„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 15. maijs
Trešdiena
Airita, Arita, Sofija, Taiga
+9.0 °C
apmācies

Легенда спидвея вспоминает…

Знаменитому гонщику, спидвеисту Даугавпилсской команды «Локомотив», обладателю множества наград разной пробы, мастеру спорта СССР Юрию Ступакову скоро исполнится 80 лет, а его любимому клубу – 60. Это самый подходящий момент, чтобы попросить ветерана спидвея рассказать о себе, соперниках и нынешнем молодом поколении мастеров гаревой дорожки, а также вообще поговорить о жизни.

Живет гонками

Есть в мире спортсмены, чьи заслуги оцениваются по числу олимпийских наград, регалий мирового и европейского уровня высшей пробы. Хотя герой этого материала к ним не относится, тем не менее, его спортивный вклад в историю спидвея – неоценимы, ибо это целая эпоха. Одно перечисление спортивных достижений Юрия Федоровича займет слишком много места. Он финалист личного чемпионата СССР по спидвею среди взрослых, серебряный призер командного чемпионата СССР 1971 года, двукратный обладатель командного кубка СССР 1967 и 1969 года, чемпион Прибалтики 1967 года и так далее.

Юрий Федорович, несмотря на заслуженное прошлое, живет очень просто. Домик у него скромный, быт – такой же, собеседник доступен в общении, а, главное, - это очень откровенный и вызывающий доверие человек.

На 75-летие Юрия Федоровича в знак особого уважения к его прошлым заслугам пригласили на стадион «Локомотив», чтобы чествовать и даже дали проехать на гоночном мотоцикле круг почета, но перед этим предупредили, чтобы не лихачил, как в молодости, на виражах: «Какое там гнать? В мои-то годы и при моих болячках? Я едва удержал мотоцикл – этого сильного и трудно укротимого зверя в руках, хотя хорошо его чувствовал. Сразу стало кидать из стороны в сторону, но круг я все же преодолел достойно, не опозорился».

На стене домика Юрия – награды – многочисленные медали, грамоты и фотографии прошлых лет и спортивных заслуг, которым он не придает никакого значения.

Когда собеседник рассказывает о спидвейных баталиях, он хорошо помнит каждое мгновение и деталь гонок, видно, что он живет этим до сих пор, хотя с того времени, когда Юрий Федорович попрощался с мотоциклом, прошло полвека.

Начинал с мотокросса

Родился он в 1943 году в Житомире. Отец – полковник бронетанковых войск, а мама Полина Петровна – домохозяйка. Еще в семье был младший брат Юрия Борис 1948 года рождения, которого сейчас нет в живых, и две сестры - старшая Тамара, она является настоятельницей женского монастыря – игуменьей в Киеве, а младшая Наталья осталась жить в Житомире.

Спорт в жизни Юрия начался с коньков: «Каких только у меня не было! И с двумя полозьями – снегурки, которые мы прикручивали веревками к валенкам, и с одним полозом – классические. Потом был самокат на роликах, а позже – велосипед».

Однажды тренер команды по мотокроссу спортивного клуба «Львов» пригласил Юрия на тренировки. 16-летний подросток согласился, и с этого момента началась его спортивная карьера. Он занимал 1 и 2 места на соревнованиях среди юниоров местного и республиканского уровня. Причем выступал настолько успешно, что еще до призыва в армию на чемпионате Украины среди молодежи смог выполнить норматив мастера спорта СССР.

Он успел объездить многие города Советского Союза, в том числе Украины и Молдавии, был в Краснодонске, Луганске, Кировограде и в других местах, и завоевать там чемпионские титулы по мотокроссу.

В армии он попал служить в 1962 году в бронетанковые войска - в Прикарпатский военный округ, где тоже продолжал участвовать в гонках и завоевывать награды разного уровня.

Заслуженный тренер Украины Владимир Бондарчук, под начало которого попал молодой солдат, не давал спокойно жить своим подопечным. Юрий вспоминает: «Он изматывал нас тренировками, в основном, зимой, буквально доводя до изнеможения. Так он закалял гонщиков физически и морально, готовя к любым испытаниям. Я благодарен ему за это, так как впоследствии мне все пригодилось».

Оборотная сторона медалей

Однажды в 1966 году раздался звонок из Латвии, откуда на тот момент тренер по спидвею Дмитрий Дрибинцев пригласил Юрия в команду «Локомотив», но предупредил, что он будет заниматься не мотокроссом, а гонками на гаревой дорожке: «Самое сложное для меня – это было преодолеть страх скорости, особенно на виражах, ведь в мотокроссе она растянута на всю длину дистанции и ты ее регулируешь, а в спидвее очень ограничена размерами стадиона. Не успеваешь разогнаться, как впереди крутой поворот».

