„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 11. janvāris
Sestdiena
Franciska, Smaida
-0.4 °C
apmācies

Недостаточное финансирование грозит больницам платной медициной

Ivars Soikāns

Кризис «Covid-19» и война в Украине спровоцировали резкий рост цен на энергоресурсы, в результате чего значительно выросла стоимость большинства товаров и услуг, а часть населения, а также ряд предприятий и учреждений оказались в незавидном положении. Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) тоже сильно пострадала от роста цен, руководитель которой публично заявил, что ДРБ находится на грани банкротства и если не будет найдено дополнительное финансирование, медучреждение может не иметь возможности оказывать свои услуги пациентам уже осенью. Чтобы узнать больше, «Латгалес Лайкс» встретилась с руководителем больницы Григорием Семеновым.

Больница оказалась в тяжелом финансовом положении в середине прошлого года, когда ее уже запланированный бюджет был сокращен с 29 до 26 миллионов евро. К тому же это произошло на фоне постоянно растущей инфляции, когда дорожали как энергоресурсы, так и коммунальные платежи, а также лекарства и продукты, необходимые для питания больных. В результате дефицит бюджета составляет 7,6 млн евро.

В этом году ситуация обещает быть еще хуже, ведь в то время, когда все подорожало, больнице сказали, что ей придется выживать на докризисный бюджет - 26 миллионов евро. Реально медицинскому учреждению потребуется почти 36 миллионов евро, чтобы покрыть все расходы в этом году.

Григорий Семенов допускает, что в других больницах ситуация похожая. Разница лишь в том, сколько времени понадобится каждой больнице, чтобы обанкротиться, но непонятно, почему руководители других медучреждений не бьют тревогу. Вероятно, они надеются, что за «хорошее поведение» управляемые ими учреждения получат дополнительные средства.

Положение ДРБ осложняется тем, что это вторая по величине больница после больниц Рижских университетских больниц. У нее большие расходы, поэтому она быстрее чувствует нехватку финансирования. Университетские больницы часто получают дополнительные средства для покрытия убытков в конце года.



Хотят переложить часть ответственности за содержание больниц самоуправлениям

В ответ на вопрос руководства учреждения, почему финансирование ДРБ было сокращено, а для университетских больниц увеличено, в министерстве пояснили, что о государственных больницах заботится государство, а ответственность за ДРБ должны нести держатели ее долей капитала. Министерство даст сколько сможет, а остальную поддержку в решении хозяйственных вопросов должно оказывать самоуправление. Другими словами, министерство пытается занять позицию, согласно которой государство в будущем будет только софинансировать больницы.

Причем сказано это без обсуждения вопроса с муниципалитетами, которых он затронет, и без выяснения, есть ли в бюджетах муниципалитетов необходимые для этого средства.

Руководители больниц, со своей стороны, призвали министра здравоохранения публично заявить, что у государства есть только часть средств, необходимых для отрасли, и в будущем большая часть расходов на лечение может лечь на плечи пациентов. Руководители больниц призвали министра действовать таким образом, чтобы создать резонанс в обществе, чтобы люди увидели и поняли, что помимо всех прочих ежедневных расходов, им также придется оплачивать лечение, которое им должны оказывать, поскольку они и так платят много налогов.

Однако позже министр здравоохранения сообщила, что больницы все же получат дополнительное финансирование в размере 83 млн евро на все больницы.

Даугавпилсская дума уже обеспечивает сооплату пациентов для нескольких категорий жителей. Это поддержка как для нуждающихся пациентов, так и для больницы, что помогает ей не оставлять пациентов в должниках. Ежегодно больнице приходится списывать около 200 000 евро сомнительной дебиторской задолженности. Без этих доплат сумма долга была бы намного больше.



Своими силами больница может сэкономить лишь несколько тысяч

Чтобы улучшить свое финансовое положение, ДРБ, привлекая финансирование ЕФРР, планирует к маю установить мощные генераторы и начать производить электроэнергию для собственных нужд, отказавшись от ее закупки, тем самым снизив затраты в этом сегменте почти вдвое. Котельная, отапливающая больницу, адаптирована для работы на пропан-бутановой смеси, которая дешевле природного газа.

Также рассматривается сокращение штата. В первую очередь будут сокращены те сотрудники, без которых можно обойтись и чья работа и поведение вызывают много нареканий.

В результате всех этих мер будет сэкономлено несколько сотен тысяч евро. К сожалению, само по себе это вряд ли сможет спасти ситуацию, ведь дефицит бюджета больницы оценивается в несколько миллионов евро.

Ограничение плановых медицинских услуг будет иметь негативные последствия, так как увеличится количество запущенных случаев, в результате возрастет спрос на экстренную медицинскую помощь, в результате чего через некоторое время будет не хватать средств для неотложной медицины. Это наглядно показало время пандемии, когда люди какое-то время были ограничены в возможностях получения медицинской помощи. В результате количество запущенных случаев увеличилось.

Если не будет понимания и общественной поддержки, больница будет вынуждена предлагать все больше и больше платных услуг. В результате многие люди не смогут их оплачивать, а у больницы увеличится долг пациентов. В долгосрочной перспективе такое решение вызовет проблемы, так как больницы будут перегружены тяжелыми пациентами.

По словам руководителя больницы, привлечение частных коммерсантов может быть рискованным. Поначалу может не возникнет существенных перемен, но есть риск, что потом из больницы могут выкачивать деньги по полной программе. Единственное, что могло бы уберечь больницу от негативного результата, – это долгосрочное сотрудничество путем заключения договоров с коммерсантами, например, на 20 лет, и на таких условиях, которые были бы выгодны лечебному учреждению.



Государство должно усилить свое участие в стратегических региональных больницах

Руководитель больницы считает, что сложную ситуацию можно было бы немного облегчить, если бы между разными статьями расходов были сделаны изменения, чтобы не было такого, когда в одной позиции остаются средства, потому что они не используются, а в другой – их просто не хватает, чтобы можно было хотя бы полностью покрыть этот дефицит бюджета.

Также в техническом бюджете 551 миллион евро, предназначенные для финансирования больниц на этот год, должны быть распределены справедливо — так, чтобы в проигрыше оказались все, а не так, что одних вытаскивают, перекладывая дефицит на других. Дополнительное финансирование в размере 86,5 млн евро также должно быть справедливо распределено.

Министерству предстоит выполнить одну из основных задач плана действий правительства – усилить свое участие в стратегических региональных больницах. Превосходно было бы выкупить часть их долей капитала, что позволит увеличить оборот самоуправлений. Однако это можно сделать и без вложений, например, путем слияния ДРБ с Даугавпилсской психоневрологической больницей. В результате государство также будет нести совместную ответственность за объединенное медучреждение.

Если государство полностью возьмет больницу в свои руки, результат тоже может быть не таким хорошим — ДРБ может потерять онкохирургию, нейрохирургию и детскую хирургию. Кроме того, от руководителя больницы не требовалось бы представить видение развития учреждения, а были бы даны только задачи, которые необходимо выполнить.

ДРБ является крупнейшей больницей в Латгальском регионе, которая ежедневно принимает около 100 пациентов. Вряд ли университетские больницы смогут принять всех пациентов, если это медучреждение обанкротится.