„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 10. maijs
Piektdiena
Maija, Paija
+11.6 °C
apmācies

Крепость возвращается к жизни

Anatolijs Krilovs

После 20 лет полного забвения и отсутствия достаточных средств на восстановление и обустройство многострадальной знаменитой цитадели, равной которой в Европе нет, в последние годы в Даугавпилсскую крепость начали активно вдыхать бытовую и культурную жизнь. Однако стоит пройтись по исторически важнейшему памятнику архитектуры и строительства 19 века, как попадаешь словно в вымерший городок в стиле сюрреализма, где стоят полуразрушенные здания с трещинами и обвалившейся штукатуркой, кустарниками на крышах, пустыми проемами окон и дверей, через которые в здания проникает ветер, дождь и снег.

Построили за миллион

Есть в мире объекты, делающие честь городам и местам, в которых они находятся. Например, Эйфелева башня в Париже, Великая китайская стена, Пизанская башня, Тауэр в Лондоне и так далее. А мы, даугавпилчане, можем гордиться нашей крепостью, ибо это также величественный и грандиозный объект.

Ныне Даугавпилсская, а в прошлом Динабургская и Двинская крепость – фортификационное сооружение, расположенное по обоим берегам западной Двины. Сегодня оно является памятником градостроительства и архитектуры государственного значения. Крепость номинирована на присвоение ей статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство цитадели было начато в 1810 году велением Государя Императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководил работами военный инженер – полковник Е.Ф. Гекель. 10 мая 1810 года он доложил Военному Министру, что нашел место для строительства крепости – возле города Динабург.

К 17 мая прибыли все резервные батальоны 4-й пехотной дивизии – 1258 человек. Для проведения строительных работ вначале были отпущены скромные денежные средства в размере 30 тысяч рублей.

Гарнизон крепости был определен в 4500 человек, вооружение 569 орудий. На строительство крепости отводилось 3 года (1810-1812). Смета составила 761008 рублей. Однако к установленному сроку проект было трудно осуществить и он не получил Высочайшего утверждения. Был представлен новый проект, более сложный в соответствии с французской инженерной школой. Однако он тоже не был утвержден в срок.

Наряженные для строительства полки прибыли поздно, поэтому работы начались лишь в августе. 7 октября 1810 года комендантом крепости был назначен генерал-майор артиллерии Г.П.Уланов. В ноябре работы были прекращены, большая часть войск отправилась по зимним квартирам. К 15 апреля 1811 года для работ прибыло еще 26 батальонов. Весной 1812 года работы продолжились, однако к началу наступления армии Наполеона они не были закончены.

Пользы не принесла

Во время Отечественной войны 1812 года 1 июля того года французские войска под руководством маршала Удино подошли к крепости и атаковали ее. Гарнизон численностью 2500 человек героически защищал готовую к тому времени часть укреплений. Первая попытка французов овладеть Динабургом была отбита и 4 июля 1812 года они отступили от крепости. Но 15 июля при приближении войск маршала Макдональда к городу гарнизонные части оставили крепость без обороны и двинулись к Режице, ныне Резекне. Снятые с укреплений орудия были потоплены в реке, а переправа уничтожена.

За период с 1810 по 1812 годы на строительство крепости было потрачено 968660 рублей, но крепость Динабург не принесла на тот момент пользу России.

21 мая 1833 года в присутствии Государя Императора Николая I и высшего духовенства России состоялось освящение крепости. Строительные работы продолжались до 1878 года.

С 1920 по 1940 год в крепости находились полки Земгальской дивизии латвийской армии. А с 1941 по 1944 год здесь обосновались части немецкой армии, в цитадели был организован лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340». В Мостовом прикрытии действовало еврейское гетто, в которое помещались евреи со всей округи для последующего расстрела в лесах Погулянки.

Лед тронулся

С 1948 по 1993 год в крепости размещалось военное училище, после чего она из-за не востребованности и отсутствия денежных средств долгие годы ожидала момента, когда ее начнут возрождать.

