„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 16. jūnijs
Svētdiena
Justīne, Juta
+10.9 °C
skaidrs laiks

А. Куцинс: "Долги у ДРБ были и раньше"

Комментируя заявления директора Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) о грозящем учреждению банкротстве, вызвавшие широкий резонанс в обществе, председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс сказал на пресс-конференции, что у больницы были различные финансовые проблемы, по крайней мере, в течение последних десяти лет, и что в настоящее время недостающие полтора миллиона евро не являются самой крупной суммой, которой в ДРБ не доставало.

Руководитель самоуправления указал, что существует определенная иерархия – у медучреждения есть держатели капитала, совет и правление, и делать громкие заявления до обсуждения упомянутого вопроса в соответствующих структурах не очень корректно.

Также пока неясно, как структурирован этот долг. В прошлом у больницы были различные долги за различные услуги.

На прошлой неделе В ДРБ прошло собрание держателей долей капитала, на котором также обсуждался вопрос, связанный с финансовым положением больницы. В настоящее время совет ДРБ изучает этот вопрос, а потом решит, как действовать дальше.

Заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс добавил, что, следя за развитием событий в сфере медицины на национальном уровне, можно сделать вывод, что и другие латвийские больницы находятся в похожей ситуации. С той лишь разницей, что глава ДРБ пока единственный, кто заявил об этом публично.

Руководитель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс сообщил, что в этом году бюджет на стационарное лечение увеличиваться не будет. Таким образом, либо придется сократить спектр услуг или увеличить взносы пациентов, либо увеличатся очереди на плановые операции и другие плановые услуги.

На следующей неделе запланировано внеочередное собрание членов Даугавпилсской региональной больницы, на котором планируется рассмотреть отчет об экономическом развитии общества капитала за 2022 год, прогнозируемые в отчете перспективы развития хозяйственной и экономической деятельности, а также вопрос о превышении полномочий члена правления.