„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 15. maijs
Trešdiena
Airita, Arita, Sofija, Taiga
+14.2 °C
apmācies

Надеются ускорить темпы реновации зданий

Ivars Soikāns

Европейский парламент (ЕП) принял план мер, которые увеличат темпы реновации зданий и помогут снизить энергопотребление и выбросы парниковых газов. Цель предлагаемых поправок к Директиве об энергоэффективности зданий состоит в том, чтобы к 2030 году значительно сократить выбросы парниковых газов и потребление энергии в строительной отрасли Европейского Союза (ЕС), а к 2050 году сделать этот сектор климатически нейтральным. Эти правила призваны ускорить темпы реновации зданий и улучшить обмен информацией об энергоэффективности. Чтобы получить больше информации об этих планах, "Латгалес Лайкс" пригласила на беседу опытного депутата Европарламента, члена Комитета по окружающей среде и экономике Инесе Вайдере.

- Как оцениваете принятый Европарламентом план действий, который должен ускорить темпы реновации зданий?

- Считаю, что эта директива по энергоэффективности была нужна давно и хорошо, что она наконец создана. Я много лет занимаюсь вопросами энергоэффективности в EП и считаю, что они неразрывно связаны с реновацией зданий. Это, в свою очередь, означает более приятные дома и более низкие счета за коммунальные услуги. Кроме того, в бизнесе по повышению энергоэффективности зданий деньги остаются в Латвии – нанимаются местные жители и можно использовать местные материалы.

В настоящее время на здания приходится примерно 40% всего энергопотребления в ЕС. Примерно такую же долю составляют и выбросы, возникающие при производстве этой энергии. Поэтому этот вопрос важен как с точки зрения экономии средств, так и с точки зрения охраны природы.

В настоящее время примерно 75% зданий в Европе не являются энергоэффективными, а значит, эта проблема по-прежнему актуальна. В Латвии, где утеплены всего около 10% зданий, ситуация еще хуже. За последние 13 лет в Латвии было отремонтировано 1600 зданий. На данный момент Лиепая, Цесис и Валмиера лучше всего справились с этим процессом. В Риге, где это не было приоритетом для предыдущих руководителей города, утеплено всего 200 домов.

В октябре 2020 года Европейская комиссия выступила со стратегией «волны реновации», согласно которой количество отремонтированных зданий должно быть увеличено как минимум вдвое в течение следующих десяти лет.

- Не создадут ли новые правила невыполнимые высокие требования к жителям?

- 40 лет я работаю профессором экономического факультета Латвийского университета, преподаю международные финансы. Эта директива может доставлять неудобства людям, которые планируют проводить различные ремонтные работы, так как потребует более высоких первоначальных вложений, но вложенные средства окупятся с годами.

Целью Директивы по энергоэффективности является обеспечение того, чтобы к 2050 году все здания, где это возможно, были энергоэффективными. Все новостройки, где это технически возможно, рекомендуется оборудовать солнечными батареями. Для общественных зданий это требование будет обязательным. Исключение составят исторические здания и исторические памятники, на которые эти требования не распространяются.

Реновация зданий крайне необходима в Латвии. Есть также много неподходящих зданий. Одним из таких примеров является здание Латвийской Национальной библиотеки. Как экономист, я бы никогда не поддержала такой проект. В начале нам пришлось столкнуться с увеличением стоимости строительства этого объекта с 80 до 100 миллионов евро. Сейчас на содержание здания приходится тратить миллионы евро, и это не энергоэффективно. Латвия должна двигаться в направлении сокращения потребления энергии.

Директиву по энергоэффективности зданий планируется утвердить этим летом, но ее планируется пересмотреть в 2027 году, когда можно будет внести необходимые поправки. Директива также предусматривает, что каждое государство-член будет обязано специально поддерживать ремонт, который значительно продлит срок службы зданий.



- Какая поддержка для утепления зданий доступна в Латвии?

- Есть программа "Altum" по восстановлению экономики. В ней 57 млн евро предусмотрено для повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Это небольшие средства, но программа поддержки покрывает 49% всех расходов на утепление. Еще 29 миллионов евро в этой программе предназначены для ремонта муниципальных зданий. Также доступны программы ремонтного фонда в размере 31 млн евро.

Для владельцев частных домов с детьми доступны программы поддержки «Altum» по ремонту дома – грант в размере 5000 евро на содействие энергоэффективности, а также поддержка установки солнечных панелей и ветрогенерирующего оборудования – до 4000 евро.

На каждый миллион, вложенный в процесс реновации, приходится около десяти новых рабочих мест. Кроме того, почти половина вложенных средств возвращается в бюджет в виде налогов, которые можно направить на будущие проекты.

Министр экономики должна добиться, чтобы у правительства было понимание того, что для этой цели деньги необходимы. Я, например, не сторонник того, чтобы тратить сотни миллионов евро на вакцины, а затем отправлять их в Сальвадор или куда-то еще. Это колоссальное расточительство. Гораздо разумнее предусмотреть финансирование для утепления жилья.



- Как ускорить процесс реновации зданий?

- В Латвии процесс реновации зданий идет относительно медленно. В основном потому, что у домовладельцев нет информации о том, как это сделать, и трудно прийти к соглашению, что это надо. Правительство также выделило слишком мало средств на эти цели. Нынешний министр экономики должна работать над тем, чтобы ускорить этот процесс.

Чтобы исправить эту ситуацию, работая над пилотными проектами, что является довольно трудоемким процессом, я привлекла два миллиона евро на решение этой проблемы. Проект предусматривает информирование жителей о возможностях поддержки в реновации зданий, о том, как писать проекты и как их согласовывать, поскольку финансовая поддержка все же значительна.

Несмотря на то, что условия получения средств из фондов ЕС в Латвии и Литве схожи, процесс утепления зданий в соседней стране проходит быстрее.



- Что нужно сделать для повышения энергетической безопасности?

- Это означает меньшую зависимость от российских энергоресурсов и переход на дружественные для среды и местные энергоресурсы. Как я уже говорила, в первую очередь нужно повышать энергоэффективность и снижать энергопотребление, двигаться в сторону возобновляемых и местных ресурсов. Поставщики газа также должны быть диверсифицированы, должны быть налажены взаимосвязи, чтобы были альтернативы и возможность выбрать наиболее выгодное предложение.

На укрепление энергетической безопасности ЕС выделено 300 миллиардов евро. REPowerEU выделил Латвии около 124 миллионов евро в виде грантов или безвозмездной помощи для содействия энергоэффективности и энергетической независимости. Кроме того, есть возможность запросить кредит на сумму более одного миллиарда евро, но пока нет информации о том, что Латвия планирует это сделать.

Возможно, по общему согласию стран Балтии, следовало бы построить новую атомную электростанцию, например, в Висагинасе. К сожалению, не сумев договориться, такая станция была создана в Беларуси на неизвестно каких условиях.

В сентябре прошлого года плата за природный газ достигла 350 евро за мегаватт-час. Благодаря активной деятельности – установленному ценовому потолку, визитам министра экономики и президента Еврокомиссии в Норвегию, Канаду, США и страны Ближнего Востока были обеспечены альтернативные поставки и цена на природный газ снизилась до 60- 70 евро за мегаватт-час.

Еще одним важным аспектом повышения энергетической безопасности является то, что страны-члены ЕС договорились сократить потребление энергии на 12% к 2030 году.