„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 26. aprīlis
Piektdiena
Alīna, Rūsiņš, Sandris
+12.7 °C
daži mākoņi

Семья Спулис и молочный кризис

Anatolijs Krilovs

Жительница усадьбы «Дравниеки» Ницгальской волости Аугшдаугавского края и одновременно владелица одноименного крестьянского хозяйства, специализирующегося на молочном производстве, Ингуна Спуле переживает сейчас не лучшие времена. В первую очередь, из - за резкого падения цен на молоко, поставившего многие аналогичные хозяйства Латвии и Латгалии на грань выживания. Но у героини этого материала есть надежный резерв – это ее крепкая семья, которая способна преодолеть любой кризис.

Велосипед не изобретала

Ингуна родилась в крестьянской семье в местечке Варкавиеши упомянутого самоуправления, в то время Даугавпилсского района - недалеко от места, где сейчас проживает со своей семьей - в усадьбе «Дравниеки».

Окончив среднюю школу в Ливанах, девушка поступила на зоотехнический факультет Елгавской сельхозакадемии. После получения высшего образования в 1989 года она начала работать в совхозе «Ницгале» зоотехником. Затем была начальником крупного животноводческого комплекса, в котором содержалось 400 коров и телят.

После развала колхозов, совхозов и паевых обществ Ингуна несколько лет занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, пока в 1997 году ее не пригласили на работу в качестве специалиста по животноводству в тогдашнее Даугавпилсское консультационное Бюро по сельскому хозяйству, где женщина успешно трудилась до 2013 года.

Но не только. Все эти годы, начиная с 2000-го, одновременно она занималась фермерством и лишь после ухода из Бюро полностью переключилась на свое хозяйство.

«С первых дней я создавала разные проекты, училась сама, ездила в европейские страны, где набиралась знаний и опыта. Сейчас удивляюсь, как на все это хватало времени! Но тогда мы были молодыми и смелыми, а сейчас –опытные, но осторожные», - размышляет Ингуна.

Первый собственноручно созданный проект она помнит до сих пор. Был он размером всего в 10 тысяч латов, из которых 10 % - свои деньги, а 90% - выделяло государство на развитие молочной отрасли. По словам Ингуна, она не стала изобретать велосипед, а продвигалась постепенно по понятному и опробованному пути.

Успех в корме, генетике и быках

Для начала в «Дравниеках» была построена ферма на 30 голов крупнорогатого скота непривязанного содержания. Затем Ингуна с одним хорошо знакомым ей фермером приобрела в Вишках еще одну ферму на 120 голов скота – наполовину с партнером по сельхозбизнесу.

В 2014 году была построена своя новая ферма в «Дравниеках» на 210 буренок, в которой они сейчас содержатся. Все эти годы приобреталась необходимая техника, сельхозинвентарь и остальное, без чего нельзя работать на земле и вести молочное хозяйство.

По словам Ингуны, ситуация с резким падением закупочных цен на молоко возникла из-за того, что около 60% производимого в Латвии молока поступает в другие страны Европы, а у нас в Латвии остается лишь 40%: «Катастрофическая ситуация возникла из-за соседней Литвы. Там цена на молоко стала снижаться, это же возникло и у наших производителей. В Литве было 5 крупных молкомбинатов, сейчас их число уменьшилось».

В хозяйстве Ингуны в настоящее время 205 элитных дойных коров и 175 телят. В среднем от каждой из них надаивается около 40 килограммов в сутки, но есть буренки – рекордсмены, которые дают по 60 и даже 70 кг – это 6 и 7 бидонов соответственно – по 10 кило каждый, что даже представить сложно. От каждой своей рогатой питомицы Ингуна в среднем надаивает по 12 тысяч килграммов молока в год, но этот результат она сравнивает с американскими коровами, которые дают по 14 – 18 тонн качественной жидкой продукции. Это ориентир для Ингуны, к которому она стремится: «На высокую продуктивность животных больше всего влияет хорошая наследственность, то есть генетика, и калорийный корм, что у моих подопечных есть. Все коровы, как краснопестрые, так и чернопестрые знаменитой европейской породы голштин. Отсюда и высокие надои». Плюс, осеменяются буренки Ингуны искусственно биоматериалом от американских быков.

Сокращать стадо нельзя

В день от своего стада, а доится примерно 170 буренок, Ингуна надаивает в среднем около 7 тонн. Казалось бы, много.

