„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. februāris
Ceturtdiena
+3.5 °C
apmācies

Крепость возвращается к жизни

Anatolijs Krilovs

После 20 лет полного забвения и отсутствия достаточных средств на восстановление и обустройство многострадальной знаменитой цитадели, равной которой в Европе нет, в последние годы в Даугавпилсскую крепость начали активно вдыхать бытовую и культурную жизнь. Однако стоит пройтись по исторически важнейшему памятнику архитектуры и строительства 19 века, как попадаешь словно в вымерший городок в стиле сюрреализма, где стоят полуразрушенные здания с трещинами и обвалившейся штукатуркой, кустарниками на крышах, пустыми проемами окон и дверей, через которые в здания проникает ветер, дождь и снег.

Построили за миллион

Есть в мире объекты, делающие честь городам и местам, в которых они находятся. Например, Эйфелева башня в Париже, Великая китайская стена, Пизанская башня, Тауэр в Лондоне и так далее. А мы, даугавпилчане, можем гордиться нашей крепостью, ибо это также величественный и грандиозный объект.

Ныне Даугавпилсская, а в прошлом Динабургская и Двинская крепость – фортификационное сооружение, расположенное по обоим берегам западной Двины. Сегодня оно является памятником градостроительства и архитектуры государственного значения. Крепость номинирована на присвоение ей статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство цитадели было начато в 1810 году велением Государя Императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководил работами военный инженер – полковник Е.Ф. Гекель. 10 мая 1810 года он доложил Военному Министру, что нашел место для строительства крепости – возле города Динабург.

К 17 мая прибыли все резервные батальоны 4-й пехотной дивизии – 1258 человек. Для проведения строительных работ вначале были отпущены скромные денежные средства в размере 30 тысяч рублей.

Гарнизон крепости был определен в 4500 человек, вооружение 569 орудий. На строительство крепости отводилось 3 года (1810-1812). Смета составила 761008 рублей. Однако к установленному сроку проект было трудно осуществить и он не получил Высочайшего утверждения. Был представлен новый проект, более сложный в соответствии с французской инженерной школой. Однако он тоже не был утвержден в срок.

Наряженные для строительства полки прибыли поздно, поэтому работы начались лишь в августе. 7 октября 1810 года комендантом крепости был назначен генерал-майор артиллерии Г.П.Уланов. В ноябре работы были прекращены, большая часть войск отправилась по зимним квартирам. К 15 апреля 1811 года для работ прибыло еще 26 батальонов. Весной 1812 года работы продолжились, однако к началу наступления армии Наполеона они не были закончены.

Пользы не принесла

Во время Отечественной войны 1812 года 1 июля того года французские войска под руководством маршала Удино подошли к крепости и атаковали ее. Гарнизон численностью 2500 человек героически защищал готовую к тому времени часть укреплений. Первая попытка французов овладеть Динабургом была отбита и 4 июля 1812 года они отступили от крепости. Но 15 июля при приближении войск маршала Макдональда к городу гарнизонные части оставили крепость без обороны и двинулись к Режице, ныне Резекне. Снятые с укреплений орудия были потоплены в реке, а переправа уничтожена.

За период с 1810 по 1812 годы на строительство крепости было потрачено 968660 рублей, но крепость Динабург не принесла на тот момент пользу России.

21 мая 1833 года в присутствии Государя Императора Николая I и высшего духовенства России состоялось освящение крепости. Строительные работы продолжались до 1878 года.

С 1920 по 1940 год в крепости находились полки Земгальской дивизии латвийской армии. А с 1941 по 1944 год здесь обосновались части немецкой армии, в цитадели был организован лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340». В Мостовом прикрытии действовало еврейское гетто, в которое помещались евреи со всей округи для последующего расстрела в лесах Погулянки.

Лед тронулся

С 1948 по 1993 год в крепости размещалось военное училище, после чего она из-за не востребованности и отсутствия денежных средств долгие годы ожидала момента, когда ее начнут возрождать.