В Даугавпилсе Юрию удалось устроить личную жизнь, так как здесь он встретил прекрасную девушку Любовь, у нее была дочь Людмила. Супруги вместе прожили полвека, к сожалению, жена ушла из жизни, осталась падчерица, которую Юрий очень любит и считает родной дочерью. Она, в свою очередь, не забывает отчима и всегда оказывает ему помощь.

Благодаря длительным тренировкам Юрию удалось стать классным гонщиком - гаревиком. Но за многочисленные победы, награды и славу ему приходилось платить эквивалентным числом травм. Как без них, если во время гонки они не исключаются, которые, кстати, учитываются в специальной таблице результатов, фиксирующей не только победы, места, но и число падений. Например, на одном из командных чемпионатов СССР Юрий провел 95 гонок, 413 заездов, занял 123 первых места, 127 - вторых, 94 - третьих, при этом 7 раз упал. В командном Кубке он упал 2 раза, а во время личного чемпионата СССР среди взрослых – 5 раз. И это не считая множества соревнований рангом пониже.

Поэтому неудивительно, что на теле Юрия Федоровича нет живого места и сейчас в своем преклонном возрасте он больше всего страдает от старых болячек. Бывало, с переломами участвовал в гонках: «Самая серьезная травма случилась, когда меня на скорости во время падения со всей силой спиной буквально впечатало в калитку стадиона. В тот день я чувствовал себя неважно – физически и психологически. Гонка явно не получалась, но как я мог от нее отказаться? Ведь речь шла о чести команды и города…».

Но наступило время, когда здоровье у Юрия Ступакова стало сдавать, травмы все чаще напоминали о себе, тело болело и тогда он принял сложное для себя решение - надо уходить с трека. Было ему 30 лет с небольшим: «В 1974-м году я еще кое-как отъездил. Дальше не мог, во всяком случае, показывая высокие результаты.

Именитый гонщик не только гонял на мотоцикле. Он трудился слесарем по разборке двигателей дизельного цеха ЛРЗ, стал сварщиком 6-го разряда, строил объекты в разных городах Латвии.

Было на кого равняться

Юрию Федоровичу повезло выступать и общаться с такими великими гонщиками как с заслуженными мастерами спорта СССР двукратным вице-чемпионом мира Игорем Плехановым, чемпионом мира Борисом Самородовым и даже шестикартным чемпионом мира в мотогонках на льду заслуженным мастером Габдрахманом Кадыровым. Кстати, они приезжали в наш город. Своим кумирам в гонках Юрий считает Бориса Самородова.

Юрий Ступаков накануне своего 80-летия вспоминает не только о своих заслугах и болячках, но и о своих товарищах по команде, многие из которых были его соперниками, например, знаменитом мастере спорта СССР Анатолии Петровском, в честь которого был утвержден Кубок. Именно благодаря ему и многим другим гонщикам, например, мастерам спорта СССР Ивану Рыбникову, Алексею Кравченко, Сергею Дану, мастеру спорта СССР международного класса Анатолию Кузьмину, росло мастерство самого героя этого материала. Он учился у них, а они – у него.

Обычно Юрий катался в паре с Анатолием Петровским. Места они занимали разные, но очки честно делили пополам – такое у них было правило.

Благодарит Юрий Ступаков также многолетнего руководителя спидвейного клуба «Локомотив» мастера спорта СССР Владимира Рыбникова, много сделавшего для популяризации и развития отечественного спидвея и благодаря которому клуб «Локомотив» существует до сих пор, а в его составе успешно выступают молодые, перспективные и титулованные гонщики.

Мало того, родной клуб помог Юрию деньгами, когда из-за старых травм ему пришлось делать операцию на бедре.

Сравнивая прошлый и нынешний спидвей Юрий говорит: «У сегодняшних гонщиков есть все условия, чтобы занять призовые места, в том числе им неплохо платят. Возможно, и я бы мог показывать лучшие результаты, но не всегда для этого складывались хорошие условия, то тренировок было мало, то еще что-нибудь. Тогда нам за одно очко платили по 2 рубля. А на международных соревнованиях по 5 рублей – смех! Но мы при минимуме удобств показывали максимальные результаты. Поэтому я рад, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе».

Юрий Федорович часто посещает гонки, имеет годовой абонемент и с радостью видит, что хорошие традиции продолжаются в лице молодого поколения спидвеистов. И надеется, что на 80-летие его не забудут пригласить на стадион «Локомотив», чтобы снова дать возможность проехать круг почета. Как-никак круглая дата и уважаемый возраст. А уж Юрий Ступаков, по его признанию, постарается!