„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. februāris
Ceturtdiena
+3.1 °C
apmācies

Человеческий организм не предназначен для курения

Курение сигарет опасно, так как подвергает организм воздействию сотен различных вредных веществ. Человеческий организм не рассчитан на длительное воздействие такого количества вредных веществ. При вдыхании сигаретного дыма содержащиеся в нем химические соединения попадают в кровь и разносятся по всему организму, ослабляя иммунитет, нарушая кровообращение и повреждая органы. Это открывает путь к различным заболеваниям, проблемам со здоровьем и преждевременной смерти. Поэтому курение идет рука об руку с плохим здоровьем, а люди, употребляющие сигареты, быстрее стареют.

Курение также является одной из причин того, что разрыв в продолжительности жизни между полами в Латвии составляет более девяти лет. Средняя продолжительность жизни в 2020 году составляла 70,9 лет для мужчин и 80,1 лет для женщин. Мужчины больше подвержены факторам риска для здоровья, связанным с образом жизни, таким как курение и употребление алкоголя. Латвийские мужчины почти в три раза чаще курят сигареты (35%), чем женщины (12%). Употребление табака было причиной около 15%, или 4100, всех смертей в 2019 году.

Основной причиной вредного воздействия сигарет является процесс сгорания табака и вдыхания дыма. В зажженной сигарете табак сгорает при температуре до 900°C. Сигаретный дым содержит около 7000 химических веществ, в том числе более 70, которые являются канцерогенными и могут вызывать рак. Наиболее часто упоминаемыми веществами, вредными для здоровья человека, являются смолы, бензопирен, угарный газ, мышьяк, кадмий, цианистый водород и свинец.

Сам себе враг

Смола считается одним из самых опасных "коктейлей" химических веществ, содержащихся в сигаретах. Смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, накапливаются в легких и со временем делают легочную ткань серой и даже черной, вызывая хронический бронхит, рак легких, болезни сердца и другие заболевания. Токсины смолы также могут вызывать появление желто-коричневых пятен на пальцах и зубах курильщиков. В свою очередь, угарный газ вызывает недостаток кислорода в организме. Клетки крови начинают переносить не кислород, а угарный газ, что нарушает транспортировку кислорода и полноценное функционирование организма.

Одним из самых мощных химических веществ, вызывающих рак, в сигаретном дыме является бензопирен. Содержащийся в сигаретах бензопирен может способствовать развитию лейкемии. Мышьяк – еще одно химическое вещество, содержащееся в сигаретном дыме, которое может вызывать рак и повреждать сердце и вены. Накопление повышенного уровня мышьяка в организме из-за длительного курения также может нарушить процесс восстановления ДНК.

В дыме также содержится свинец, который повреждает мозг, нервы, почки и репродуктивную систему, вызывает пониженное кровяное давление и проблемы с желудком. Кадмий в сигаретном дыме считается канцерогеном и может вызывать рак, повреждение почек и закупорку кровеносной системы. Цианистый водород считается одним из опасных химических соединений, которое может вызвать серьезные повреждения сердца и вен и увеличить риск развития рака.

Рак, инсульт и другие тяжелые заболевания

Курение сигарет является одним из основных факторов, способствующих развитию рака. Поэтому борьба с раком – это также борьба с курением. Рак легких – самое смертоносное из злокачественных новообразований, вызванных курением, от которого ежегодно умирает больше людей, чем от любого другого рака. Курение сигарет является причиной почти 90% случаев рака легких. В Латвии рак легких ежегодно диагностируется более чем у 1 000 человек, причем почти в 40% случаев на последней стадии, когда уже развились метастазы.

Курение также часто является причиной внезапного повреждения мозга, или инсульта, который возникает и развивается в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Инсульт может привести к параличу, невнятной речи и изменению функций мозга. Он может привести как к смерти, так и к инвалидности на всю оставшуюся жизнь.

Более 5% населения Земли страдает от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая почти всегда вызвана курением. Болезнь проявляется в виде прогрессирующей одышки или даже удушья. ХОБЛ – это заболевание, которое невозможно вылечить полностью, но отказ от курения и правильный образ жизни могут улучшить состояние здоровья человека. 20% курильщиков и 50% курильщиков со стажем заболевают ХОБЛ.

Сделать шаг, чтобы измениться

Курение сигарет оказывает кумулятивный эффект на организм человека – чем дольше и больше сигарет выкуривается, тем больший ущерб наносится организму. Прекращение курения в возрасте 30 лет снижает риск преждевременной смерти более чем на 90%, а в возрасте 50 лет – на 50%. Люди, которым удается бросить курить, могут достичь такого же состояния здоровья, как и некурящие, всего за несколько лет, особенно если они бросают курить в молодом возрасте. Однако бросить курить не так-то просто: только 5% тех, кто пытался бросить курить самостоятельно, добиваются успеха. Поэтому все чаще рассматриваются новые и инновационные решения, чтобы помочь заядлым курильщикам бросить курить или хотя бы уменьшить вредное воздействие сигарет, перейдя на менее вредные альтернативы, не связанные с процессом горения и дымом.