„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. marts
Piektdiena
Agija, Aldonis
+8.4 °C
neliels lietus

От солнышка до картин маслом

Житель микрорайона Калкуны 67-летний художник – самоучка Юрий Саранс не только участник многих персональных выставок, его картинами украшены коллекции знатоков классической реалистической живописи из многих стран мира. Но самое удивительное в том, что, зная истинную цену своему труду и создаваемым полотнам, этот человек вовсе не стремится к публичности, напротив, он ведет замкнутый образ жизни, полностью сосредоточив свой талант на создании очередного шедевра.

Не искусство, а хобби

Ну не утопия ли или ничем не объяснимая странность – рисовать картины для самого себя, а не для всеобщего обозрения, когда результатами творчества любуется широкая искушенная и не очень публика, отпуская похвалы и комплименты, которые, в свою очередь, дают стимул для дальнейшей работы. У многих художников именно так, но не у нашего героя. На что Юрий отвечает, что в публичной демонстрации своих полотен он не видит смысла, ибо избавлен от тщеславия, а продавать творчество за бесценок не собирается, так как этого он, во-первых, не заслужил, а во-вторых, нет сейчас людей, способных профессионально и по достоинству оценить классическую живопись. Свое занятие он называет не приобщением к высокому искусству, а всего лишь хобби.

У Юрия Саранса нет профессионального академического образования, он даже не заканчивал школы живописи, отсутствовали у него и педагоги.

Все началось с того, когда учительница рисования тогдашней 8 -летней Нидеркунской школы дала своим учениками задание нарисовать солнышко. У Юры оно получилось красивее, чем у остальных: «Я не могу объяснить свой феномен. В нашем роду художников не было. Рисовал и рисовал… Уже позже на уроках рисования с меня спрос был более строгим. Так я совершенствовался, пока не постиг классическую живопись».

Родители Юрия папа Янис и мама Анна, работавшие в то время в «Леспромхозе», радовались успехам сына и поощряли его увлечение. Кстати, вместе они прожили 66 лет до смерти Яниса Петрович в его 90-летнем возрасте в 2020-м году.

Сын Юрия Константин женат, у супругов, которые живут и работают в Даугавпилсе, есть дочь Мария – внучка Юрия. Родная сестра нашего героя Вера тоже находится в нашем городе, она предприниматель.

После восьмилетки Юрий закончил ГПТУ-1, а в 1974-м году он ушел служить в армию, где тоже продолжал рисовать: «Здесь я впервые столкнулся с волшебной силой живописи, увидев однажды, как художники – литовцы, прибывшие на службу в качестве офицеров после окончания института, профессионально работали кистью. Они брали одну масляную краску, смешивали ее с двумя – тремя другими противоположного цвета, получая при этом нужный оттенок. Сейчас для меня этот процесс привычен, а тогда он завораживал и восхищал. С тех пор я тоже пишу свои картины только маслом», - рассказывает Юрий. С этого все и началось.

Всю жизнь Юрий работал художником – оформителем на разных предприятиях Даугавпилса, при этом, не забрасывая живопись, которой предался полностью после ухода на пенсию.

Нашел свою дорогу

У него в собственном доме есть художественная мастерская, здесь Юрий Саранс творит. Сейчас он трудится над очередным, а в голове у него создается сюжет и композиция будущей картины.

Работает художник по 8-10 часов почти каждый день, порой до полного творческого опустошения, когда, по словам Юрия, вместо кисти хочется взять в руки лопату или топор, чтобы размяться физически. Некоторые картины Юрий пишет месяцы, на время отставляя их в сторону, а затем снова возвращаясь к старым работам: «Я как бы помещаю себя в рамки холста и тогда сразу вижу недоработки в технике рисования, сюжете или композиции. Что – то меняю, добавляю или переделываю полностью и лишь после того, как все встанет на свои места, считаю работу законченной».

Юрий никогда не удовлетворяется результатом, он не любит похвалы и не относит себя к мастерам живописи. Наоборот, раздражается, если его таковым считают.

Кумиров в живописи у него нет. Он полагает, что у каждого художника своя индивидуальная неповторимая манера и техника владения кистью и вид живописи, которым он занимается.

Комментировать работы, например, Малевича и его «Черный квадрат», Ротко, Кандинского, Винсента ван Гога или Дали Юрий не стал из деликатности: «Я тоже путем ошибок, исследований и анализа долго искал свою дорогу и тему в живописи, пока не встал на нужный путь. Он был порой тернистым и трудным. Главное, не подражать другим, не рассуждать о том, модно это или не модно. Должно быть собственное видение мира. Все идет от ума и сердца».

Техника рисования для Юрия, по его признанию, - привычная работа, самое сложное пропустить тему будущей картины через себя и вложить в нее эмоции и душу. В каждой работе краски должны разговаривать между собой. Но создать в картине присутствие воздуха, легкой дымки и объема, что удается Юрию Сарансу, порой не под силу даже именитым живописцам.

Раньше Юрий писал картины, в композициях которых не было людей и животных, пока одна знакомая не сделала замечание, мол, полотна-то хороши, но в них нет жизни. Сейчас во многих работах художника присутствуют люди, а рядом с ними братья меньшие, которые, по словам Юрия, сами просятся в картину. Диапазон его творчества очень широк. Он рисует пейзажи, натюрморты, былинные, библейские и собственно придуманные сюжеты. Но с удовольствием написал бы портрет человека на заказ – с фото.

Черпает ложкой

Юрий - участник многих персональных выставок, работы которого были представлены в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, художественных салонах, обществах и на вернисажах. Его творчество получило высокую оценку специалистов, однако выставляться напоказ Юрий больше не хочет. Получается, пишет для себя, хотя, признается, не против, чтобы картины кто-либо приобрел и желательно не дилетант от живописи, а специалист.

Но дело в конечном счете еще и в цене, ведь помимо расходов на краски, кисточки и прочий материал в работы вложен огромный духовный и эмоциональный потенциал, а попросту талант, которые трудно измерить деньгами.

Но, к сожалению, продать нынче полотно по достойной цене практически невозможно: «Бывает с ходу предлагают деньги, по мнению заказчика, приличные. При этом он говорит, что в магазине такая - то картина стоит всего 15-20 евро. Но ведь я не стою так дешево! Как и мое творчество! И потом надо отличать оригинал от копии или репродукции». В качестве примера Юрий приводит «Запорожец» и «Мерседес». Оба автомобиля едут, а цена?

Но художник не особо расстраивается по поводу спроса на свои труды, ибо хорошо помнит слова профессора из Латвийской академии художеств, который, однажды, изучив качество полотен Юрия и дав им высокую оценку, спросил, где он учился этому ремеслу и, получив в ответ – «нигде», сказал: «Как мастер вы сложились и легко бы поступили и закончили академию. Тогда бы черпали ковшом, а для себя – лишь ложкой».

Тем не менее, несколько полотен Юрия были приобретены знатоками классической реалистической живописи, которые увезли их в свои частные коллекции в разные страны мира – Америку, Италию, Японию, Германию и другие. За некоторые работы были уплачены очень даже большие деньги.

Сейчас Юрий трудится над очередной картиной. Нет сомнений в том, что она у него получится в соответствии с замыслом.