Хелена Рубине (1924–2007), которую считают одним из самых знающих наших фитофармацевтов, родилась недалеко от станции Аглона.1 Сначала она училась в ближайшей Наудаскалнской основной школе, затем в Яунаглонской женской гимназии. Диссертацию (о европейском седмичнике) защитила в Тартуском университете.
«С малых лет Хелена привыкла жить на природе, как деревенский ребенок, с пяти лет работала: пасла скот, помогала по дому, пропалывала поля».2
Ее многочисленные научные и научно-популярные публикации включают несколько статей о шиповнике.
«В самом начале лета на опушках лесов, среди кустов, по краям рек и дорог пышными цветами распускаются известный всем шиповник или дикие розы [..] Шипы шиповника и жесткие волоски в плодах нужны растению как средство защиты, чтобы его не поедали многочисленные лесные звери и птицы. Плоды шиповника употребляют только те птицы и животные, в пищеварительном тракте которых орешки растения не теряют способности к прорастанию, - сойки, свиристели, лесные дрозды, куницы, некоторые белки и др. Они же и распространяют эти растения в природе. [..] Плоды шиповника являются самым богатым источником поливитаминов в нашей флоре. По нашим наблюдениям установлено, что больше всего аскорбиновой кислоты содержат плоды, собранные на юге Восточной Латвии. Правильно высушенные плоды сохраняют более 2,5% аскорбиновой кислоты, что примерно в 6-8 раз больше, чем в черной смородине и лимонах и примерно в 100 раз больше, чем в яблоках. Количество витамина С, содержащегося в 5 г плодов шиповника, вполне достаточно для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты в плодах также содержатся витамины В1, В2, К, РР, флавоноиды с активностью витамина Р, которых примерно в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах, а также пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, а также микроэлементы: железо, медь, марганец, алюминий и др."3
«Чай из шиповника очень хорош против камней в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, а также является хорошим средством от кишечных паразитов, особенно от глистов. В этом чае также много витамина С. В некоторых других странах этот чай признан очень ценным, а Швейцария даже ввела его в армию в качестве ежедневного напитка для солдат.
Перед сушкой плоды отделяют от плодоножек и чашечек, разрезают и удаляют семена. Для чая можно использовать и плоды с засушенными семенами, что придает ему очень приятный вкус. Перед употреблением засуженные плоды рекомендуется замочить на несколько часов, а затем в той же самой воде проварить минут 10»,4 - пишет одна профессиональная учительница домоводства в начале Второй мировой войны.
Чай из плодов шиповника очень ценился моей бабушкой. Когда она была жива, именно она была ответственной за наличие лекарственных растений в нашем доме.
В кругу ее интересов было около 20 растений, одно из них – шиповник. Больше всего было сушеного зверобоя, меньше всего - корней калгана. Шиповник был где-то посередине. Следует отметить, что она не заготавливала лекарственные растения в больших количествах, через год вместо старых были новые.
Эксперты утверждают, что сушеные плоды шиповника можно использовать в течение двух лет при правильном хранении.
У меня есть свои места, где я собираю лекарственные растения в дикой природе. Шиповник обычно у меня из Селии.
Высушить плоды шиповника не так просто. Хоть я и занимаюсь этим много лет, но результат меня не радует - они или пересушиваются и становятся твердыми, как камешки, или на плодах появляются черные точки и мягкие, гнилые пятна. Тогда приходится перебирать и оставлять лучшие, многое пропадает.
Я использую шиповник только в одном виде - завариваю чай. На умном языке это можно назвать термической экстракцией.
Сухие плоды шиповника обдаю кипятком, кладу в термос или толстостенный чайник и даю напитку там настояться с вечера до утра. В термосе можно и сутки, а вот в чайнике надо быть осторожным, потому что на поверхности напитка могут появиться островки плесени.
Я не режу плоды шиповника, горячая вода вытягивает только то, что можно вытащить через кожу. В результате получается напиток рыжеватого цвета, идеально, если чувствуется кисловатый привкус. Я думаю, что это вкус натуральной аскорбиновой кислоты.
В моей юности самые современные, самые стильные хозяйки дома делали пунши, флипы, коблеры, боулы, крушоны и физы. Казалось, за этими словами скрывается что-то таинственное и очень сложное! Хахахаха!