И вот, наконец, лет тронулся. В 2010-2013 годах была проведена реновация улиц и коммуникаций, а с 1 января 2008 года поменялось их название. Летом 2009 года были проложены электрические кабели и реконструированы электроподстанции. В последующие годы здесь провели работы по очистке рвов и самой крепости от мусора, кустов и деревьев, было открыто Водоподъемное здание, Центр культуры и информации Динабургской крепости, в 2012 году завершена реконструкция здания Артиллерийского арсенала и проведены другие работы по техническому и инженерно-строительному усовершенствованию цитадели. В том числе реставрация Николаевских работ, одноименной улицы и деревянного моста.

В 2013 году здесь были открыты Центр искусства имени Марка Ротко, комплексы зданий для нужд госполиции, в том числе управления, художественная галерея – студия, магазин – салон исторической мебели, отремонтирован малый пороховой погреб, а в феврале 2022 года сдали в эксплуатацию здание инженерного арсенала, где создан Центр техники и индустриального наследия, здесь же есть блошиный рынок. Региональный архив тут работает уже давно.

В крепости при огромном стечении жителей города и гостей регулярно проводятся массовые культурные, спортивные и прочие мероприятия. И тогда празднует и бурлит вся цитадель. Сама ее атмосфера, пропитанная историей, и уникальный интерьер сооружений из камня и старинного кирпича лишь прибавляют людям настроения и романтики.

А еще крепость знаменита тем, что в ее подвалах и казематах обитает около 2 тысяч летучих мышей. Им тут тоже хорошо.

По словам управляющего Даугавпилсской крепостью Яниса Дукшинского, сделано достаточно, но не меньше еще предстоит воплотить в жизнь, на что потребуется желание, время и, конечно, немалые средства, ведь планы на развитие и обновление цитадели огромные, как и объем предстоящих работ. Проекты реновации есть, и они будут постепенно реализовываться.

Настроение сменяется на уныние

Однако стоит пройтись вглубь крепости, как хорошее настроение и восторженность от увиденного поначалу, быстро сменяются на разочарование, уныние и даже возмущение: некогда капитальные здания, простоявшие почти 200 лет, на глазах быстро превращаются в развалины. Пустырями становятся целые кварталы. Хоть кино снимай! Кстати, один фильм тут был сделан.

Понятно, что этот огромный фонд недвижимости, словно по мановению волшебной палочки в один миг засиять красотой и поразить монументальностью, как тот же самый Центр Ротко, - не сможет. Для этого нужны огромные деньги.

Как кажется, ошибка была сделана еще в самом начале перенятия крепости Государственным агентством недвижимости у военного училища. Видимо, надо было сразу разместить в цитадели все военизированные службы, правоохранительные органы и прочие организации, благо развитая тогда инфраструктура цитадели находилась в рабочем образцовом состоянии.

Например, учебным аэродромом училища тогда завладело Земессардзе, где действует база охраны края и поддерживается образцовый порядок.

Жители крепости гордятся своим местом проживания. Некоторые из них обитают тут с самого рождения, другие, как например, Владимир Крауклис, находится в цитадели более 40 лет: «Много ли людей на земле живут в крепостях – памятниках архитектуры? Я один из них. Помню, крепость в бытность военного училища сверкала чистотой и порядком, тогда как жилая зона была завалена мусором, а дома буквально рушились, пока за них не взялось ПЖКХ. Теперь тут порядок».

88-летняя Мария Кокина в крепости не так давно, тем не менее, и она восхищается цитаделью: «Здесь все знают друг друга. Мы живем как в одной семье. Крепость год от года оживляется, обновляется и становится все краше и современнее».

Так получилось, что и автор этих строк треть века прожил в Крепости, на глазах которого она сначала болезненно разрушалась, а теперь, к счастью, восстает из пепла и всех нас радует.

Сегодня крепость с надеждой смотрит в будущее, ибо у нее появилась вторая жизнь и есть четкая перспектива развития. Главное, она не забыта и не заброшена. Многое сделано, еще больше предстоит выполнить, благо фронт работ в цитадели огромный. Его хватит на долгие годы.