„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. aprīlis
Otrdiena
Georgs, Jurģis, Juris
+1.3 °C
neliels sniegs

Болото на Эспланаде — место уникальное

Ivars Soikāns

В Даугавпилсе очень много действительно уникальных водных ресурсов. Например, озеро Губище, о котором мы уже писали год назад. Сегодня хочется рассказать о еще одном чудесном и живописном месте — болте на Эспланаде. Оно тоже уникально.

Водно-болотные угодья Эспланады - место, которое не только обеспечивает убежище для многих редких и охраняемых видов, но и является территорией, которая предоставляет местным жителям отдых, экологическое познание и другие экосистемные услуги. Причем оно находится практически в самом центре Даугавпилса. Кто-то почти на пороге, кто-то в 5-10 минутах езды, но все равно – прямо здесь и сейчас. В Латвии и даже в Европе не так много городов, которые могут похвастаться колонией чаек, болотных черепах и других животных и птиц, которые проживают в центре города, в микрорайоне с многоэтажными домами, магазинами, зонами отдыха. На водно-болотных угодьях эспланады, или природном районе, есть пруд, тростник, газон, кустарник и большие деревья. Но в каждой из этих частей есть много других значимых компонентов.

Учитывая все эти моменты, было решено развивать данную местность, делать ее с одной стороны более доступной для человека, а с другой — не мешать животным и птицам в их зоне обитания. В итоге именно на этой территории началась реализация крупного проекта, который предусматривает приведение в порядок болотария.

Болотарий - это природная тропа вокруг болотистой местности на Эспланаде. По данным историков, эта экосистема сохранилась после строительства дамбы в XIX веке. Идея возведения здесь пунктов наблюдения за птицами родилась очень давно, примерно 30 лет назад. Но, как вы понимаете, одной задумки маловато для реализации такого масштабного проекта. В этом случае решающую роль играет финансирование.

В прошлом году, благодаря поддержке на тот момент министра охраны среды и регионального развития Артура Томаса Плеша, а также активной деятельности депутата самоуправления Игоря Алексеева, в число 11 латгальских проектов, которые решило субсидировать МОСРР от Даугавпилса вошел один – болотарий Латгальского зоосада на Эспланаде. В инфраструктуру туристического природного объекта за два года планируется вложить 1,145 млн евро. Доля софинансирования самоуправления составит 15 %. В 2022-м – 111 712 евро, в 2023-м – 60 152 евро.

Работы на данном объекте начались уже год назад. Первым делом начали прокладывать пешеходные дорожки и прогулочные тропы. Здесь уже будут возведены смотровые вышки для наблюдения за местными обитателями, не вмешиваясь в их размеренную жизнь. Кроме того, будут установлены и камеры, позволяющие наблюдать за птицами и животными в режиме онлайн, вроде того, как многие уже не первый год следят за орлиным гнездом в Дурбе.

Однако сегодня люди с ужасом наблюдают за трагедией, которая произошла с пернатыми на территории болотария. Прилетевшие с юга чайки принесли на эти землю страшную заразу, имя которой «птичий грипп». Первые несколько сотен жертв вируса были обнаружены аккурат на майские праздники. Сначала некоторые полагали, что может быть какие-то безжалостные местные жители потравили крикунов чаек. Однако уже на следующий день руководитель Южнолатгальского управления Продовольственно-ветеринарной службы Дзинтарс Юшкус сообщил, что институт BIOR, проведя анализы, подтвердил: причиной гибели птиц стал птичий грипп – H5N1. 7 мая стало известно, что речь идет о высокопатогенном вирусе.

Чтобы не подвергать опасности здоровье и не допустить дальнейшего распространения болезни, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает жителей не посещать территорию этого водоема, ни при каких обстоятельствах не прикасаться к мертвым и умирающим диким птицам, а также не приносить больных и умирающих птиц домой, в приюты для животных или ветеринарные клиники, потому что лекарства от птичьего гриппа не существует. Кроме этого нельзя подпускать к водоему домашних животных.

ПВС призывает птицеводов как никогда тщательно соблюдать требования биобезопасности и немедленно сообщать ветеринару или в службу о болезни или внезапной смерти домашней птицы.

Соблюдение биобезопасности означает:

кормление и водопой птицы должны быть организованы в помещении или на огороженной территории, исключающей доступ диких птиц к корму и подстилке;

работники птицефабрик и лица, контактирующие с птицей, должны быть обеспечены рабочей или сменной одеждой и обувью, которые используются только в месте содержания птицы;

для питья птицам необходимо использоваться воду не с поверхности водоемов;

для предотвращения прямого и косвенного контакта с дикими водоплавающими птицами запрещается выпускать домашнюю и содержащуюся в неволе водоплавающую птицу в водоемы естественного происхождения.

Кроме того, специалисты рекомендуют в это время не выпускать домашнюю птицу на свободный выгул, чтобы не допустить ее заражения птичьим гриппом.

Высокопатогенный грипп птиц — острое, быстро распространяющееся инфекционное заболевание птиц, характеризующееся высокой смертностью. Носителями и распространителями вируса в природе являются дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых заболевание может развиваться без характерных симптомов. Домашняя птица может заразиться при контакте с инфицированными дикими собратьями, их выделениями и фекалиями. Также птицы могут заразиться через зараженную воду, корма или предметы (обувь, одежду, инвентарь), на которые попал вирус.

О найденных мертвых диких птицах, особенно водоплавающих, жителей просят сообщать по телефону горячей линии ПВС автоответчик 67027402 или в ближайшее управление службы.

Незамедлительно с сообщениями выступили и представители Центра контроля и профилактики заболеваний. Птичий грипп несет опасность не только для птиц, но и для человека. Как рассказал эпидемиолог и директор отдела анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков, вирус, обнаруженный в мертвых птицах в Даугавпилсе, опасен для человека. Поэтому важно не трогать больных, мертвых или раненых птиц, не брать их домой и не позволять домашним животным контактировать с ними. Несмотря на то, что люди редко заражаются этим вирусом, случаи заражения были зарегистрированы, и каждый второй случай был летальным для человека. Количество случаев было небольшим, а инфицированные в основном находились в тесном и длительном контакте с птицами, например, работали на фермах.

Эпидемиолог также добавил, что обнаруженный вирус не так заразен, как Covid-19, и обычные меры защиты – респираторы, маски и специальная одежда – будут достаточно эффективны для предотвращения заражения вирусом.

Высокопатогенный птичий грипп – это острое высокопатогенное инфекционное заболевание птиц, характеризующееся высокой смертностью. Естественным переносчиком вируса являются дикие птицы, особенно водоплавающие, которые могут протекать бессимптомно.

И сегодня, учитывая эту ужасную ситуацию, люди надеются, что распространение птичьего гриппа все же удастся остановить, и уже в скором времени мы все, включая туристов, смогут спокойно прогуливаться по созданному болотарию и наслаждаться местной флорой и фауной.