„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūnijs
Ceturtdiena
Ainārs, Uva, Zigfrīds
+8.4 °C
nedaudz mākoņains

Сармите Тейване: «Я готова к разным вызовам»

Сармите Тейване — человек весьма занятой. Она трудится в Латгальском регионе планирования, занимаясь различными проектами, связанными с развитием нашего региона, в то же время успевает заниматься своим детищем — руководит фольклорным коллективом «Svātra». Есть и другие проекты, которым тоже требуется время и внимание. И в столь напряженном графике Сармите все же смогла выкроить время, чтобы посетить редакцию газеты «Латгалес Лайкс» и рассказать нам о своей, насыщенной событиями, жизни.

 

- Сармите, расскажите о своем детстве? Где оно прошло?

- Мое детство прошло недалеко от города, в чудесном месте под названием Ликсна. И Ликсну я всегда вспоминаю с любовью. Светлый, добрый, святой этап моей жизни. Ликсна помогла мне двигаться дальше, дала определенный толчок, а также понятие настоящей любви к родному месту.

Я училась в местной восьмилетней школе. Милая, по-домашнему уютная, маленькая школа. Нас было семь детей в классе. Всего же в школе учились порядка 70 учеников. Учитывая особенности учебного заведения, мы делали все, что было нужно. Все должны были уметь играть в театре, танцевать, петь. Каждый должен был максимально развить свои способности.

- А родители?

- Мои мама Виргиния Корсака и папа Владислав Корсакс ушли из этой жизни совсем молодыми. Моему отцу было 48 лет. На тот момент я уже училась в Резекне, была подростком со своими проблемами. И у меня не было осознания, что отца больше нет. Мне на тот момент казалось, что папа уже был в солидном возрасте. Это сейчас я понимаю, что 48 лет — это еще совсем молодой человек, которому жить и жить. Мама ушла из жизни, когда ей было немного за пятьдесят. В тот этап жизни я занималась созданием своей семьи. Конечно, я очень сильно переживала эти обе утраты, но совсем другие ощущения были, когда из жизни ушла моя бабушка Анна, которая после смерти родителей заменила мне их. Я уже на тот момент была совсем взрослой, но казалось, словно у меня вырезали частичку сердца. Мне очень не хватало моей мудрой Анны. Пока ты молодой, кажется, что можешь все сделать сам и советы не нужны. И лишь с возрастом понимаешь, насколько ценными являются советы старшего поколения. И я , уже будучи взрослым человеком, очень ценила жизненную мудрость своей бабушки.

- Вы упомянули о своем этапе жизни в Резекне. Можете рассказать подробнее о нем?

- О, это было просто фантастическое время. После окончания школы я отправилась туда учиться. В конце восьмидесятых годов уже прошлого столетия там открылась педагогическая школа. Я обучалась профессии воспитателя детского сада. Парадокс к том, что я до тех пор ни разу даже не была в помещения детского сада, не имели никакого представления о том, как работает эта система. На тот момент мои родители были живы, и они меня поддержали в моем желании. Мама сказала, что я всегда буду при работе, город недалеко, если что, то смогу уехать работать в Даугавпилс.

Я поступила в эту педагогическую школу, которой очень быстро был присвоен статус учительского института. И я уже закончила учебное учреждения, имея профессию учителя танцев и педагога 1-4 классов. И именно в этом учреждении я встретила многих важных для меня людей, с которыми мы поддерживаем тесные дружеские отношения до сегодняшнего дня. Мы очень многому друг у друга учимся. Вместе занимались в танцевальном коллективе «Dziga», который был создан в 1991 году. «Dziga» для начала девяностых, когда наша страна вновь обрела независимость, стала настоящим открытием. Мир шире узнал, что у латгальцев есть свои танцы, своя характерная для региона музыка, которая звучит сказочно красиво в сопровождении традиционных музыкальных инструментов. Мы очень аккуратно и внимательно отнеслись к процессу создания этого коллектива.

