Еще в один неофициальный микрорайон Даугавпилса можно выделить территорию, расположенную между улицей Вальню и озером Шуню, что недалеко от Крепости. Это несколько многоквартирок на улице Цесу, а также дома, находящиеся на улице Оду. Здесь идет размеренная и специфическая жизнь со своими радостями, заботами и даже бедами. Но жителей этой территории они не сделали менее открытыми, общительными. Хотя и у них есть обиды на жизнь.
В дом без окон и дверей
Одноэтажный дом из красного кирпича без удобств, расположенный на улице Оду, в своем роде можно назвать уникальным. Не только потому, что он находится в пределах крепостной глухомани, а по причине, как выразились некоторые обитатели этого жилища, оно словно служит местом ссылки для провинившихся, только непонятно за какие земные прегрешения, ибо какого люда с самым разным социальным статусом тут только не было: одни уходили, другие появлялись, иные же пребывают десятилетиями.
Однако, надо отдать должно, в данный момент живут в этом доме люди приличные, о чем можно судить визуально: двор прибран, на нем стоят автомобили, видно даже присутствие ландшафтного дизайна, правда, мусор бы еще прибрать и можно хоть на конкурс среди лучших дворов города. Сейчас в этом доме пустует несколько квартир.
Об истории давнего переселения сюда Натальи Кучерявой и ее супруга Евгения, с которым вместе прожито 37 лет, можно было бы повесть печальную писать. Когда-то женщина с четырьмя детьми, один из которых был инвалидом, на правах квартиросъемщицы жила с мамой в ее трехкомнатной квартире в Черемушках. А когда родительница умерла, то выяснилось, что долг за жилье составлял около 3 тысяч латов со всеми вытекающими из этого проблемами. Вдобавок жилье не было юридически оформлено. Помимо этого были еще проблемы, не позволившие Наталье с детишками остаться в родительском жилье. Ей дали месяц на выселение.
В результате она с мужем и с детьми оказались на Оду: «Это был январь. Холодина страшная! Окон, дверей и печки в квартире не было! Еду я готовила на улице на самодельно сложенной плите. Дров не было, мы рубили кусты и палили их. После долгих мытарств и обивания порогов гордумы мне все же сложили печь, которая до сих пор так и не работает. Окна и двери покупали и вставляли за свой счет, ремонт делали тоже за свои кровные».
Дальше пошла семейная жизнь, в которой было очень далеко до полного счастья, да и сейчас назвать бытие Натальи полноценным нельзя. Она домохозяйка. К счастью, ее супруг трудится дворником в Северном городке, однако заработанных денег едва хватает на жизнь, поэтому от материальной помощи двоих детей, которые находятся в Европе, супруги не отказываются.
Денег и уверенности
Котеджный поселок, расположенный на мысе озера Шуню, живет по своим обособленным правилам. На него можно смотреть лишь со стороны из-за забора. Там свой люд с соответствующим социальным статусом и правилами обитания. Остается лишь вспомнить, что когда-то на этом месте был дикий поросший полынью пустырь.
На улице Цесу шло свое тихое бытие. Место это уникальное. Если иные горожане считают за счастье вырваться сюда летом на отдых, то у жителей района – он в пяти метрах. Озеро Шуню, как говорится, бьется своими волнами почти о дома. А на его берегу оборудовано место для купания.
Внутри двора, окруженного пятиэтажными домами в виде буквы «П» , красовалась детская и спортивная площадки, но ни души там не было.
Пустыми проемами окон взирал на происходящее вокруг еще со времен военного училища не достроенный пятиэтажный дом. Народ на улице в выходной день почти отсутствовал: в основном, люди выносили мусор, кто-то шел с прибывшего в поселок микроавтобуса, иные отправлялись пешком или на авто по своим делам.
Павлу 30 лет, семьи у него пока нет, и не планируется по причине отсутствия у мужчины стабильного заработка, так как он трудится на сезонных работах. Молодой человек в свое время закончил строительное ГПТУ – 38 со специализацией по дорожному строительству, с тех пор в этом качестве и трудится: «Ну, какой из меня жених, а тем более семьянин? Ведь это большая ответственность. Любовь любовью, но не менее важно стабильное материальное состояние. А если его нет, то в жизни обязательно возникнут проблемы. К чему они?»
В остальном в поселке Павлу живется вполне комфортно, за исключением отсутствия магазина, да еще поставщики молока и картофеля, как это было в летнее время, приезжать перестали. Кроме этого собеседника волнует чистота и сохранность окружающей среды и территории. Из-за отсутствия парковочных мест многие владельцы автомобилей в летний сезон, приезжая на пляж, ставят технику на газонах или на поле.
