„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 26. aprīlis
Piektdiena
Alīna, Rūsiņš, Sandris
+2.6 °C
apmācies

Озеро Разнас — латгальское море

Rēzeknes novada dome

Латвия — страна небольшая, но водоемов здесь предостаточно, в особенности, в Латгалии. Конечно, таких, как озеро Мичиган не увидишь, но по местным меркам есть вполне себе большие озера, берега которых нам напоминают морские. Одно из таких — озеро Разнас, которое находится в Резекненском крае.

 

«Ра́знас (устар.: Разно,Разна, латыш.Rāznas ezers ,Rēznas ezers)— второе по площади водного зеркала и первое по объему воды озеро Латвии. Находится в восточной части страны на территории Резекненского края, акватория озера разделена между Каунатской, Маконькалнской и Чернайской волостями.

Располагается в центральной части Латгальской возвышенности на высоте 163,3 м над уровнем моря. Общая площадь озера 57,81 км, водная поверхность занимает 57,564 км². Максимальная глубина достигает 17 м. На озере расположены 10 островов общей площадью 24,6 га, самый крупный из них— Апшу (9 га). В конце 80-х — начале 90-х Комитет по защите окружающей среды обратил внимание на ухудшение экологического состояния озера. В 1999 году были выделены средства на реализацию проекта по созданию природного парка на базе озера. В 2001 году местные самоуправления подписывают протокол с предложением создания национального парка «Разнас». В 2004 году происходит официальное учреждение природного парка «Разна», который 1 января 2007 года преобразуется в национальный парк «Разнас». Такое описание этому, пожалуй, одному из самых известных водоемов Латгалии дает знаменитая во всем мире Википедия.

Это озеро всегда притягивало к себе внимание не только своими размерами, но и живописными берегами, на которые приезжали и приезжают многочисленные отдыхающие. Даже в промозглые зимние деньки здесь прогуливаются люди, которые на свежем воздухе отдыхают от городской суеты. А вокруг красота… По берегам есть и сосновые леса, и березовые рощи, и камышовые заросли, и совершенно морского вида песчаные пляжи.

Учитывая все эти моменты нет ничего удивительного, что вокруг озера очень много различных баз отдыха, есть обустроенные пляжи, которые в погожие летние деньки заполнены отдыхающими.

Есть одна легенда. По слухам, много веков назад по этой территории шла армия Ивана Грозного, во главе с самим царем. Шли они к самому Балтийскому морю. Шли долго, и тут увидели берег, похожий на морской, даже обрадовались. Волны бьются о берег, противоположного берега не видно. Спрашивают у местного крестьянина, что это: море или озеро и как оно называется. «Разно его зовут, кто озером, кто морем», — ответил им местный житель. С тех пор озеро и стали так называть. Разно, Разна, И действительно водоем вполне себе оправдывает название Латгальского моря.

Притягивает оно к себе внимание и рыбаков. И в этом нет ничего удивительного. Здесь водятся щука, угорь, плотва, лещ, окунь, красноперка, линь, ряпушка, карп, пелядь, язь, густера, ерш, уклейка, карась, судак, голец, колюшка и некоторые другие виды рыб. Очень часто, когда я была маленькой, мой отец ездил на это озеро порыбачить, и ни разу не вернулся домой с пустыми руками. Его садок всегда был полон различной рыбы, которую мы всем семейством в превеликим удовольствием поедали. Чего только мама не придумывала: и жарила, и заливное готовила, и котлеты, и запекала того же леща или линя в духовке. В начале 90-ых годов уже прошлого столетия, когда наша жизнь круто изменилась и люди оставались без работы и средств к существованию, богатое рыбой озеро спасало многие семьи от голода.

Правда, как и на любом другом крупном водоеме, есть здесь и шторма. Особенно опасно находится на озере в осенний период. Ветер и волны унесли уже не одну жизнь, в большинстве своем именно рыбацкую. На этот счет есть у местных жителей еще одно предание. Говорят, что когда-то давным давно они заключили с озером договор. Водоем разрешил ловить рыбу и даже заботился о том, чтобы рыбаки не оставались без улова. Однако ловить ее можно было лишь столько, сколько бы хватало им и их семьям на жизнь, но не более того. Однако нашелся один рыбак, который решил выловить всю рыбу, продать ее и стать богачом. Увидев, что творит этот жадный человек, озеро рассердилось, разорвало договор с людьми и забрало себе этого скупердяя вместе с его уловом, при этом сказав, что каждый год будет забирать к себе людей и их уловы, пока не возместят они ему ущерб. И свое слово озеро пока держит, видимо, до сих пор люди еще не расплатились с ним.

В последнее время с рыбой здесь начались проблемы. Сначала речь шла о значительном сокращении количества рыбы в местном водоеме. Говорилось о ее промышленном вылавливании. Неоднократно здесь ловили браконьеров. Так, в конце осени 2019 года были пойманы нарушители, которые сетями вылавливали ряпушку, особо охраняемую пресноводную рыбу.

Однако настоящая беда разразилась в этом году. Ближе к осени на берег озера стало выкидывать дохлую рыбку разной стадии разложения. По словам представителей Каунатской волости, в 98% случаев речь идет об угре. Его здесь активно ловят местные рыбаки, а предприниматели коптят рыбу и продают. От этого зависит благосостояние многих местных жителей. И сегодня оно находится под угрозой. На уборку дохлой рыбы с берегов Латгальского моря вышли не только работники спецслужб, но и местные жители. «Собираем мертвую рыбу и сдаем ее на утилизацию. Сейчас уже сдано 460 килограммов. Но это лишь небольшая часть – во многих местах очень трудно подобраться к берегу, к тому же ветер часто загоняет рыбу в густой тростник», - рассказывал представитель волости Роланд Калвис. И это не последний случай, когда приходится устраивать такую своеобразную толоку. С большой долей вероятности, рыбу и дальше будет выбрасывать на берег.

Сегодня самым важным делом является выяснение причин гибели рыбы. Есть вероятность, что в этом замешена не природа, а сами люди. Как уже не раз говорил СМИ руководитель Объединенного управления Каунаты Янис Алексанс: «Управление охраны природы направило запрос в лабораторию государственного научного института BIOR, где проведут анализы и углубленное изучение. Жители и общественность будут проинформированы о результатах». Так что сейчас мы пока все будем ждать результатов работы ученых. И хочется надеяться, что до экологической катастрофы дело не дойдет. Важно сохранить и озеро, и рыбу, которая в ней водится. А, вспоминая легенду, нам главное не разозлить водоем, а то оно может жестоко отомстить человечеству!