„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
+0.6 °C
daži mākoņi

Молочные реки пересохнут?

Anatolijs Krilovs

Кто бы мог подумать, что традиционная для Латвии молочная отрасль окажется не только на грани выживания, но, как выясняется, и ликвидации, так как закупочные цены на молоко в некоторых хозяйствах опустилась почти до 20 центов за литр. Тогда как в супермаркетах стоимость пакета нашего белого латгальского «золота» приближается к 2 евро. И сегодня наши молочники вынуждены пускать коров под нож, а мясо продавать в Польшу. В чем причина такой ужасающей ситуации?

Любой зачешет голову

Вот уж точно, все как по Марксу в его знаменитом «Капитале», гласящем, что капиталист ради прибыли в 200, а тем более в 300 процентов, готов пойти на что угодно, игнорируя интересы простого рабочего, в данном случае крестьянина. Получается, на нем наживаются все, кому не лень, а он, бедняга, не может концы с концами свести, чтобы прокормить свою буренку, подоить ее и сдать молочко за бесценок этому самому ненасытному капиталисту. Если не вникать в нюансы, то все выглядит именно так.

Объяснений кризисной ситуации в молочном производстве много: повышение цен на энергоносители, нестабильность ситуации на международных молочных рынках и прочее. Кое с чем можно согласиться, однако в пределах разумного, но когда разница между ценой товара на прилавке магазина и литром полученного от коровы молока достигает почти 10 крат, то любой зачешет голову.

В ноябре прошлого года средняя закупочная цена на молочном рынке стран Балтии составляла 49 центов за литр (для сравнения в Польше почти 59 центов), но в январе этого года она снизилась на 40 процентов, резко обвалив молочный рынок.

По расчетам фермеров, для успешной работы хозяйств средняя закупочная цена должна находиться в пределах 45-50 центов за литр. Но даже эти цены в странах Балтии были почти самыми низкими в Европе.

«Крестьяне бьют тревогу по поводу низкой закупочной цены, тем не менее, цены молочных продуктов в магазинах растут и не все розничные торговцы обещают их понижать», - так вкратце охарактеризовал ситуацию председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Янис Ирбе. Он отметил, что если в Евросоюзе средняя закупочная цена молока – 40 центов за литр, то в Латвии она имеет тенденцию к падению до 20 центов! Член правления «Крестьянского Сейма» Мартиньш Тронс возмущен – в то же самое время в супермаркетах можно найти литровые упаковки за 1,89 евро.

Отрасль достигла дна

Министр земледелия Латвии Дидзис Шмитс осознает масштаб проблемы, он уже встречался с представителями разных организаций и в ближайшее время планирует вызвать на переговоры торговцев. Заодно г-н Шмитс поручил государственному секретарю Министерства земледелия Райвису Кронбергсу подготовить информационное сообщение о ситуации в молочной отрасли, принимая во внимание быстрое падение закупочной цены на молоко.

Данную критическую ситуацию связывают также с кризисом на молочном рынке Литвы, из-за которого многие предприятия по переработке молока в данном государстве прекратили свою деятельность. Недавно некоторые фермеры в знак протеста выливали сотни литров молока на землю. У нас в Латвии до такого еще не дошли, решив, что лучше молоко раздавать нуждающимся, а сыр, например, продать за полцены, как это сделал один предприниматель.

Председатель Центрального союза молочных хозяев Латвии Янис Шпокс высказался, что «молочная отрасль достигла точки, в которой молочные продукты в Латвии производить более невыгодно».

Но простому потребителю этого не объяснишь и ему трудно осознать данный факт. Возникает вопрос: а что будет дальше? Сахарное производство у нас уничтожено, льняное мы помним лишь по колхозным временам, на овощах тоже никто нынче особо не специализируется.

Умеют приспосабливаться

Руководитель Даугавпилсского бюро латвийского центра консультаций и образования Lauku Centrs Валдис Грабовский возникшую в молочной отрасли сложную ситуацию сравнил с американскими горками – то вверх, то вниз: «В других видах сельхозпроизводства все более-менее стабильно. А в молочном этого не бывает по той причине, что производители молока не могут влиять на ценообразование, оно у них минимальное. Стоимость продукции всегда устанавливает переработчик. Помимо этого все зависит от цены на энергоресурсы, фураж, удобрения, горючее, расходные материалы, оплаты труда рабочих и прочее. Если в конце прошлого годы они были и без того высокими, то сейчас подскочили еще больше и такая тенденция, похоже, будет продолжаться дальше».

Для фермеров ситуацию усугубило то, что некоторые из них в пошлом году приступили к реализации проектов по инвестиционным ценам 2022-го года. Они исходили из полученных доходов за сданное молоко по достаточно высокой стоимости и потому рассчитывали на долгосрочную перспективу. Однако из-за снижения стоимости молока хозяева быстро оказались в сложной финансовой ситуации.

