„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 10. janvāris
Piektdiena
Dorisa, Tatjana
+4.4 °C
apmācies

Тысячи горожан собрались во Дворце культуры на встречу с правозащитниками

На прошлой неделе, 8 апреля, в Даугавпилсе, во Дворце культуры, более двух тысяч жителей - бывших граждан или неграждан Латвии, принявших гражданство Российской Федерации - пришли на встречу с правозащитниками и юристами, чтобы узнать больше о дальнейших действиях относительно поправок в Законе об иммиграции, которые предусматривают, что виды на постоянное проживание, выданные гражданам России, перестанут действовать со 2 сентября 2023 года. Поскольку количество пришедших было больше, чем может вместить Дворец культуры, мероприятие было разделено на две части - сначала беседа шла с одной группой людей, затем с другой. Таким образом, встреча, начавшаяся в 10.00 растянулась до 15.00.

Большинство из тех, кто приехал, были жителями Даугавпилса и Аугшдаугавского края на протяжении десятилетий, но были и гости из Краславы, Резекне, Лудзы, Балви, Валки и даже Лиепаи. Присутствовавшие в основном пожилые люди были обеспокоены возможными депортациями, угрозами лишения медицинских услуг и пенсий, если они не докажут свое знание государственного языка и не получат постоянный вид на жительство.



Закон надо соблюдать

В начале мероприятия, обращаясь к собравшимся, председатель Даугавпилсской городской думы и соавтор иска в Конституционный суд о несоответствии Закона об иммиграции Конституции Андрей Элксниньш подчеркнул, что нравится кому-то этот закон или не нравится, но это закон, и поэтому его нужно соблюдать. Бороться с несправедливыми законами можно только двумя способами – большинством голосов самих депутатов Сейма, проголосовавших за отмену принятых поправок, или обратившись в Конституционный суд с иском соответствующего содержания.

Поскольку единственное, на что на данный момент согласился парламент, - это продление экзаменационного периода с 1 сентября по 31 декабря, четыре физических лица обратились в Конституционный суд с требованием признать поправки к Закону об иммиграции не соответствующими Конституции. На основании этих требований Конституционный суд возбудил четыре объединенных дела, по которым в настоящее время истцами являются 29 физических лиц. В то же время уже поступили заявления еще 70 лиц с просьбой оценить соответствие этих поправок Конституции.

Однако обращение в Конституционный суд также не является панацеей, так как его вердикт в лучшем случае может быть готов только в конце года, а аннулирование вида на жительство может произойти до приговора суда. Кроме того, будет ли выполнено это требование или нет, будет зависеть от решения Конституционных судей.

При возбуждении дел Конституционный суд обратился к парламенту с просьбой разъяснить ситуацию. Хотя истцы, как и юристы, надеются, что до депортации людей из страны дело не дойдет, однако людям, которых коснутся эти изменения в законодательстве, не следует расслабляться.



Омбудсмен укажет на несоответствие поправок

Правозащитник или омбудсмен после возбуждения дела в Конституционном суде направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо, в котором указал, какие ограничения, предусмотренные Законом об иммиграции, не соответствуют Конституции.

В качестве важного аспекта омбудсмен упомянул принцип правовой определенности, который гласит, что государство не может менять правила игры во время игры. Однако внесением поправок в Закон об иммиграции именно так и произошло – ранее выданные разрешения на постоянное проживание в какой-то момент перестают действовать.

Согласно принципу правовой определенности, если правительство по каким-либо причинам приняло решение изменить правовой акт, оно должно предусматривать достаточно длительный переходный период, который ни при каких обстоятельствах не должен составлять 11 месяцев. Даже самоуправления при принятии поправок к обязывающим правилам об ограничении азартных игр, предусматривают для этого процесса пять лет.

В своем письме омбудсмен также указал еще несколько важных моментов, которые нельзя нарушать, в том числе: нельзя допускать разделения семей путем депортации кого-либо. На это также строго смотрит суд ЕС по правам человека, который может остановить депортацию человека из страны в течение 24 часов.

Также омбудсмен считает, что следует учитывать и возраст людей, которых коснутся эти поправки.

Несмотря на все вышесказанное, глава самоуправления предложил присутствующим учить латышский язык, что многое могло бы облегчить в данной ситуации.



Важно не сидеть без дела

В продолжение мероприятия правозащитник, один из соавторов исков в Конституционный суд Элизабете Кривцова призвала присутствующих действовать активно, законным путем получив стабильный статус и добившись возврата «забранного товара», вместо того, чтобы ничего не делать и беспокоиться о том, депортируют их или нет.

Нужно стремиться к статусу постоянного жителя ЕС, потому что это лучше всего. Это дает максимум прав – на социальную помощь, доступность медицинских услуг, своевременную выплату пенсий, право въезда и выезда из страны.

Также важно вовремя зарегистрироваться на проверку латышского языка. Даже если экзамен не будет сдан, нужно записаться на следующую проверку, потому что это автоматически продлит срок действия вида на жительство до 31 декабря и появится возможность дождаться приговора Конституционного суда.

Временный вид на жительство будет уже более низким статусом, что не позволит получать различные социальные пособия, а также ограничит доступность бесплатной медицинской помощи.

С другой стороны, если ничего не предпринимать, 1 сентября человек может лишиться своего статуса и возможности получать пенсию.

Не стоит сдаваться, даже если ничего не получилось. При получении распоряжения о добровольном выезде, его можно обжаловать. В этом случае процедура депортации приостанавливается и начинается выяснение обстоятельств. В таком случае есть большая вероятность выиграть, потому что массовая депортация только потому, что некоторые люди принадлежат к определенной группе населения, запрещена Конвенцией по правам человека. В каждом случае должно быть конкретное решение о том, чем конкретный человек угрожает Латвии, какова его конкретная ситуация. Выяснение этих обстоятельств может занять много времени.



Попытки депортации будут переданы в Суд по правам человека

Тем не менее, людям важно знать свои права. Также важно присоединиться к иску в Конституционный суд.
Согласно поправкам к Закону об иммиграции, соответствующие виды на постоянное проживание, выданные гражданам России, перестанут действовать со 2 сентября 2023 года, но лица, желающие продолжить проживание в Латвии на равнозначном правовом основании, вместе со свидетельством о прохождении
проверки на знание государственного языка должны будут подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза.

В настоящее время в Латвии проживает более 20 000 граждан Российской Федерации, ранее являвшихся гражданами/негражданами Латвии.