А радует Павла то, что на противоположной стороне улицы Вальню, аккурат, напротив поселка строится то ли корпус предприятия, то ли иной объект: «Неважно что! Главное, кто-то взялся за дело и это уже хорошо. Раньше там вообще отсутствовала жизнь, все было разрушено и разбито – пустырь – дикое место. Наконец, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Приятно видеть, что рядом с нами люди будут чем-то заниматься».
Из пожелания, чего бы Павел хотел на данный момент больше всего, он ответил, что материально достатка и уверенности в завтрашнем дне. А для души? Оказывается, того же самого.
Война бы закончилась!
Пожилая женщина, приехавшая из города на микроавтобусе, Бронислава Иосифовна шла с пучком вербы в сумочке – к празднику Пасхи. Жизнью на улице Цесу она довольна, но: «Больше всего мне нужно здоровье, а его как раз и нет. Возраст… Скорее бы война закончилась в Украине! Ну, сколько можно? Люди убивают людей! Разве это нормально?».
22-летний Николай Филоненко живет в микрорайоне с родителями. Работает на заводе «Ziegler» сборщиком. До этого 2 года Николай трудился в Германии, но ему там не понравилось, не потому, что не справлялся с работой или жизнь заморская показалась пресной, а по причине оторванности от привычного родного места и тяги в Даугавпилс, которое Запад со своими ценностями заменить молодому человеку так и не смог.
Беспокоит Николая то, что детвора, для которой сооружена прекрасная детская площадка и где имеется возможность поупражняться физически, вместо этого предпочитает парить в виртуальном пространстве, то есть за компьютерами и смартфонами: «Помню, со своими сверстниками мы как-то старались не сидеть дома в четырех стенах. Увлекались разными уличными играми, гоняли на великах, ходили на прогулки, словом, больше старались покорять и изучать пространство реальное, а не компьютерное. Да и сейчас я люблю покататься на велосипеде».
Отсутствие магазина Николая волнует не очень, так как, имея автомобиль, он легко решает проблему покупки товаров в любом месте, а продуктами затоваривается в Северном городке.
Андрис в этом месте снимает квартиру: «Спокойный и тихий район, под боком озеро, на котором я люблю порыбачить. Настолько близко, что можно удочку из окна забрасывать. Конечно, некоторой инфраструктуры, в которой нуждаются жители, здесь нет, но надо понимать, что во времена рыночных отношений, когда все считают деньги, никто в убыток себе не будет здесь открывать магазин, медпункт или аптеку. До города недалеко, к тому же маршрутка ходит». Работает Андрис автослесарем.
Жизнь барачная неудачная
Есть в этом месте отдельные жилища, тоже расположенные на улице Цесу, но на некотором расстоянии от пятиэтажек. Это дом серого унылого цвета и пристроившийся к нему с виду коттедж, на крыльцо которого вышла вдохнуть свежего воздуха, как выяснилось, супружеская чета – Анна и Эдуард Линденовы. Через 3 года они будут праздновать «золотой» юбилей.
Удивило то, что живут они в этом домике своеобразного веселого вида - не в личной собственности, а в бараке, по словам супругов, именно так именуемом с незапамятных времен, куда их 37 лет тому назад вселили на 2-3 года временно, растянувшееся до сих пор. Однако жилище внешне и по чистоте вокруг словом «барак» язык назвать не поворачивается. Но это заслуга хозяев, занимающих одну половину дома, во второй живут другие люди.
Погружаться в историю поселения собеседников в данное жилье мы не стали, главное, здесь они провели почти 40 лет своей жизни, тут вели быт, растили и воспитывали детей, пока они не выпорхнули из родительского гнезда: «До этого мы 11 лет прожили на Гриве, сюда въехали с двумя детьми – Анатолием и Ириной. Иван появился на свет уже здесь. Первые двое находятся недалеко от нас, а Иван ходит в море».
Анна до выхода на пенсию трудились на разных работах – с десяток – это точно, а Эдуард 46 лет «крутил баранку». Воспоминаний о прошедших годах жизни хоть отбавляй, совместной пенсии на жизнь хватает, но, как говорится, здоровье на деньги не купишь. Это про Анну: «Эти годы мы в нормальном жилье с удобствами не жили, а все время ютились в бараке. Одно слово чего стоит! Как и условия проживания! Это сказалось на моем здоровье, оно никудышнее».
Однако женщина не унывает, так как силы и энергию ей придает собственный огородик, который находится недалеко от жилища. Это, как считает Анна, их с мужем тыл и запас на черный день, поскольку дачи они не имеют. Морально Анна уже готовится к весенним работам и часто поглядывает в сторону огорода, а физически – время пока еще не настало. Как только потеплеет и прогреется земля, то вперед - в поля.