этого не произошло.
8. Dubra M., Pliševska L. Ielūkosimies nākotnē // „Ausma", 01.01.1959.
9. Zemīte A. Tas notika Latgalē 27. maijā // „Latgales Laiks”, 27.05.2022.
10. Резекненский завод электрических строительных инструментов (более известный как «Rebir») начал свою работу в январе 1971 года.
11. Так тогда называли электроподъемники.
12. Rēzeknes „Čerjomuški" // „Padomju Jaunatne", 18.09.1966.
13. Septiņstāvu jaunceltne // „Padomju Venta”, 11.04.1972.
14. В народе называли Макакой.
15. Продолжительность обучения составляла 2 года. В начале семидесятых годов принимали с 10 классами образования, без вступительных экзаменов, платили стипендию 30 рублей, предоставляли общежитие. Адрес: Резекне, улица Ленина 155/1.
16. Во времена польских "челноков" (1988–1995) основной продукцией Резекне было сгущенное молоко, электрические перфораторы и рубанки, произведенные на Ребире. Везли также цветные телевизоры, Рижский черный бальзам и др.
17. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka) – Rēzekne: biedrība „Latgalieši", 2017., 47. lpp.
18. В биографиях Франциска и Антона Варславанов много неясностей и белых пятен, может быть, даже мистификаций (как у Болеслава Брежго). Их жизнь полна необычных событий, разного рода успехов и болезненных коллизий.
19. Graudiņa A. Plōciņu Mase roksta – Rēzekne: LKC, 2021., 277. lpp.
20. Пока не была построена 6-я средняя школа, обучение здесь велось в двух потоках – латышском и русском.
21. Ančupāns P. Dzimusi jubilejas gadā // „Znamja Truda", 19.08.1967.
Komentāri