„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. maijs
Sestdiena
Ēriks, Inese, Inesis
+23.6 °C
daži mākoņi

В Даугавпилс возвращается спидвей!

Jeļena Bobkova

Лишь на этой неделе даугавпилсские болельщики спидвея вновь услышали любимый сердцу рев моторов. Наконец-таки, после зимней стужи удалось привести в должный вид трек местного стадиона. И как только это произошло, гонщики «Lokomotīve» выехали на дорожки, чтобы провести полноценные тренировки, обкатать свою технику и подготовиться к предстоящей домашней гонке.

 

 

Конечно, первые встречи в рамках Второй польской лиги уже прошли, но для нас на выезде. И в Польше, к сожалению, «первый блин вышел комом». Без необходимых тренировок соревноваться с соперниками, которые уже почувствовали вкус борьбы на треке, было крайне сложно. Сегодня у ребят на кону очень важная встреча — первая домашняя гонка Второй польской лиги. И в этот раз перед своими болельщиками важно не ударить в грязь лицом. Поэтому все дружно усиленно тренируются. На трек они выйдут также сегодня и в субботу, чтобы как следует подготовиться к соревнованиям. На одной из тренировок журналисту «Латгалес Лайкс» удалось пообщаться с вице-президентом нашего клуба Анатолием Зилем, который рассказал о планах на этот сезон.

- Новый сезон стартовал. Уже в это воскресенье запланирована первая домашняя гонка сезона. Кого собираетесь выставлять против команды из Гнезно?

 

Состав определит тренер, он смотрит, кто и как показывает себя на тренировке. Думаю состав не будет сильно отличаться от того, которым мы выступали в Равиче. Будут задействованы как местные спортсмены, так и легионеры.

- К сожалению, в первой гонке на выезде нашу команду ждало разгромное поражение. Что стало тому причиной?

Вы знаете, трудно было ожидать другого результата, если ты до этой гонки провел лишь 3,5 тренировки. Перед гонкой в Равиче у нас были сборы в Польше, где погодные условия раньше позволили подготовить полноценные треки, мы тренировались с понедельника по четверг. Мы провели три полноценные тренировки в Быдгоще, и половинку в Познани. Дело в том, что там трек был не в очень хорошей кондиции, а рисковать ребятами никому не хотелось. С таким количеством тренировок вкатиться, да еще и обкатать технику было просто невозможно. И нужно сказать, что техника тоже подвела. Три новых мотора имели дефекты, они были отправлены обратно к тюнерам для устранения неполадок. Ребята остались без моторов, на которые рассчитывали. В свою очередь наш соперник только дома провел пять тренировок. Прикатались к весеннему и мягкому треку. И против него шансов у нас действительно не было, да и думаю ни у одной из других команд при таком раскладе. У нас, к сожалению, в бюджете нет средств на проведение полноценных сборов где-то на югах, где весна наступает значительно раньше, нежели в Даугавпилсе.

- При этом была возможность увидеть в деле легионеров. Какое они оставили впечатление?

Легионеры, три из четырех, оставили о себе нормальное впечатление, неплохо проехали. А вот у Кевина Юль Педерсена вообще не получилась гонка. Будем надеяться, что это был просто не его день. В каждом своем заезде он ехал не туда, куда нужно было ехать, где можно было набрать скорость. Надеюсь, что в этот раз в Даугавпилсе он будет прежним Педерсеном.
- Как сейчас настроена команда? Удастся ли, на ваш взгляд, дать бой на своем треке?

После поражения каждый хочет реабилитироваться, понятно, что дома все настраиваются на лучший результат. А вот что получится из этого, мы увидим. У нас пока нет представления о силе команды из Гнезно. Соперники пока не проехали ни одной гонки, поэтому судить о команде просто невозможно. Все только теоретически. Впрочем, также можно сказать и о нашей команде. Мы только начинаем вкатываться, проводим первые тренировки на домашнем треке. Гонка будет боевая, но сказать что-то большее не могу.
- Если говорить в целом о новом сезоне, какие цели и задачи вы ставите перед командой?

Про цели нужно спросить моих коллег. Как по мне, сегодня основная и действительно важная цель — работа с латвийскими гонщиками, причем работа плановая и разносторонняя, и точно не няньканье. И конечно школа. Там много проблем которые нужно срочно решать. Это мне видеться основной задачей на сезон.


- Поляки правила так и не изменили? В Первой лиге по-прежнему может ездить лишь один иностранный клуб?

Нет, польская сторона по-прежнему не решается вносить эти коррективы в правила Первой польской лиги. В ней, как и ранее, может ездить лишь один иностранный клуб. Удивительные вообще правила, к которым я никак не могу привыкнуть, и с которыми я никак не могу смириться. Отвратительное, безобразное правило, но увы и ах, не мы их придумали и не в наших силах их изменить, не мы там хозяева. Будем приглядывать за немцами, следить, как они будут выступать. И, возможно, от этого будем отталкиваться и по возможности корректировать свои планы в течение сезона.
А пока мы все в ожидании первой домашней гонки. Я, пользуясь случаем, приглашаю всех латгальских болельщиков и любителей спидвея из Селии на эту встречу. Мы ожидаем очень интересную гонку. Я думаю, что эмоций будет достаточно. Мы стараемся, тренируемся, чтобы не огорчать болельщиков. Мы ждем вас, поверьте, ваша поддержка нам необходимо, особенно в начале сезона. Погоду обещают хорошую, все у нас должно получиться.

 

Итак, первая домашняя гонка этого сезона Второй польской лиги пройдет на даугавпилсском стадионе уже в это воскресенье, 23 апреля. К нам приедет «Start» из Гнезно. Начало гонки в 16 часов. До встречи на стадионе «Lokomotīve». И как любит повторять Анатолий, вместе мы способны на многое!