Но беда в том, что если в ноябре прошлого года за кило молока молпредприятие «Jēkabpils piens» платило 52 цента, то в декабре 50, а потом и того меньше.  «Чтобы мне мало-мальски можно было сводить концы с концами килограмм молока должен стоит 42-45 центов, а нынешняя крайне низкая цена может привести к разорению хозяйства, что позволить мы никак не можем. Мы каждый год участвуем в Европейских проектах, за которые несем ответственность, в первую очередь деньгами. Помимо этого есть обязательства перед другими финансовыми структурами, которые, хочешь - не хочешь, но надо выполнять. Мы должны отработать полученные средства. А с ценой в 33 цента за литр, благодаря прежним запасам прочности, можем продержаться лишь 2-3 месяца. Мы уже не о прибыли думаем, а как бы в долги не влезть!». Поэтому Ингуна стала сдавать свою продукцию в «Preiļu siers». Это предприятие за килогмамм молока платит заметно больше.

В любом случае, по признанию Ингуны, речь о сокращении поголовья буренок пока не идет, так как – это не выход из сложной ситуации, в которой оказалась вся молочная отрасль Латвии и Латгалии. Семья будет искать другие варианты решения проблемы, в том числе надеяться на снижение ПВН, чтобы покупатели в супермаркетах и торговых точках больше приобретали молочную продукцию отечественных производителей.

Сложная ситуация в отрасли обижает и обескураживает фермеров. В качестве сравнения Ингуна приводит в пример другие направления сельского производства: «Например, для зерновых один час ничего не решает, а забыть о коровах даже на это время нельзя. Они должны быть досмотрены, накормлены, подоены и здоровы. Как дети».

В рацион питания буренок входит около десятка разных ингредиентов: соль, сода, мука, трава, кукурузный силос и другое. В этом году впервые решили дать им кукурузное зерно. Ингуна придерживается правила: если в поле заготовлен хороший натуральный корм, то тогда не надо использовать разные биодобавки.

Каждый занимается своим делом

Фермер с ностальгией вспоминает прошлые времена – до 2008-го года, когда цена на молоко была постоянной и высокой, что позволяло хозяйству уверенно двигаться вперед. Но период с 2008-го года по 2022-ой сельская предпринимательница называет качанием на волнах бурного моря, то вверх, то резко вниз.

Именно тот стабильный период подтолкнул Ингуну и ее семью заняться молочным, а не каким-либо другим производством. И то, что все эти годы, по крайней мере, до нынешнего молочного кризиса, крестьянское хозяйство «Дравниеки» успешно развивалось, по признанию Ингуны, в этом большая заслуга остальных членов семьи.

Сама она отвечает за кормление и содержание своих рогатых подопечных и осуществляет общее руководство хозяйством.

Сын Лаурис Спулис несет ответственность за все, что растет, то есть на его плечах зернопроизводство, заготовка кормов, обработка земель, а их – пастбищ, посевных, пахотных и прочих около 550 гектаров.

Дочь Лига Спуле по профессии ветеринар, она работает в хозяйстве и, обслуживая коровье стадо, следит за его здоровьем.

Есть еще один сын Артис, который живет и трудится в Риге, но, по словам Ингуны, сельское хозяйство – это не его жизненная стезя, у него другая профессия и интересы.

А Лаурис и Лига, как и их родители, закончили Елгавскую сельхозакадемию и имеют необходимые знанию и опыт, чтобы заниматься любимым делом профессионально.

Лаурису очень нравится работать на своем родном подворье: «Я даже не считаю это трудом. Это, скорее, мое увлечение и хобби, когда работается легко, непринужденно и с хорошим настроением».

На плечах супруга Ингуны Яниса Спулиса содержание в исправном рабочем состоянии всей имеющейся техники.

Есть кому передать хозяйство

Это дружное и трудолюбивое семейство являет собой пример классического семейного подряда, где каждый отвечает не только за порученное ему направление работы, но, в случае необходимости, может оказать помощь родному человеку. А вместе они – сила и боевая рабочая единица, которой все по плечу.

Со стороны может показаться, что дети Ингуны и Яниса насильно вовлечены в крестьянский труд, мол, вместо того, чтобы жить в достатке в цивильных городских условиях, несчастные отпрыски вынуждены тянуть лямку в сельской глухомани, не видя ни личной перспективы, ни развития, ни профессионального роста.

У Ингуны своя точка зрения: «Никто не заставляет их делать то, что не нравится. Наши дети сами выбрали свой жизненный путь и карьеру. Они хорошие специалисты, любят родной край, землю, на которой родились и выросли, и с удовольствием трудятся. Главное – им это нравится и они не ропщут».

Проблем нынче у семьи много. Падение цен на молоко – еще одно трудное испытание. «Будем проходить через него в рабочем порядке, как и все предыдущие годы. Нас с Янисом успокаивает и обнадеживает то, что совместный труд всей семьи не пропадет даром. Главное, есть кому передать бразды правления хозяйством. Ведь все мы из одного родового гнезда. А значит, преемственность семейных традиций и ценностей должна продолжиться в наших детях и внуках. Это придает нам силы и уверенность!», - сказала Ингуна, - «Остальное - мелочи!».