И вот, наконец, лет тронулся. В 2010-2013 годах была проведена реновация улиц и коммуникаций, а с 1 января 2008 года поменялось их название. Летом 2009 года были проложены электрические кабели и реконструированы электроподстанции. В последующие годы здесь провели работы по очистке рвов и самой крепости от мусора, кустов и деревьев, было открыто Водоподъемное здание, Центр культуры и информации Динабургской крепости, в 2012 году завершена реконструкция здания Артиллерийского арсенала и проведены другие работы по техническому и инженерно-строительному усовершенствованию цитадели. В том числе реставрация Николаевских работ, одноименной улицы и деревянного моста.

В 2013 году здесь были открыты Центр искусства имени Марка Ротко, комплексы зданий для нужд госполиции, в том числе управления, художественная галерея – студия, магазин – салон исторической мебели, отремонтирован малый пороховой погреб, а в феврале 2022 года сдали в эксплуатацию здание инженерного арсенала, где создан Центр техники и индустриального наследия, здесь же есть блошиный рынок. Региональный архив тут работает уже давно.

В крепости при огромном стечении жителей города и гостей регулярно проводятся массовые культурные, спортивные и прочие мероприятия. И тогда празднует и бурлит вся цитадель. Сама ее атмосфера, пропитанная историей, и уникальный интерьер сооружений из камня и старинного кирпича лишь прибавляют людям настроения и романтики.

А еще крепость знаменита тем, что в ее подвалах и казематах обитает около 2 тысяч летучих мышей. Им тут тоже хорошо.

По словам управляющего Даугавпилсской крепостью Яниса Дукшинского, сделано достаточно, но не меньше еще предстоит воплотить в жизнь, на что потребуется желание, время и, конечно, немалые средства, ведь планы на развитие и обновление цитадели огромные, как и объем предстоящих работ. Проекты реновации есть, и они будут постепенно реализовываться.

Настроение сменяется на уныние

Однако стоит пройтись вглубь крепости, как хорошее настроение и восторженность от увиденного поначалу, быстро сменяются на разочарование, уныние и даже возмущение: некогда капитальные здания, простоявшие почти 200 лет, на глазах быстро превращаются в развалины. Пустырями становятся целые кварталы. Хоть кино снимай! Кстати, один фильм тут был сделан.

Понятно, что этот огромный фонд недвижимости, словно по мановению волшебной палочки в один миг засиять красотой и поразить монументальностью, как тот же самый Центр Ротко, - не сможет. Для этого нужны огромные деньги.

Как кажется, ошибка была сделана еще в самом начале перенятия крепости Государственным агентством недвижимости у военного училища. Видимо, надо было сразу разместить в цитадели все военизированные службы, правоохранительные органы и прочие организации, благо развитая тогда инфраструктура цитадели находилась в рабочем образцовом состоянии.

Например, учебным аэродромом училища тогда завладело Земессардзе, где действует база охраны края и поддерживается образцовый порядок.

Жители крепости гордятся своим местом проживания. Некоторые из них обитают тут с самого рождения, другие, как например, Владимир Крауклис, находится в цитадели более 40 лет: «Много ли людей на земле живут в крепостях – памятниках архитектуры? Я один из них. Помню, крепость в бытность военного училища сверкала чистотой и порядком, тогда как жилая зона была завалена мусором, а дома буквально рушились, пока за них не взялось ПЖКХ. Теперь тут порядок».

88-летняя Мария Кокина в крепости не так давно, тем не менее, и она восхищается цитаделью: «Здесь все знают друг друга. Мы живем как в одной семье. Крепость год от года оживляется, обновляется и становится все краше и современнее».

Так получилось, что и автор этих строк треть века прожил в Крепости, на глазах которого она сначала болезненно разрушалась, а теперь, к счастью, восстает из пепла и всех нас радует.

Сегодня крепость с надеждой смотрит в будущее, ибо у нее появилась вторая жизнь и есть четкая перспектива развития. Главное, она не забыта и не заброшена. Многое сделано, еще больше предстоит выполнить, благо фронт работ в цитадели огромный. Его хватит на долгие годы.