„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 11. janvāris
Sestdiena
Franciska, Smaida
-1.1 °C
apmācies

На ферме «Jaundzintari» коров будут доить роботы

На прошлой неделе в крестьянском хозяйстве «Jaundzintari» в Калкунуской волости Аугшдаугавского края была торжественно открыта новая роботизированная ферма на 120 дойных коров. Поприветствовать хозяев новой фермы пришли партнеры по сотрудничеству, которые помогли создать этот впечатляющий современный животноводческий комплекс, коллеги-молочники, знакомые и друзья.

В ходе мероприятия все желающие имели возможность посмотреть презентацию, ознакомиться с работой роботизированной фермы, поделиться впечатлениями и пообщаться в неформальной обстановке. Владелец фермы Генадий Горкин согласился рассказать «Латгалес Лайкс» о том, как он стал фермером и почему решил вложить большие средства в строительство роботизированной фермы дойных коров.

* Как началось ваше увлечение молочным животноводством?

- По образованию я токарь-универсал, одно время серьезно занимался прыжками с парашютом, 16 лет работал инструктором в Добровольном объединении содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) на Гриве в Даугавпилсе. Начинал в составе сборной Латвии по парашютному спорту, был чемпионом СССР, к сельскому хозяйству практически никакого отношения не имел, хотя отец был агрономом в местном колхозе «Randene».

Во время перемен, в 90-х годах прошлого века, когда начали разваливаться колхозы и совхозы, мой отец взял кусок земли. Сначала ему помогал, а потом и сам серьезно сосредоточился на полевых работах. Через несколько лет, когда уволился с работы на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе, на помощь пришла и жена.

Вначале у нас было семь коров, которых мы держали больше для навоза, чем для молока, потому что более серьезно относились к выращиванию овощей — выращивали картошку, капусту и другие овощи. С появлением сетей супермаркетов цены на нашу продукцию значительно снизились, и мы решили более серьезно сосредоточиться на молочном животноводстве. Закончили строительство старой фермы на 52 дойных коровы. Со временем улучшили и «выжали» из этой фермы все, что могли.

Оставлять эту старую ферму дочери и внукам не имело смысла, потому что она уже стала бесперспективной, поэтому лет десять назад возникла идея построить новую, современную, роботизированную ферму. У нас уже был разработан проект, но его реализацию остановил кризис 2008 года.

Со временем ситуация менялась и мы поняли, что если сейчас не построить новую ферму, то уже никогда этого не сделаем. Но нет худа без добра. В настоящее время на новой ферме установлены роботы «GEA» нового поколения, оборудование работает хорошо.

Около года ушло на подготовительные работы – подготовку необходимой документации, согласование условий кредитования с банком, после чего началось строительство фермы и установка оборудования, на что ушло еще около года. Последним штрихом стал примерно месяц кропотливой работы, пока мы учили коров «ходить», чтобы они сами стояли в очереди к доильным роботам, как сейчас. Поначалу животных весом от 650 до 700 кг приходилось вносить в роботизированные доильные аппараты чуть ли не на руках.

 

* Как заинтересовать буренок подойти к доильному роботу?

- Вы видели возле новой фермы большой грузовик, он привез комбикорм - "лакомство" для коров. При подходе к роботу, корова не приходит доиться, она приходит за «угощением», которое получает во время дойки. Система следующая – чтобы животное попало к кормовому столу, оно должно пройти через селекционные ворота, где компьютер видит, как давно корову доили. Если корову недавно доили, компьютер пропускает ее к кормовому столу. Если дойка была давно, открываются другие ворота и корова входит в зал ожидания возле доильных роботов и уже знает, что в роботе есть «угощение». Так и получается, что корова стоит в очереди не на дойку, а за "угощением".

Робот обслуживает их спокойно, нежно, без агрессии - закрывает дверцу, подсыпает комбикорм, аккуратно выдаивает и счастливую выпускает.

 

* Как робот выполняет доение?

- Робот оснащен камерой высокого разрешения, у него в памяти есть каждая корова. Вымя каждой коровы имеет свои параметры, как отпечатки пальцев человека, и его размеры меняются в процессе лактации. Компьютер регистрирует это и вносит необходимые корректировки.

