+12.9 °C
nedaudz mākoņains

Янина Курсите: «С каждым годом жизнь обретает новые краски»

Publicitātes foto

Янина Курсите — политик, садовод, владелица крестьянского хозяйства «Ziediņi», да и просто замечательный человек, а также бабушка и мать. Не смотря на действительно сумасшедшую загруженность, она тем не менее находит время заниматься благотворительностью. И именно она в этот раз выкроила час своего времени, чтобы зайти в гости в редакцию газеты «Латгалес Лайкс», чтобы за чашкой чая рассказать о себе, своей семье, работе, вспомнить детство и поделиться планами на ближайшее будущее.

- Янина, может быть расскажете нам, где вы провели свое детство и о чем мечтали в то время?

- Мое детство прошло под Прейлями, в нынешней Рушонской волости, я всегда была истинной латгалкой. До четвертого класса училась в школе с красивым названием Наудаскална основная школа. Затем продолжила получать образование в Аглоне. Я очень полюбила этот прекрасный латгальский город, а благодаря своей бабушке влюбилась и в местный храм. Моя баба Анна оказала на меня очень большое влияние. Она вообще была, пожалуй, чуть ли на самым значимым человеком в моей жизни. Она меня водила в храм, сначала в Рушонах в маленькую церквушку, затем в Аглонскую базилику. Вы знаете, моя бабушка не закончила ни одного класса, у нее вообще не было никакого образования, но она была настолько мудрой женщиной.

- Но у нее было свое хозяйство?

- Да, и я от нее очень многому научилась. Она работала, не покладая рук, умела столько всего делать… Была очень грамотной хозяйкой, очень педантичной. Кстати, именно она помогла мне определиться с будущей профессией. Мой отец был столяром, работал в строительной сфере. У нас даже дома была своя столярная мастерская. Папа сам мастерил бочки, бочонки для хранения масла и многое другое, в том числе гробы. Я очень хорошо помню, что у нас во дворе всегда стояли гробы. У папы были золотые руки. Я по началу хотела идти по его стопам, связать свое будущее со строительством. С детства я умела делать различные ящички, играла в мастерской отца. Однако моя бабушка после того, как я окончила восемь классов, сказала мне: «Деточка, тебе не нужно идти в строительство, ты станешь отличным садоводом, тебе нужно поступать в Булдури, в совхозтехникум».

- И вы послушались?

- Да, конечно. И вы знаете, я не пожалела об этом. Свою профессию я действительно полюбила. Хотя, должна сказать, что строительство мне по-прежнему близко, я думаю, что могла бы и с этой сферой связать свою жизнь, например, став отличным архитектором или руководителем Стройуправы. Но если вернуться к Булдури, то должна сказать, что поступить туда было очень сложно, был большой конкурс. Но мне удалось это сделать. Учиться было тоже тяжело, программа была разработана серьезная, у нас были великолепные, но очень требовательные педагоги, которые нас многому научили. Нас даже называли «Булдурским девичьим монастырем». Надзор был постоянным, мы шага не могли ступить. Семь недель мы должны были ухаживать за целой плантацией моркови, и попробуй только не выполни нормативы. Многие жители городов не выдерживали такой темп, поэтому в техникум старались больше брать более подготовленную молодежь из деревень. У нас были свои огромные участки, но мы еще и ездили на практику в различные хозяйства, едва ли не вручную культивировали огромные сады, учились работать на сельхозтехнике. Именно поэтому я билась за сохранение материально-технической базы Вышского техникума, ведь все это необходимо для того, чтобы современная молодежь смогла бы в полном объеме освоить сельскохозяйственные профессии.

- Ваша жизнь довольно тесно была связано с Вышками?

- Да. Это место я выбрала для работы и жизни. Я была горда тем, что работала с садоводом Станиславом. Он меня тоже очень многому научил. Правда, изначально он не знал, что я из Латгалии, думал, что приехала девочка из Булдури. Он долго вспоминал первый день, когда я появилась. Он был ознакомительным, а я тут же сняла туфли и ринулась в работу. Станислав тогда подумал, мол, ничего себе, приехала горожанка из Булдури, а тут такая прыть. На тот момент на это место он хотел взять своего сына, но в итоге пришел к руководству и сказал, что берет меня. Так я начала свою трудовую деятельность. Меня сразу взяли бригадиром. Мне нужно было следить за 100 гектарами малины в садоводстве, был еще гектар, где выращивались деревья.

