„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. marts
Piektdiena
Agija, Aldonis
+11.8 °C
apmācies

Калупское озеро: место для отдыха и рыбалки

Испокон веков у жителей Латгалии одним из основных занятий было рыболовство. И пускай у нас нет своего моря, зато озерами Бог наш живописный край точно не обделил. Куда не поедешь, какую волость не навестишь, везде найдешь водоем, в котором можно не только искупаться в жаркий летний день, но и в любое время года наловить себе рыбы на обед. И сегодня мой рассказ будет посвящен Калупскому озеру.



Одной из жемчужин Аугшдаугавского края является Калупская волость. Здесь вы увидите и ухоженные поля, и леса, богатые грибами и ягодами, и, конечно же, красивые озера, которые могут накормить рыбой не только местных жителей, но и многочисленных гостей. А еще, и ведь это немаловажно, здесь живут добрые, отзывчивые и веселые люди, которые и работать умеют, и в отдыхе толк знают.

Как отдельная административная единица Калупская волость на картах появилась лишь в 1866 году. До этого она вместе с Ликсненской волостью была одним целым. Калупская волость довольно близко расположена ко второму по величине городу в Латвии — Даугавпилсу, всего в 35 километрах. В связи с этим некоторые местные жители, а численность их не столь велика (на 1 ноября 2016 года насчитывалось 1378 человек, - прим.автора), трудятся на предприятиях и в организациях города. Кроме того, местные спортивные команды, а их достаточно, играют в городских первенствах по футболу, волейболу, хоккею. При всем этом не забывают они за хозяйством следить, например, зерно выращивать или коров разводить. И при этом в довольно напряженном графике они еще и выкраивают свободную минуту на любимую рыбалку.

И ведь есть где. Во-первых, здесь протекает речка Калупе, а, во-вторых, здесь располагаются два относительно больших озера: Большое и Малое Калупское. Есть и другие, например, Кривану и Сейлю. Наиболее известно все же Большое Калупское озеро. Его еще называют озеро Салиниеку или Большое Колупское озеро. Именно сюда чаще всего приезжают рыбаки со всей Латгалии, а также гости региона. Его площадь — 160 гектаров, длина — 4,8 километров, самое глубокое место — 3,8 километров. Дно илистое, причем слой ила не менее 3 метров. Берега низкие. Если говорить о растительности, то здесь можно встретить тростник, камыш, хвощ, вяз, стрелолист, элодею. В большом количестве в озере имеется рыба: щука, окунь, линь, плотва, лещ, карп и судак.

На самом деле, когда вблизи смотришь на этот водоем, он больше напоминает реку. Взглянув на карту Калупской волости, обращаешь внимание, что Большое Калупское озеро по форме похоже на удлиненный крюк. И по всей его территории собираются рыбаки. Некоторые ловят рыбу с берега, другие с помощью плавсредств отправляются на середину водоема.

Кстати, Большое Калупское озеро располагается на территории сразу двух самоуправлений: Аугшдаугавского и Прейльского. И обе думы стараются облагородить данную живописную территорию, в том числе посредством различных проектов. Так, например, не так давно Аугшдаугавская краевая дума обустроила здесь шикарный пляж с зоной отдыха. Есть подъезд для спуска лодок. Довольно большая территория отдана для простых отдыхающих, которые любят понежиться под теплыми лучами солнца. Имеется площадка для игры в волейбол, пляжный, конечно же. Для маленьких любителей пляжного отдыха возведены качели. Здесь также имеются обустроенные раздевалки, есть туалет. В общем, этот пляж ни в чем не уступает самым известным городским зонам отдыха, разве что вейкпарка пока не хватает. Но зная амбиции местных жителей и возможности руководства края, и такой объект вполне здесь может появиться через несколько лет. Сейчас пока люди мечтают о том, чтобы удалось установить новый мостик. Старый находится в аварийном состоянии. Он огорожен специальными лентами, имеется также предупреждающая табличка.

Что касается Прейльской краевой думы, то уже неоднократно специалисты этого самоуправления участвовали в различных проектах Рыбного фонда, пополняя запасы рыбы. Так, совсем недавно при поддержке Государственного рыбного фонда в рамках мероприятия «Увеличение и пополнение рыбных ресурсов в общественных водоемах и водохранилищах» были реализованы два проекта, в том числе в Большом Калупском озере. 26 сентября этого года были выпущены 17500 мальков щуки. Общая сумма проекта составляет 5293,75 евро, при поддержке Государственного рыбного фонда в размере 4576,40 евро и муниципального финансирования в размере 717,35 евро.

Побывав на месте, удалось пообщаться как с местными жителям, так и с приезжими рыбаками. «Я живу по соседству, в Ваболе. Конечно, у нас там хватает своих водоемов, тот же Балтэзерс. Ну вот лежит у меня душа к этому озеру. Да, приходится тратить топливо, чтобы сюда приехать, но здесь я действительно отдыхаю. Рыба всегда клюет, вот честно, не было ни одного раза, чтобы я уезжал отсюда без улова, хотя бы на кастрюльку ухи, но всегда набирал. А как сейчас осенью, так еще и потом успеваешь по лесу пробежаться, чтобы грибов пособирать. Вот и обед готов. На первое — уха из калупской рыбки, на второе — картошечка с жаренными боровиками. Чем не ресторан?!», - нахваливает озеро и его окрестности житель Вабольской волости Марис.

Удивший на берегу, Анатолий вообще приехал из Даугавпилса. «Когда-то, уже лет 40 назад, мне это озеро показал мой покойный отец. Мы с ним частенько сюда приезжали, хотя на тот момент жили в Ливанах. Машины не было, ездили на автобусах. Здорово было, есть, что вспомнить. Так вот все 40 лет сюда и катаюсь. Конечно, ловлю рыбу и на других озерах. Знаете, я вообще рад, что в Латгалии родился. Да, нас может быть в Риге не очень любят, обделяют вниманием и деньгами, но зато Господь Бог нас не обидел, подарил нам такую красоту, столько замечательных озер, где очень много водится рыбы. Посидел пару часов, и есть что покушать», - рассказал нам Анатолий свою историю.

«Вот приехал на Калупское озеро с внуком. Приучают его к тому занятию, которое его предки любили — рыболовство. Меня отец учил, его — мой дед. У меня у самого — три дочери, ни одна рыбалку так и не полюбила, зато вот внук родился, практически с пеленок его к рыбной ловли приучаю. Сначала с игрушечной удочкой пластиковых рыбок ловили, теперь подрос, может и настоящему делу обучиться, навыки уже есть», - смеясь говорит еще один рыбак Станислав.

И ведь правы эти люди. Наши озера — это действительно наше богатство. И здорово, что есть те, кто о них не забывают, а делают все возможное, чтобы сохранить эти красоты. Отдельно слова благодарности хочется сказать Государственному рыбному фонду за помощь в сохранении рыбы в латгальских водоемах. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество!