„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūnijs
Ceturtdiena
Ainārs, Uva, Zigfrīds
+8.0 °C
skaidrs laiks

Парк «Dvietes paliene» - место, которое поражает и восхищает

Publicitātes bildes

Природный парк «Dvietes paliene» является одним из самых красивых и живописных мест в Латвии, да и во всей Восточной Европе. Недаром это место для своего обитания выбрали 28 видов особо охраняемых птиц. И именно этой части любимой Аугшдаугавы в этот раз будет посвящен мой материал.

 

На левом берегу Даугавы расположился природный парк «Dvietes paliene». Как удалось установить историкам, эта живописная долина – одно из древнейших населенных мест на территории нашей страны, первые жители пришли сюда уже в конце ледникового периода примерно 11 тысяч лет назад. Здесь не только обитают охраняемые виды флоры и фауны, это место ценно своими археологическими памятниками. Здесь, в ходе проводимых раскопок, были обнаружены стоянки каменного века, места поселений позднего железного века и средних веков, городища раннего железного века и могильники позднего железного века.

Природный парк создан в 2004 году на площади 4989 гектаров с целью сохранения естественных пойменных лугов.

Природный парк «Dvietes paliene» является одним из крупнейших и наиболее хорошо сохраненных образцов естественных речных пойм в Латвии и Европе. Место это поистине уникальное. Посудите сами, здесь находятся редкие в Латвии и Европе, естественные, мало преобразованные места распространения пойменных пастбищ, которые создают места для обитания многих редких и особо охраняемых видов растений и животных. Если же по существу, то на территории находятся 12 особо охраняемых видов растений и животных, более 40 охраняемых в Латвии или ЕС видов птиц, 7 охраняемых в Европе и 2 охраняемых в Латвии биотопа. Учитывая все эти аспекты, сам парк разделен на две части: зона особо охраняемой природной территории и зона природного парка.

«Dvietes paliene» входит в сеть особо охраняемых природных территорий Европейского Союза Natura 2000. Нашему природному парку присужден статус значимого для птиц места, причем глобального уровня.

Сегодня в «Dvietes paliene» стекаются сотни туристов из Латвии и Европы. Конечно, паводок и вызванное им наводнение — явление разрушительное для большей территории Аугшдаугавы, но здесь, в долине, это, пожалуй, одно из самых удивительных явлений. В это время здесь находятся тысячи перелетных водоплавающих птиц, особенно впечатляют огромные стаи гуменников и белолобых гусей, лебедей, все виды уток и различные виды цапель. Все это позволяет здесь успешно выживать и хищным птицам. Тут почти всегда можно увидеть маленького орла, иногда орлана-белохвоста и скопу. И, кстати, сейчас, во время половдья, наступила интересная пора для любтелей пернатых понаблюдать за их жизнью. Поверьте, подчас наши мелодраматичные сериалы заметно уступают реальной птичьей жизни с их бедами и радостями.

Есть, что здесь посмотреть и летом, когда завершается время паводка. Летом широкие луга долины и ее оба озера – одно из лучших в стране мест гнездования для таких особо охраняемых видов птиц как коростель, дупель и погоныш. В большом количестве можно услышать речных сверчков и корольковых пеночек, соловьев, бекасов, иногда слышны также перепелки и серые куропатки. В долине питается множество мелких орлов, иногда можно заметить черного аиста, над озерами видны лебеди, белокрылые и черные крачки, разные луни. Окрестные лесные массивы богаты разлными дятлообразными.

Вы думаете, что осенью жизнь в природном парке засыпает? А вот и ошибаетесь. И в это время года в долине есть, чем можно полюбоваться. И я пишу не только о листопаде. Осенью возвышенность Аугшземе удивляет своим многообразием красок. Здесь можно увидеть белую цаплю, серую цаплю, большие стаи журавлей и белых аистов. Можно увидеть перелетных гусей, но осенью миграция птиц рассеянная и не концентрируется в каком-то конкретном месте. Зимой, конечно, здесь поспокойнее, но и в это белое время года тут можно услышать и увидеть дятла, маленьких серых куропаток, а подчас и настоящего крылатого хищника, не покидающего, в отличие от перелетных птиц, свое место обитания. К слову, в 2009 году на территории парка оборудована башня для наблюдения за птицами.

А еще на территории природного парка с 2006 года живут дикие лошади вида Konik Polski и Highlander. И для них созданы самой природной потрясающие условия. На протяжении летнего сезона в их распоряжении лега с зеленой и сочной травкой. Потрава естественных пойменных лугов крупными травоядными – это важное мероприятие по сохранению многообразия природы, потому что влажные и кочковатые луга, которые ранее косили вручную, с помощью механизированной техники убрать почти невозможно. Они постепенно зарастают, уменьшается площадь подходящей среды обитания для растений и животных. Главная работа крупных травоядных – не допустить зарастание пойменных лугов, поддерживать их открытыми и давать возможность наблюдателям за природой ознакомиться с жизнью диких животных. Крупные травоядные находятся на пастбищах круглый год, в отношении корма они не брезгливы: летом питаются травой, побегами кустов, молодым тростником, а зимой с удовольствием едят старую траву, ветки деревьев и кустов, кору.

Сеном их подкармливают при самых неблагоприятных обстоятельствах, например, во время по-настоящему суровых зим. В данный момент в природном парке оборудованы загоны площадью 180 га – загон «Putnu sala» 100 га, загон «Zariņu sala» 80 га. Для восстановления и сохранения естественных пойменных лугов необходимо продолжать увеличение территории естественного выпаса.

Кстати, если вы не знали, то сообщаем, именно здесь располагается самая широкая пойма по течению Даугавы. Практически каждый год, когда при разливе Даугавы вода поступает в древнюю долину Двиете, уровень воды в низовье может подняться более чем на 6 м. При особенно высоком половодье, как раз как в этом году, воды Даугавы затапливают долину Двиете более чем на 20 км.

По словам руководителя Бебренской волости Бениты Штраусы, на данный момент уровень воды с каждым днем становится все ниже. Но во время пика паводка она практически достигала отметки 2013 года. Конечно, и в этот раз стихия нанесла существенный ущерб всей волости. Были затоплены дороги, дома оторваны от цивилизации. Однако сама долина поражала всех своей красотой.

«Вот и в этом году мы чувствуем значительный наплыв туристов. Люди приезжают из Латвии, Литвы, арендуют у наших предпринимателей лодки, чтобы покататься по долине, посмотреть нашу природный красоту»», - с удовольствием рассказывает Бенита.

Всю информацию, касающуюся местного туризма и его возможностях можно получить в информационном центре «Gulbji», который располагается на Птичьем острове в Беберенской волости. В нем можно получить информацию о природных и культурно-исторических богатствах долины Двиете, о благоустройстве природного парка, можно воспользоваться услугами гида, разработать маршруты путешествия, в центре также проходят образовательные семинары. В информационном центре работает детский Класс среды, куда дети среднего школьного возраста и их учителя приглашаются для изучения и ознакомления с природой и историей долины Двиете. Можно заранее связаться со специалистами по телефонам: 26109353, 20219770 или же получить необходимую информацию на домашней страничке www.manabebrene.lv. Учитывая, что уровень воды снижается, лучше поторопиться полюбоваться заполненной водой долиной. Рекомендую эти выходные. Вот только спешу сообщить любителям рыбной ловли. До 1 мая ловить рыбу с лодок, согласно латвийскому законодательству, строжайше запрещено. Кроме того, с берегов ловля также запрещена, если вы находитесь на территории природного парка.