„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.4 °C
apmācies

Север Резекне

Многие из моих одноклассников учились в Озолайнской восьмилетней школе в Резекненском районе, но жили в городе Резекне. Илмарс на улице Саулес, Дайнис, Айнарс, Виктор, а также несколько ребят постарше в районе кафе "Lira"1 и Спортивного магазина.2 Именно они рассказывали, как в свободное время играют на гравийных склонах, где самосвалы привозят землю, а бульдозеры ее разравнивают - строят Воздушный мост!

Пока строился этот Воздушный мост,3 в Северный район нужно было ехать через Макаровку и Анчупани. Всем это надоело, все ругались!

Раньше злило еще то, что приходилось ждать, пока пройдут товарные, пассажирские или маневровые поезда и откроется шлагбаум железнодорожного переезда! Уже в 1959 году разгневанные люди писали - "нужен виадук"!4
Строительство воздушного моста началось в 1977 году, а торжественное открытие состоялось 6 ноября 1981 года – прошел митинг,5 дети вручили цветы, была перерезана ленточка, по мосту проехала первая машина.6 В те времена было модно приурочивать завершение какой-либо работы к знаменательной дате в истории КПСС, ЛДСР или СССР.7

Именно тогда в Резекне появились первые "гармошки-икарусы". В одном из них я пересек Воздушный мост, это было мое первое знакомство с этим районом города.

Пустующие места по ту сторону железной дороги (бывшая Клеперова) начали массово застраиваться в 50-х годах 20 века.

В 1958 году здесь одним из первых начал работать Завод силикатного кирпича.8 Его продукцию не нужно было далеко возить – большая часть Резекне построена из этих кирпичей!

В 1962 году начал работать Завод доильного оборудования,9 последними были «Электростройинструмент»10 и какой-то завод электрокаров.11

Я сейчас живу на Эспланаде в Даугавпилсе, но в советские годы этот микрорайон официально назывался Черемушки. Во многих городах СССР так называли новые строящиеся микрорайоны, об этом даже шутят в фильме «Ирония судьбы». Новый промышленный район в Резекне тоже начинали называть Черемушками,12 даже была идея официально его так назвать, но остановились на географическом обозначении - Северном районе.

В апреле 1972 года пресса сообщает о строительстве первого семиэтажного дома в Резекне. На смену двухэтажкам царской эпохи, надстроенным в эпоху Улманиса третьим этажам, и первым четырехэтажкам хрущевок приходят здания, которые уже условно можно назвать небоскребами. "На машиностроительном заводе «Электростройинструмент» начато строительство первого семиэтажного здания, в котором разместятся административные службы предприятия, рабочие кабинеты, залы для заседаний, красный уголок, столовая-кафе, комнаты отдыха. Административный корпус будет соединен с цехами завода галереей. В здании будет лифт. Для отделки используют керамические плиты, декоративные кирпичи».13

Отец был сельским учителем, его зарплата в начале 1980-х годов составляла в среднем 140 рублей в месяц. На заводах рабочие зарабатывали больше - говорили, что токарь шестого разряда на заводах Северного района зарабатывал даже 360 рублей в месяц. Если план был выполнен, еще добавлялись бонусы. Плюс всякие "халтурки" - кому-то надо какую-нибудь деталь выточить, сварить. Кому-то крыло мотоцикла или бак заникелировать.

Людей в 50-70-х годах бежали из деревень в город. В городе работа легче и престижнее, зарплаты выше. Еще можно было встать в очередь на квартиру и была надежда, что когда-нибудь ты ее получишь.

Условия труда рабочих несколько улучшились, когда в марте 1967 года руководство СССР издало указ о том, что работать нужно будет только 5 дней в неделю, всего 40 часов. До этого был один выходной в неделю - воскресенье, а с 1967 года стало два. Однако, чтобы выполнить план, многие компании работали и по субботам - это было добровольно обязательно.

Резекненский молочно-консервный комбинат следует считать главным заводом Северного района. Этот завод располагался в центре микрорайона. Предприятие имело большой дом культуры14 (здесь в 1992 году прошел I Всемирный слет латгальцев), в ведении этого предприятия был 4-й Резекненский техникум, где на протяжении десятилетий обучали мастеров масла и сыра.15 Комбинат производил сгущенку,16 которой в Латгальском лингво-территориальном словаре посвящен отдельный раздел!

У Виталия Калванаса есть картина «Резекненский молочно-консервный комбинат».17 На переднем плане цветущие яблони и вишни, которые символизируют радость и расцвет. Вместо горизонта белое, узнаваемое здание РМКК и другие, над которыми на фоне безоблачного неба атрибуты индустриализации – строительные краны, водонапорные башни, дымящиеся трубы.

Антон Варславанс18 пишет в своих мемуарах, что уже в годы Первой мировой войны напротив станции Резекне II по другую сторону железной дороги существовал своего рода лазарет, куда размещали солдат с подозрением на инфекционное заболевание. В 1920 году эти казармы были расширены и приспособлены для того, чтобы здесь всесторонне обследовали вернувшихся домой из эвакуации. В этом карантине некоторое время провел и Александр Чадарайнис, воспевавший урбанистический мир Александр Чак.

Во время Второй мировой войны подальше от железной дороги гитлеровцы устроили лагерь для военнопленных (Stammlager). Многие заключенные там погибли и там же были похоронены. В настоящее время на этом месте строится парк отдыха и скорби.