Робот также способен справиться со сложными ситуациями, даже если соски находятся очень близко друг к другу. В таких случаях робот прикладывает доильный стакан к одному из сосков, другой аккуратно отодвигает в сторону.

Конечно, робот никогда не сможет заменить человека, но может значительно облегчить жизнь. Доярке теперь не нужно вставать в три часа ночи, чтобы успеть на первую дойку. Достаточно прийти на ферму в семь и проверить, чтобы ни одна корова не опоздала на дойку.

Коровы знают, что им нужно делать, но иногда, как и люди, они ленятся. Она думает - я поела, попила, сплю на мягкой подстилке, вам нужно молоко - сами шевелитесь, а мне и так хорошо. В таких случаях компьютер показывает и этих «лентяек», и работнику остается лишь напомнить им о необходимости посещения доильного робота.

Есть и так называемые «спортсменки», которые активно идут на дойку, и даже готовы расталкивать других коров, чтобы быстрее добраться до своего «лакомства». Этих активисток, если их недавно доили, компьютер пускает к кормовому столу.

 

* Что еще делает доильный робот?

- Компьютер робота также предоставляет информацию о состоянии здоровья каждого животного и качестве молока в каждой из четырех частей молочной железы. Компьютер анализирует состав крови, электропроводность, соматические клетки, тем самым определяя наличие или угрозу мастита (воспаления молочной железы).

Во время дойки робот контролирует качество молока и если оно не соответствует требованиям, оно выливается в канализацию. Кроме того, если плохое молоко только в одном из четырех сосков, то в канализацию пойдет только эта часть молока, остальное – в охладитель.

Компьютер также показывает активность животных, как и сколько корова съела, сколько спала и т.д. Это значительно облегчает работу со стадом. Если раньше мне приходилось осматривать каждую корову, то теперь всю необходимую информацию мне предоставляет компьютер.

 

* Как продвигается работа с увеличением поголовья?

- На ферме также есть селекционный блок на семь мест. Робот также определяет лучшее время для осеменения коровы. Он определяет это по содержанию молока и активности животного. Если корове пришло время "размножаться", компьютер направит ее в племенной блок, где с ней будет работать осеменитель, осмотрит корову и определит, что ей нужно.

Поскольку работа по улучшению стада идет постоянно, каждой корове в банке спермы на селекционной станции подбирают своего «быка». Таким образом, на ферме улучшаются как качество молока, так и экстерьер животных, расположение вымени, осанка, наличие или отсутствие рогов и многое другое.

* Сколько коров сейчас в стаде?

- В новой ферме - 64 коровы и еще 15 в старой, где в основном животные с проблемами ног и копыт. На новой ферме коровам приходится достаточно много передвигаться, поэтому состояние ног и копыт должно быть хорошим.

В случае проблем корову отвозят на старую ферму, где ею занимается ветеринар. Когда состояние животного улучшается, оно возвращается на новую ферму.

 

* За какое время планируете окупить средства, вложенные в новую ферму?

- Договор с кредитной организацией заключен на десять лет. За это время мы и планируем вернуть вложенные средства. Ситуацию облегчает то, что часть денег, необходимых для строительства комплекса, мы получили в виде поддержки из фондов ЕС.

 

* Как компьютеризация процесса повлияла на надои?

- Когда коров перевели на новую ферму, удои снизились из-за стресса. Сейчас мы выходим на прежний уровень - около 30 литров с коровы. Однако есть коровы, которые дают даже 50 литров молока в сутки.

На новой ферме значительно снизилась себестоимость молока, ведь не надо платить заработную плату дояркам. В течение дня ферму может обслуживать меньшее количество людей.

Еще один немаловажный фактор – у животного всегда хорошее настроение, оно не мычит, ни с кем не ссорится, а после того, как поест, никогда не бывает в плохом самочувствии или настроении. Коровы привыкают к спокойным условиям жизни и любят то, что любят, а не то, что вынуждены любить. В результате коровы дают «бесстрессовое» молоко.