«Трудно что-либо прогнозировать. Пока же некоторый выход есть в том, чтобы наши покупатели, приходя в магазины, поддержали своих местных латвийских производителей продукции. Пусть это будут не большие объемы, но все же», - выразил надежду Валдис Грабовский.

Он надеется, что до полного краха молочной отрасли дело в Латгалии и Аугшдаугавском крае не дойдет. По той причине, что наши, видавшие виды фермеры, умеют приспосабливаться к любым условиям хозяйствования, в том числе самым сложным: «Такое происходило не раз. Эти люди коммуникабельны, предприимчивы и трудолюбивы. Помимо этого у многих хозяев сохранились старые резервы. Возможно, им окажут поддержку поставщики услуг. Не исключено, что кто-то из фермеров не выдержит трудностей и уйдет из молочной отрасли. Но большинство останется. Надеюсь, что к лету этот тяжелый кризис закончится».

Будет еще хуже

Председатель Лауцесской волости Аугшдаугавского края Андрис Кестерс не только многоопытный руководитель данного управления, но и видавший виды сельский предприниматель, который в данный момент является владельцем крестьянского хозяйства «Абелес»: «И не такое происходило! Фермеры помнят времена, когда молоко оценивалось по 2-4 сантима за литр. Мы его выливали на землю. Оно стоило дешевле воды. Сейчас ситуация сложная, но не безнадежная».

В числе причин, приведших к обесцениванию молока Андрис назвал привычные: стоимость топлива, запчастей, удобрений, ветеринарных услуг, корма и биодобавки, конечно, зарплат работникам и всего остального, что связано с производством молока: «Сегодня все эти позиции взлетели вверх. Если в прошлом году я еще шел в ногу со своими проблемами, то сегодня топаю в обратную сторону. Дай Бог свести концы с концами. В ЕС не заинтересованы в конкурентноспособной, вкусной и качественной продукции. Там наше сельское хозяйство никому не нужно».

Но будет еще сложнее. В качестве примера Андрис назвал европейскую программу развития сельского хозяйства на 2023 – 2030-е годы, в которой ужесточены многие требования к сельхозпроизводству, вплоть до того - какое поле, в зависимости от того, где оно находится, как пахать – вдоль или поперек. Словом, евробюрократы не устают создавать сложности для крестьян. Они ведь сами не сеют и не пашут, а только бумажками машут.

В хозяйстве Андриса Кестерса около 100 голов скота, из которых 60 дойных коров, остальные телята. По словам фермера, некоторый запас прочности у него имеется: главное, опыт работы, а также техника и прочие ресурсы.

Молоко Андрис сдает по цене 32 цента за литр, хотя месяц тому назад оно стоило 40 центов. Получается, фермер работает себе в убыток, тем не менее он не отчаивается: «Зато теперь я могу позволить больше поить молоком своих телят, которых называю копилкой. Они быстрее набирают вес, то есть я в них вкладываю, чтобы потом вернуть деньгами. Выкрутимся, но обидно, что нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Каждый день голова кипит от проблем».

Терпения и трудоспособности Андрису Кестерсу, как и многим другим фермерам и обычным крестьянам не занимать. Больше всего руководителя волости и владельца хозяйства обескураживает, что он при всем желании не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

С молока на мясо?

Житель усадьбы «Талскати», расположенной в Лауцесской волости Аугшдаугавского края, и владелец одноименного крестьянского хозяйства Анатолий Буторин – потомственный фермер с 30-летним стажем все эти годы специализируется на молочном производстве. Сейчас в стаде около 50 коров, молоко от них Анатолий сдает по 24-25 центов за литр. Ниже некуда. Учитывая беспрецедентное обесценивание продукции, он подумывает о переориентации своей фермерской деятельности с молочного производства на мясное: «Какой смысл мне отдавать свою продукцию задаром и работать себе в убыток? Литр молока стоит дешевле одного киловатта электроэнергии! Где это видано? Понятно, что деньги за него я получаю постоянно, а за мясо – по мере сдачи скота, тем не менее, у меня будет ряд преимуществ».

Проблему обесценивания молочной продукции Анатолий решает так называемым «запуском» некоторых буренок, когда они перестают доиться. Часть молока уходит на телят.

Фермер рассказал, что раньше в волости было порядка 10 хозяйств, которые занимались молоком, сейчас осталось всего три. Примерно такая же картина в других волостях края. Скоро не будет совсем.

В любом случае опускать руки Анатолий не собирается: «Кризисы и проблемы для меня обычное дело, практически, повседневная жизнь. Выкручусь и в этот раз!».