„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. maijs
Ceturtdiena
Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
+13.2 °C
daļēji mākoņains

10 самых ядовитых веществ в сигаретах

Однако на самом деле все обстоит совершенно иначе, поскольку сигаретный дым является основной причиной заболеваний, связанных с курением. И дым –это не невинное облачко, которое просто витает в воздухе, а коктейль смертельно опасных веществ, который оказывает мощное воздействие как на курильщика, так и на окружающих его людей.

Никотин вызывает привыкание, но он не идет ни в какое сравнение с вредными веществами, образующимися при сгорании сигареты. В целом, сухой табак может содержать до 5% никотина. Когда сигарета зажжена, табак сгорает при температуре до 900°C. Сигаретный дым производит около 7000 химических веществ, в том числе более 70, которые являются канцерогенными и могут вызывать рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, десен и повреждение общей иммунной системы.

Ядовитые вещества в сигаретном дыме можно разделить на три большие группы: ядовитые газы (угарный газ, цианистый водород, аммиак, бутан и т. д.), токсичные металлы (свинец, хром, кадмий, мышьяк и т. д.) и другие вещества, вызывающие рак (смолы, полоний 210, бензопирен и т. д.).

Угарный газ

Одним из самых вредных веществ в сигаретном дыме является угарный газ, или окись углерода. Он вызывает кислородное голодание в организме, нарушает работу органов и вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем.

Дым

Смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, накапливаются в легких и со временем превращают легочную ткань в серую и даже черную, вызывая хронический бронхит, рак легких, болезни сердца и другие заболевания. Токсины смолы также могут вызывать желто-коричневые пятна на пальцах и зубах курильщиков.

Цианистый водород

Цианистый водород образуется при соединении цианида с водородом. В промышленности цианид используется в производстве бумаги, текстиля и пластмасс. Цианистый водород – это опасное химическое соединение, которое может вызвать серьезные повреждения сердца и вен и повысить риск развития рака.

Бензопирен

Бензопирен является мощным химическим веществом, вызывающим рак. Он широко используется в нефтехимической промышленности, а, находясь в сигаретах, также может способствовать развитию лейкемии.

Мышьяк

Мышьяк может вызывать рак и повреждать сердце и вены. Длительное курение также может нарушить процесс восстановления ДНК, поскольку мышьяк накапливается в организме.

Кадмий

Кадмий является канцерогеном и может вызывать рак, повреждение почек и закупорку кровеносной системы. Кадмий широко используется в промышленности для различных целей – батарей, управления ядерными системами, фотокопировальных аппаратов, лазерных принтеров и т. д.

Свинец

Свинец – это токсичный тяжелый металл. Сигаретный дым содержит свинец, который повреждает мозг, нервы, почки и репродуктивную систему, а также вызывает малокровие и проблемы с желудком.

Полоний 210

Полоний – это радиоактивное вещество, вызывающее рак. Радиоактивные частицы попадают в легкие курильщиков, где продолжают накапливаться до тех пор, пока они курят. Со временем радиация воздействует на легкие и может способствовать развитию рака легких.

Толуол

Сильно ядовитое вещество, которое может вызвать повреждение мозга, потерю памяти, тошноту, бессилие и двигательные расстройства. Этот химикат используется в маслах и растворителях для красок.

Аммиак

Вызывает астму и повышает кровяное давление. Аммиак используется в чистящих средствах.

Лучший способ избежать сигаретного дыма – не курить самому и не позволять другим курить рядом с собой. Однако до сих пор существует множество курильщиков, которым не удается бросить эту вредную привычку – они продолжают вредить себе и окружающим, выкуривая сигареты. Именно поэтому сегодня все чаще задумываются о новых и инновационных решениях, которые помогут закоренелым курильщикам бросить или хотя бы уменьшить вредное воздействие сигарет, перейдя на менее вредные альтернативы, не связанные с процессом горения и дымом.