„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. februāris
Ceturtdiena
Adriāna, Adrians, Adrija, Ārija, Rigonda
+2.4 °C
apmācies

Скрудалиена – место благодатное

Anatolijs Krilovs

В поселке Скрудалиена одноименной волости Аугшдаугавского края как в капле воды отражается человеческая жизнь и быт, которые можно наблюдать во многих других населенных пунктах Латгалии и Латвии. Всюду красота, чистота и уют, вот только людей в этих самых поселках становится все меньше, а те, кто в них обитают, по мере своих физических и духовных возможностей при всех жизненных проблемах стараются держать себя на должном уровне.

Тогда и сейчас

Поселок Скрудалиена находится в 16 км от Даугавпилса и располагается на перекрестке региональных автодорог – Скрудалиена – Каплава – Краслава.

По устаревшим данным, за 2015 год, в этом населенном пункте проживало 140 человек, сейчас, по известным причинам, значительно меньше. В свое время здесь находилась полноценная, имея ввиду число учеников, средняя школа, позже ее не стало. Была также библиотека и почтовое отделение.

Ранее село носило название Скруделино, в нем располагалось одноименное поместье. Оно входило в состав Илукстского уезда Курляндской губернии. В начале ХХ века в этом населенном пункте насчитывалось около 100 домов, в которых проживало до 500 жителей. Здесь также были торговые лавки и ремесленные мастерские.

В 1919 – 1920 годах населенный пункт входил в состав Польши (Браславский повет Виленского воеводства), являясь центром гмины – начальной единицы территориального деления Польши - Скруделино.

В 1935 году в поселке находилось 40 жилых домов, в них проживали 236 человек.

В советское время населенный пункт был центром Скрудалиенского сельсовета Даугавпилсского района.

Сейчас в центре поселка расположен магазин, в котором, как и в других аналогичных сельмагах, есть все самое необходимое - и даже больше для существования человека.

Рядом деревянная православная церквушка – Покрова Пресвятой Богородицы. Тут же в паре метров автобусная остановка, откуда можно без проблем доехать до Даугавпилса.

В глаза бросается некое явное старинное здание со своеобразной архитектурой серого цвета. Помнится, мне жителю тех краев – в те времена соседнего со Скрудалиенским сельсоветом, Вецсалиенского, доводилось в юности бывать в этом здании. Тогда здесь располагался сельский клуб, где под звуки вокально – инструментального ансамбля отплясывала молодежь.

Теперь же, по информации жителей Скрудалиены, в этом строении хранятся дрова. Хотя люди хотели бы видеть это здание отреставрированным и выполняющим роль более важную и почетную, нежели примитивное дровохранилище. Средства, однако…

Сохранился кирпичный одноэтажный неброский с виду дом, как его называют местные жители – «маленькая школа», рядом с которой в свое время стояла большая – высокое красивое со своеобразной архитектурой здание – с виду не меньше, чем университет или даже академия.

Сейчас вокруг соответствующая инфраструктура – цветочные клумбы, разные насаждения и декорации, детская площадка, в центре которой установлен столб с указателями, на которых указано расстояние до многих городов мира.

Теперь в этом здании, расположенном на улице Миера, 12, размещается многофункциональный центр «Скрудалиена».

Нет оживления и энергии

В поселке и рядом с ним живут разные люди, есть и фермеры. Как, например, Николай Буторин, который содержит десятки дойных буренок. Но, в основном, это обычные крестьяне и пенсионеры.

61-летний Герман Таевский проживает в Скрудалиене около 30 лет, его можно считать старожилом здешних мест: «На моих глазах поселок развивался, когда здесь было много жителей и кипела жизнь, теперь она угасает. Молодежь уезжает в Европу, старики уходят в мир иной, есть здесь люди не бедные и наоборот, которые едва сводят концы с концами. Я сам болен – едва передвигаюсь. Спасибо спутнице жизни Елене, которая, проживая в моем доме, помогает мне, чем может, в том числе материально. Я это очень ценю, так как своих детей у меня нет, поэтому рассчитывать не на кого».

