„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-2.7 °C
skaidrs laiks

Тысячелистник

Valentīns Lukaševičs

В поэзии Антона Кукойса родина сконцентрирована в самых разных образах - здесь это птица, здесь рукотворный объект, здесь элемент пейзажа или растение.

Художник не мечется направо и налево с символами своей родины, каждый раз это продуманный, очень ответственный выбор.

Одним из растений, с помощью которого Антон Кукойс метонимизирует родину, является тысячелистник, который по-латгальски называется "žyužierni".1

 

"Dzimtine –

Tu, žyužōrņu čemureits,

Stypru ryugtonu smōrdu;

Vogas leikums,

Kur nōkainōs paaudzes myusu

Bezdeleigacteņas sēs,

Lai izaugtu bezdeleidzāni..."2

 

Литератор Плоциню Масе3 использует название "žyužaines". Тысячелистнику посвящен один из ее рассказов, "Žyužaines shūgod kai nagudras!" Сочный язык, эпистолярный стиль, смешанный с текущими событиями, воспоминаниями детства и деловой информацией.

"Слава Богу, встретила Зосе. Она говорит: "Похали в деревню, собирай тысячелистник! Разве не помнишь, что у бабушки в Сакстагалсе над плитой везде был тысячелистник. От всех хвороб помогал".

Приехала в деревню, а там все скошено. Тогда Пульгеньце нас с Зосе отвезла к озеру. Целый ворох тысячелистника. Без ядов. По дороге еще и конский щавель. А на лугу - валерьянка! Только лопаты не было, чем корень выкопать.

Тысячелистника в этом году много. На всех обочинах, в канавах, в кустах, скверах, нескошенных лугах. Во дворы лезет отовсюду".4

Тысячелистник - широко распространенная и хорошо известная в народе трава. Она растет практически повсеместно и долго цветет.

Вокруг нас растет множество растений, которые месяцами манят нас своей красотой и ароматом. Но для того чтобы говорить об этих растениях, важна одна существенная особенность - необходимо, чтобы они имели какое-то значение в жизни людей. Козырь тысячелистника в том, что он очень полезен для здоровья человека!

И вовсе неправда, что только редкие растения являются прекрасными целителями. Очень часто такими свойствами обладают широко распространенные, растущие практически во всех местах цветы Божьего сада.

В Северной Латгалии Тысячелистник принято называть "sīrene" или "sierpines", но везде в Латгалии и Селии, как бы вы его ни называли, рядом идет название "ašņazuole".5 Это связано с тем, что еще в древности люди заметили, что эта трава разжижает кровь, лечит раны. В древности воины прикладывали к ранам листья или цветы тысячелистника - это останавливало кровотечение и дезинфицировало рану. Летом тысячелистник легко найти зеленым и свежим, в другое время года сушеный тысячелистник всегда находился в кожаном мешочке на поясе или в спичечном коробке в рюкзаке. Этот способ лечения применялся солдатами и во время Второй мировой войны.

Вполне вероятно, что "žyužiernis" и "ašņazuole" - это примерно одно и то же: "разжижает кровь".

Если название растения "ašņazuole" происходит от его целебных свойств, то русское название - тысячелистник - от характерной особенности внешнего вида растения - множества мелких боковых листочков на удлиненных узких листьях растения. В таком случае тысячелистник на латышском можно было бы назвать "tūkstošlapis".

На всех языках существуют десятки различных названий для каждого растения,6 но для упрощения коммуникации и во избежание путаницы со временем выкристаллизовалось одно название, которое, по сути, является термином и окружено, как спутниками, еще примерно тремя названиями, не попавшими на высшую ступень пьедестала. Так происходит в любом развивающемся, нормированном литературном языке.

Тысячелистник называют также "peļastem, ušku aškim, kurkynu zuoli, miera или džuma puči".
Около ста лет назад впервые был опубликован цитируемый ниже латгальский перевод, читая который, мы не только узнаем кое-что о ботанике, но и многое о латгальском языке и истории его правописания.

"Тысячелистник - это одна из самых нужных составляющих в домашней аптечке. В плане чистоты она очень "зоркая" и устраняет запахи. Чаи из тысячелистника можно пить целый штоф в день. Он чистит внутренние органы - легкие, мочевой пузырь, печень, почки от нечистот и отложений. Он чистит нечистую кровь и предотвращает все болезни, которые могут возникнуть от этого. Он прогоняет недуг обморожения, кашель, лихорадку. Он рекомендуется от геморроя, ревматизма, от скудной, болезненной и слишком сильной ментруации, от слабых нервов, ветрянки и детских болей, когда режутся зубы. Когда дети заболевают, им несколько раз в день нужно давать пить чай из тысячелистника и вечером следить, чтобы не ели жидкую еду на ночь, и через какое-то время недуг пройдет. Тысячелистниковая вода используется как косметологическое средство. Его листья можно использовать как приправу при приготовлении блюд, что делает еду очень вкусной.

Видишь, как много случаев, когда тысячелистник оказывает человечеству ценные услуги! Поэтому милостивый Бог посеял его на всех полях, лугах и обочинах, чтобы он был у человека всегда под рукой".7

Как-то даже не верится, что невзрачное, растение, которое можно добыть совершенно бесплатно, способно на все это! Что может быть могущественнее и превосходнее, чем лекарство от чумы, которой так боялись, что даже не произносили вслух название этой болезни?
Не знаю, нравится ли вкус тысячелистника овцам и индейкам. Но люди действительно употребляли тысячелистник в пищу.

В прошлом тысячелистник добавляли, когда пекли в хлеб, делали пиво и т.д. Его ели свежими, как приправу с маслом, творогом, салом.

Полынь - горькая, арония - вяжет, лимон - кислый. Но нас окружают и растения, вкусовые качества которых трудно уложить в какую-либо папку и наклеить стандартную бирку.

В какой раздел поместить мяту? Мне нравятся растения, которые имеют свой собственный вкус, присущий только им. Это одна из причин, почему я с большим уважением отношусь к тысячелистнику.

 

 

 

1. Žyužuoni, žyužuorni, žyužainis, žužainis, žyvžauni и т. д.

2. Mikučs I., Dreimane B., Purmale I. Visi ceļi ved – [B.v.]: Rēzeknes rajona padome, 2000., 87. lpp.

3. Настоящее имя Анита Граудиня.

4. Plōciņu Mase. Žyužaines šūgod kai nagudras! // "Rēzeknes Vēstis", 14.09.2017.

5. Также называют asiņspuče, ašņadzyra и т. д.

6. Названия могут возникать по-разному. Например, от того, где и как чаще всего растет растение. Как относятся к растению птицы, звери и насекомые. Используют ли люди растение в пищу, в сельском хозяйстве, в народной медицине. Какие ассоциации вызывает внешний вид растения и т. д.

7. Mēra puče // "Mōras Zeme", 06.08.1990.