Ко мне приехали юные даугавпилчане из «Лотоса», которые помогали в работе. Трудиться приходилось, не покладая рук: собирать малину, взвешивать ее, аккуратно складывать. Так прошло лето, затем пришлось собирать яблоки в огромных садах. Зимой мы обрезали малину, придумали специальные ножницы для этих целей.

- Но ведь вы не прекратили совершенствовать свои знания, продолжая обучаться?

- Да, я поступила на заочное отделение в Елгавскую сельхозакадемию, где проучилась шесть лет. Конкурс был — 18 человек на место, но я прошла. Потом у меня родилась дочь, пришлось взять академический отпуск. И, когда я вернулась, в группе были четыре выпускника из Булдури. Специально для нас была открыта группа садоводов. Я дипломированный садовод, а не агроном. Еще мне удалось закончить и получить специальность психолога в Даугавпилсском университете.

- Вы довольно длительное время преподавали в Вышском техникуме?

- Да, пришла еще совсем молодой. И сходу говорят педагогу, владеющем практически только латышским языком, что придется работать с латышскоговорящей и русскоязычной группами. Страшно было, а вдруг не справлюсь. Но я все-таки смогла, быстро освоив и неродной мне язык.

- А как вы выживали в страшные 90-е годы?

- Честно, было тяжело. На глазах все разваливалось. В 1993 году я только закончила Елгавскую академию. Очень хотела приватизировать ставшиме мне родными сады, но изначально мне не дали этого сделать. Потом все же удалось перенять плантации малины. Вы не представляйте, чего мне это стоило. Мне нужно было выложить 10 тысяч латов, по сегодняшним ценам это около 100 тысяч евро. И мне удалось все же приватизировать эти земли. Тогда же началась и моя преподавательская деятельность. Дело в том, что тогда в активный сезон владельцы крестьянских хозяйств работали на своей земле, а зимой им нужно было преподавать в техникуме. 12 лет я отработала преподавателем, и мне действительно нравилась эта работа. Потом я работала в Консультационном бюро, занималась своим хозяйством.

- А когда вы начали заниматься политикой?

- Да в общем-то уже очень давно. Начала я с волостного депутата. Затем была депутатом краевой думы, а уже потом поработала в Сейме 12 и 13 созыва.

- А что вас так привлекло в политике?

- Мне хотелось помочь людям. Я понимала, что не имея связей в политических кругах, сделать это практически невозможно. Пришлось самой идти в политику, чтобы представлять интересы местных крестьян и сельских предпринимателей.

- А чего удалось добиться?

- Вы знаете, на самом деле многого. Но я не из тех людей, которые любой свой шаг освещают в социальных сетях или же кричат едва ли не на всю страну, что я вот сделал то-то и то-то. И оборудование удавалось доставать для медиков, много работала над развитием Латгальской специальной экономической зоны. Я активно работала с представителями торфяной отрасли. Конечно, можно получить деньги от Европы и угробить эту сферу, но ведь это наше богатство. Были и многие другие проекты, а также планы по развитию региона.

- Но сейчас вам не удалось попасть в Сейм. Вообще ни одного представителя края в парламенте…

- Да, теперь нет своего лобби с правительстве, но я могу сказать, что связи у меня все же там есть, и я собираюсь по-прежнему ходить по министерским кабинетам, выбивая различные проекты для развития Латгалии. Я хочу еще раз сказать всем тем, кто голосовал за меня, огромное спасибо.

- А как вам удается совмещать такую бурную общественную деятельность, работу в хозяйстве и семью?

- Знаете, мне Бог дает энергию. Я не говорю, что это дается мне легко, но с Божьей помощью все возможно. На самом деле для меня всегда семья была на первом месте, это моя надежда и опора. Я благодарю своего мужа, сына и дочь, а также своих любимых внуков. Они мне дают такой заряд положительных эмоций… А внуки помогают мне всегда быть в отличной спортивной форме. С ними я играю в футбол, стою в воротах во время хоккея, помогаю им с уроками.

А как вы проводите свое свободное время? Есть какие-то увлечения?

- Да, во-первых, я очень люблю вязать. Своим детям я вязала все, что только можно было, включая джемперы. А, во-вторых, обожаю читать хорошую литературу. Я буквально «поедаю» хорошие книги. Последняя книга, которую прочитала - «Cerību māja», которую написала моя однокурсница. Эта книга мне напоминает мою жизнь.

- А какие у вас планы?

- Вы знаете, у меня их очень много. Хочу построить у себя вторую теплицу и заниматься любимым делом. Буду радовать людей своими ягодами и фруктами. Я ж без работы не останусь. Поэтому я и мечтаю о крепком здоровье, чтобы любить, работать и радоваться жизни.

- Спасибо вам за беседу!