Анита Граудиня пишет: «Pa rudiņam mes ar Zosi pa nazkodejū Kleperovu špacīrējom. Pi Karantinas īlas, kur lāgers beja, taidi kūki saauguši. Līpas, bārzi, ūzulu bērze. I pavēņs, i ozons, i myužeigs skaistums. A cik bērkovu molkas saīs! Myužeigs skaistums!

Kam tys vyss paliks? Veči izmērst. Jaunī laižās iz ōrzemi zarabotkūs. Bārnuki nadzymst. A moš sōks dzimt, kod itamā lāgera vītā spēļu placi, lisapedistu i skrituļōtōju ceļus sataiseis; kai Pestivala parku aspaļtā i betonā itōs zaļōs „plauškas" īgipsēs, vylku dūbes aizmyurēs».19

Парк находится между 6-й средней школой, 5-й средней школой и учебным заведением, которое в моей юности называлось «черносотни». Сейчас по краям парка расположены два храма - один православный, другой католический.

Резекненская 5-я средняя школа была первой в Северном районе, она открыла свои двери 1 сентября 1967 года.20 «Школа рассчитана более чем на тысячу учащихся. [..] Классы обеспечены максимальным комфортом – люминесцентные лампы, широкие классные доски с местным освещением, шкафы вдоль стен. [..] Есть также две фотолаборатории. Оборудование для узкопленочного кино уже закуплено, а руководитель кружка любителей кино проходит специальный подготовительный курс в Риге. [..] Отдельно следует сказать о месте, которое будет занимать физическая культура в школе. Здесь будут работать по индивидуальным учебным планам, предусматривающим специализацию по физической культуре. Количество часов, отведенных на этот предмет, по сравнению с другими школами, было увеличено. Есть два спортзала, и один из них самый большой в городе. Кроме того, построен школьный стадион и три спортивные площадки. Словом, у наших физкультурников будет все, включая даже бассейн с 25-метровой дорожкой»,21 - пишет первый директор школы Петерис Анчупанс. В 1980-х годах были созданы классы с углубленным изучением музыки, математики.

Резекненская 5-я средняя школа построена строительной бригадой Дементия Волкова по типовому проекту. Подобные школы есть в Ливанах у реки Дубна, в Даугавпилсе бывшие 4-я, 5-я и 11-я средние школы, школа в Краславе у верхних ворот замка Плятера и во многих других местах. Увидев такую школу, вспоминаешь свою! Даже кабинеты находятся в тех же местах! Находишься в другом месте, а как будто заходишь в кабинет географии учителя Ирены Стаховской, в кабинет физики учителя Евгения Рудзитиса, в кабинет черчения учительницы Луции Пупловской.

Напротив школы многоквартирный дом, на первом этаже которого была и есть аптека. Как оказалось, именно в этом доме с 1972 года до своей смерти жил педагог, краевед Александр Гродзицкий (1932 - 2016). Уже в школьные годы я с увлечением читал публикации этого человека. Пару лет назад к стене этого дома была прикреплена памятная табличка. Есть ли где-нибудь в Латвии еще такая, посвященная краеведу?


1. Это кафе построено на месте конного рынка.

2. Здесь в 80-х годах был куплен мопед «Rīga-22»!

3. Генеральным подрядчиком выступил 24-й Екабпилсский мостостроительный отряд. Виадук построен по проекту, разработанному рижским филиалом «Промтрансниипроект».

4. Hodakovs Z. Vajadzīgs viadukts // „Ausma", 11.12.1959.

5. Его открыл председатель исполнительного комитета города Резекне Янис Карро. При нем в городе были начаты и завершены многие важные постройки.

6. Viadukts atklāts // „Znamja Truda", 07.11.1981.

7. Строители обещали завершить строительство виадука к открытию Московской летней Олимпиады (1980 ), но работы затянулись, и этого не произошло.

8. Dubra M., Pliševska L. Ielūkosimies nākotnē // „Ausma", 01.01.1959.

9. Zemīte A. Tas notika Latgalē 27. maijā // „Latgales Laiks”, 27.05.2022.

10. Резекненский завод электрических строительных инструментов (более известный как «Rebir») начал свою работу в январе 1971 года.

11. Так тогда называли электроподъемники.

12. Rēzeknes „Čerjomuški" // „Padomju Jaunatne", 18.09.1966.

13. Septiņstāvu jaunceltne // „Padomju Venta”, 11.04.1972.

14. В народе называли Макакой.

15. Продолжительность обучения составляла 2 года. В начале семидесятых годов принимали с 10 классами образования, без вступительных экзаменов, платили стипендию 30 рублей, предоставляли общежитие. Адрес: Резекне, улица Ленина 155/1.

16. Во времена польских "челноков" (1988–1995) основной продукцией Резекне было сгущенное молоко, электрические перфораторы и рубанки, произведенные на Ребире. Везли также цветные телевизоры, Рижский черный бальзам и др.

17. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka) – Rēzekne: biedrība „Latgalieši", 2017., 47. lpp.

18. В биографиях Франциска и Антона Варславанов много неясностей и белых пятен, может быть, даже мистификаций (как у Болеслава Брежго). Их жизнь полна необычных событий, разного рода успехов и болезненных коллизий.

19. Graudiņa A. Plōciņu Mase roksta – Rēzekne: LKC, 2021., 277. lpp.

20. Пока не была построена 6-я средняя школа, обучение здесь велось в двух потоках – латышском и русском.

21. Ančupāns P. Dzimusi jubilejas gadā // „Znamja Truda", 19.08.1967.

 

 

Komentāri

25.09.2022 14:42
FosterWhefe
Актриса Остроумова: звездной болезнью не болела ни разу