Это было время пробуждения - атмоды. Мы хотели вернуть утраченное в мир, проводили исследования, общались с людьми, которые чтили традиции и самобытность латгальского народа. Записывали латгальские песни и танцы. Хорошо, что в то время к нам пришло осознание, что нужно это сделать. Сейчас нам доступны цифровые архивы, многие исследования, проведенные студентами Музыкальной академии, а тогда, в девяностые, всего этого не было, приходилось начинать с нуля. Мы хотели показать людям, на сколько мы богаты, насколько богата наша культура, в том числе через музыку, через танец.

- Вы об этом мечтали в детстве?

 - Ой, нет. Мое детство проходило в период космической эры. Тогда все были под впечатлением от первого полета в космос, выхода в открытый космос, покорения Луны. И на тот момент, будучи совсем еще маленькой девочкой, я мечтала стать космонавтом. В газетах публиковали фотографии самых известных космонавтов, я их вырезала, собирала информацию об этих героях. В то время мама в большую комнату купила наш первый ковер, он был большим, и каждый вечер я на нем тренировалась, готовясь стать космонавтом.
- И тем не менее, вы решили в итоге стать педагогом. А вы работали по своей специальности?
- Да, шесть лет. После окончания учительского института в 1992 году я вернулась в родную Ликсну, где начала работу в местной основной школе. Вскоре в Даугавпилсе была открыта Эко-школа. Она находилась на улице Елгавас, там, где сейчас располагается корпус начальной школы бывшей уже 12 средней школы. Это было очень маленькое учебное учреждение, там царила по-настоящему домашняя обстановка. Мы каждое утро начинали в актовом зале с исполнения школьной песни, и лишь потом отправлялись на занятия. Вместе праздновали все дни рождения. Бывало, что в фойе звонил телефон, просили позвать одного и детей, и не было никаких проблем понять, о ком идет речь.
Многие родители мечтали отдать своего ребенка именно в Эко-школу. Меня пригласили туда работать завучем по воспитательной работе. Также преподавала латышский язык, руководила танцевальным и фольклорным коллективом,  вела обучение латышскому фольклору «Белые занятия».
- А откуда появилось такое название «Эко-школа»?
- Оно не связано с экологией, как может показаться на первый взгляд, речь идет об экософии - мудрости земли и народа.
- А когда родилась «Svātra»?
- Именно в Эко-школе и был создан этот коллектив. Это была середина девяностых годов. На домашней страничке коллектива можно найти первые фотографии, датированные 1994, 95, 96 годами. Дети активно включились в этот процесс, с удовольствием играя на национальных музыкальных инструментах, исполняя латгальские народные песни и танцы. В основном в нем активно участвовали школьники. С момента основания прошло много времени и "Svātra" пережила много разных перемен, но уже почти 10 лет действует в том же самом составе.
Мы выступали на фольклорных фестивалях и концертах в Латвии, Литве, Австрии, Канаде, Италии, Испании, Болгарии, Польше и Португалии. Мы чтим вековые традиции, исполняем почетные, праздничные, бытовые и мифологические песни, демонстрируем латгальские танцы. Звучание песен сопровождается традиционными латышскими музыкальными инструментами: к сопровождению танцевальной музыки присоединяются цитара, скрипка, барабаны, аккордеон, контрабас.
- Вы много, где себя проявили, причем в каждом случае, будь то Центр 
Ротко или Дом традиций, везде провели огромнейшую работу для популяризации нашей культуры на международном уровне.
- Один может сделать много, но я говорю огромное "спасибо" моим коллегам и единомышленникам как в коллективе "Svātra", так и в Латгальском регионе планирования, в Доме Единства, всем, кто был задействован в реализации моих идей или проектов, потому что чаще всего эти большие вещи достигаются в команде. Да, каждый новый этап в моей жизни был вызовом для меня, но раскрывал новые идеи. Я не умею работать спустя рукава. Каждой своей работе я отдаю всю себя и хочу достичь самого лучшего из того, что возможно в каждом конкретном случае. Я действительно думаю, что добрыми делами можно изменить мир к лучшему. - Сейчас начинается волшебное время. Совсем скоро будем отмечать Рождество, Новый год. В это время могут исполниться наши желания. Может быть у вас есть пожелания для жителей Латгалии? - Да, в первую очередь хочу пожелать нам всем мира. Во вторых, согласия, процветания, любви. И, конечно же, здоровья!