В свое время Герман трудился машинистом компрессорных установок, слесарем подвижного состава, почтальоном, скотником на ферме и на других участках работы.

Домашних животных супруги не держат – слишком накладно и хлопотно.

На жизнь собеседник, несмотря на некоторые трудности, не жалуется, но: «Хотелось бы птичьего молока попробовать, а остального нам с Еленой хватает. В том числе хороших семейных отношений».

Василий Коношонок живет в поселке Салиена одноименной волости, а в Скрудалиене, что в километрах семи от его дома, находится престарелая 82-летняя мама Люция Петровна. Срок пребывания пенсионерки в Скрудалиене почти 40 лет. «Я приезжаю сюда, чтобы навестить маму и, если надо, оказать ей помощь. Заодно захожу в магазин, чтобы купить хлеба – здесь он очень вкусный. Получается, что для меня являются родными два поселка – Салиене и Скрудалиена. С первым я связан в зрелые годы, а со вторым – в юношеские. Скрудалиена очень красивое место с богатой историей, но, к сожалению, в последние годы здесь не чувствуется оживления, энергии и настроения людей. Словно все вымерло. Жизнь такая…», - говорит Василий.

Островок тишины и спокойствия

В отличие от старожилов поселка, Александр Полтаренок находится в нем всего 2 года. До этого жил в местечке Мостовка, что расположено под Варпене. Там он до поры до времени снимал жилье, однако возникли проблемы и пришлось искать новую крышу над головой: «Получилось так, что я не имею собственного жилья, поэтому вынужден перебиваться. Здесь я с гражданской супругой Антониной тоже арендую дом за 35 евро в месяц. Условия проживания сносные, но плохо, что рядом нет колодца. Поэтому за водой приходится идти или ехать некоторое расстояние».

Александр занят отработкой в волости, помимо этого успевает трудиться на хозяина.

У супругов по трое детей от предыдущих браков. Дети Александра работают в Германии.

Мужчина успел поработать в Беларуси, Литве и Польше.

Валерия Степанова и Лиана Коношонок - двоюродные сестры. Лиана живет в поселке Червонка Вецсалиенской волости, а Валерия в местечке Шлапаки Салиенской. Обе девушки приезжают в Скрудалиену потому, что здесь находится их бабушка, 68-летняя Татьяна Михайловна.

Валерия учится на 2-м курсе Даугавпилсском университете на факультете социологии, а ее родственница Лиана на аналогичном курсе в этом же ВУЗе, но на другом факультете, после окончания которого девушка будет работать воспитателем детского учреждения.

«Быть у бабушки, которую мы очень любим, нам нравится, особенно летом, когда теплая солнечная погода - все вокруг цветет и пахнет. Помимо отдыха мы помогаем бабушке по дому, стрижем газоны, пропалываем грядки и выполняем разную другую работу. Ведь она живет одна, дедушка умер», - рассказывают собеседницы.

В свободное время, например, Лиана, вышивает картины из бисера, а ее двоюродная сестра Валерия и рада бы посвятить свои способности какому – нибудь увлечению, но девушка помимо учебы подрабатывает в супермаркете – нет времени.

В поселке Скрудалиена студенткам и сестрам нравится, но, по их признанию, здесь слишком тихо и даже скучно, чего не скажешь о городе. Поэтому единственное, что могут позволить себе родственницы – это прогулки по поселку и общение со сверстниками, коих почти нет.

Несмотря на отсутствие оживления в населенном пункте, на которое жаловались некоторые герои этого материала, на самом деле здесь очень комфортно находиться, что объяснимо. Особенно на фоне разных кризисов, потрясений и бытовых неурядиц, с учетом бурных и порой драматических событий, происходящих в мире. Поэтому Скрудалиена – это островок умиротворения и благодати, тишины и спокойствия, которых нам всем сегодня так не хватает.