Премудрости черпали из книги «Фруктовые и овощные напитки. 500 рецептов». Приготовим и мы физ из шиповника, как описано в этой книге.
"На 1 порцию - 1 столовая ложка сиропа шиповника (промышленного производства), 1 лимон, белок 1 яйца, 2 кубика льда, 1/3-1/2 стакана газированной воды.
В шейкер налейте яичный белок, сироп шиповника, выжатый лимонный сок, добавьте кубики льда и перемешивайте в течение 2 минут, чтобы смесь хорошо взбилась. Затем процедите в стакан или бокал и добавьте газированную воду. Напиток подается сразу."5
Физ по-латышски - шипучий пенный напиток, и сделать физ из шиповника, как видите, просто и быстро.
Когда я учился в Озолайнской школе, были популярны Тетради на память. Как среди девочек, так и среди мальчиков. К тебе подошел одноклассник и попросил взять его тетрадь и заполнить ее дома.
Нужно было ответить на десять вопросов - имя, фамилия, в каком классе учишься, какая музыкальная группа нравится, какое жизненное кредо и т.д. Нужно было еще что-то красиво наклеить, что-то нарисовать.
Фломастеров не жалели, а если владелец тетради был симпатичен, можно было наклеить какую-нибудь вырезку из современного журнала.
У нас в школе были только Тетради на память, слышал, что в других местах были Тетради-анкеты, песенники и др. Поэтому в универсальных тетрадях нашей школы были и фотографии актеров, и тексты песен.
В этих тетрадях была популярна «Mežrozīte».
Ugunssārtiem ziediem zied
Mežrozīte jaukā.
Gadi nāk un gadi iet,
Bet viņa zied un zied.
Ja man dažreiz skumji kļūst,
Paskatos, kā laukā
Mežrozīte, sveicot mūs,
Cauri vasarām zied un zied.
Mežrozīte sarkanā,
Tu kā liesma spītīgā skurbumā
Pat lietū un negaisā
Mirdzi laukā.
Ugunssārtiem ziediem zied
Mežrozīte jaukā,
Gadi nāk un gadi iet,
Viņa sarkdama zied un zied.
«Микрофонные» опросы начались в 1968 году. В этом первом опросе победила песня Раймонда Паулса "Mežrozīte" (автор слов - Альфред Круклис).
В 1982 году вышел сборник стихов Андриса Веянса (1950–1981), который составил Илгонис Берсонс «Varbūt nenoplūktās mežarozes zied?» Название книге дано по одноименному стихотворению, которое составитель посчитал весьма типичным для поэта по содержанию и форме.
Это стихотворение представляет собой диалог лирического героя с шиповником, но по своей глубочайшей сути это разговор с самим собой. Разговоры с самим собой, наверное, самые правдивые.
"Soļojot caur zaļiem pļaujas rīta vārtiem,
Noreibstu no klusiem mežarožu sārtiem.
Gribas ļoti, ļoti trauslos ziedus plūkt,
Puķes lapu lūpām iesāk mani lūgt:
– Ļauj kaut dienas sauli mums vēl sagaidīt,
Mūsu smaržu traukus paņemsi sev rīt!"
Полное олицетворений и метафор стихотворение заканчивается так:
"Žēl, ka nebij drosmes noplūkt vakar tās,
Saules lēkta staros rozes degošās.
Soļojot caur baltiem ziemas rīta vārtiem,
Allaž prasa sirds par pļaujas dienu sārtiem.
Un man atkal gribas tālu taku iet:
Varbūt nenoplūktās mežarozes zied?"6
Дикая роза или шиповник, на мой взгляд, очень милое растение, вызывающее приятные эмоции.
1.Lukaševičs V. Aglyunys staceja // „A12”, 2023., Nr. 1.
2. Selicka I. „Vacō sāta” – [B.v.]: [B.izd.], [B.g.], 9. lpp.
3. Rubīne H. Mežrozītes // „Zvaigzne”, 1984., Nr. 20.
4. Kupče V. Laiks iegatavot meža rožu augļus // „Latvijas Lauksaimnieks”, 1939., Nr.18.
5. Mučkins A. Augļu un dārzeņu dzērieni. 500 recepšu – Rīga: Liesma, 1979., 145. lpp.
6. Vējāns A. Varbūt nenoplūktās mežarozes zied? (sast. I. Bērsons) – Rīga: Liesma, 1982., 14. lpp.