„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 4. janvāris
Sestdiena
Ilva, Ilvita, Spodra
-3.4 °C
neliels sniegs

Второй хлеб уродился

Anatolijs Krilovs

После двух лет неурожая картофеля, в этом году, даже несмотря на исключительно засушливое лето, данный сельхозпродукт, на удивление, уродился на славу. Так что без картошки жители Латгалии и Аугшдаугавского края не останутся. Впрочем, взгляд на картофельный вопрос у многих потребителей второго хлеба очень разнится: от необходимости лично самому заниматься производством этой очень важной для нас сельхозкультуры, до покупки ее в готовом виде в магазинах или у соседей.

Убирают полным ходом

В природе, как по закону физики, все устроено так, что если где-то убывает, то в другом месте обязательно прибывает. Если возникшие проблемы с заготовкой сена – недостаточностью необходимых объемов, и с зерновыми, которые кое - где спалило солнцем и побил град, расстроили крестьян, то с картофелем им точно повезло. Несмотря на нынешний летний зной, когда казалось, что картошка в земле должна попросту испечься, как на углях костра, на самом деле она, на удивление, не только выжила, но даже дала приличный урожай.

О важности в нашей жизни этого корнеплода можно судить по тому, что он нашел отражение даже в творчестве. Если считается, что хлеб всему голова, то картофель - почти вровень с ней.

Председатель правления Латвийского Союза производителей и переработчиков данного продукта Айга Краукле сообщила, что урожай в этом сезоне получился лучше, чем в предыдущие два года. Она подчеркнула, что у тех производителей, которым удалось защитить свои поля от листовой гнили и колорадского жука, картофель созревает быстрыми темпами.

В конце августа – начале сентября в полях собирают картофель ранних сортов, предназначенный для немедленной реализации. На этих клубнях кожура еще тонкая и долгого хранения такая картошка не выдержит.

Основной же объем картофельного урожая соберут к середине сентября, и пока прогнозы в этом плане хорошие. Однако в некоторых хозяйствах клубни картофеля значительно подпортила листовая гниль. Так же задержали его формирование поздние заморозки. Но, несмотря на сложные погодные условия этим летом, картофельный сезон для фермеров сложился достаточно благоприятно. Предыдущие два года картофельная отрасль терпела убытки из-за низких урожаев.

В настоящее время фермеры реализуют картофель по цене выше себестоимости. При этом в Союзе отмечают, что окончательную цену на продукт определяют не производители, а продавцы.

Парадокс цен объясним

С таким выводом специалистов Союза трудно не согласиться, особенно если посмотреть на прилавки Центрального даугавпилсского рынка «Диттон», где стоимость этого самого привычного для нас сельхозпродукта доходит почти до одного евро за килограмм. А в небольших магазинах города превышает даже эту цену. Кто бы мог подумать, что наступит время, когда привычный для нас, но столь необходимый для стола отечественный продукт, стоивший раньше копейки, сантимы и центы, нынче заставит людей платить за него приличные деньги и экономить даже на картошке.

В супермаркетах больших торговых сетей периодически происходят акции, когда второй хлеб, как, например, в начале этой недели, можно было купить по 35 центов за кило. В прошлом году цена так вообще была бросовой – по 19 центов за кило. Купил пару сеток, и горя не знаешь. По вкусовым качествам эта сельхозпродукция неплохая, вот иногда товарный вид – не очень.

Но акции акциями, их надо ждать, а кушать хочется каждый день, и потому люди хочешь – не хочешь, а идут на рынок.

Жительница Нового Форштадта Светлана Берзиня торгует сельхозпродукцией, в основном, картофелем, на рынке уже два года. Прошлый был неурожайным, а в этом – второго хлеба предостаточно.

Но, как ни странно, цена картошки, несмотря на ее изобилие, заставляет некоторых покупателей прежде, чем ее купить, призадуматься, а стоит ли раскошеливаться или лучше сходить в супермаркет, где можно отовариться дешевле.

Например, у Светланы, как и у других торговцев картофеля, он в тот день стоил: кило сорта «Белоросса» - 80 центов, «Винета» - столько же, а «Адрета» - 60, мелкий картофель – по 50 центов. Самая вкусная, по мнению, собеседницы, - «Винета». У одного из продавцов на ценнике было написано даже «90 центов» за кило.

«Понятно, что торговые сети, пользуясь акциями, отбивают у нас покупателей. Это сразу чувствуется. Конечно, людям намного выгоднее купить картошку, которая стоит более чем в два раза дешевле. Но качество…», - говорит Светлана.

Тем не менее, и она не остается в накладе. Некоторые покупатели покупают картошку сетками – по 2-3, в каждой из которых по 15 кило. Это для длительного пользования и хранения, чего о супермаркетовской картошке не скажешь. Некоторые покупатели берут по 2- 3, а то и больше.

В день Светлана реализует около 300 кг картофеля, в прошлом году доходило до полутонны: «Товара на рынке было мало, продавцов – конкурентов - тоже, поэтому и удавалось продавать такие большие объемы. Для меня важно сбыть как можно больше, от этого зависит мой заработок, но о покупателях я тоже не забываю. В первую очередь, они – люди, от которых мы – торговцы зависимы».

В день нашего со Светланой разговора в «Максиме» люд буквально расхватывал картошку по цене в 35 центов за кило, а к нашему торговому месту за вторым хлебом народ отнюдь не рвался.

Возникает вопрос, почему в урожайный картофельный сезон эта сельхозпродукция стоит достаточно дорого. Ответ ясен. За минувший год цены подскочили на все и вся на десятки процентов, а на некоторые товары – в разы. На хлеб – тоже. Посему второй – тоже не исключение: цена на топливо, удобрения, обработку картофельных полей от колорадского жука ядохимикатами, ко всему - каторжный труд при выращивании этой самой картошечки. Плюс путь ее с поля до прилавка также не дармовой.

У одних есть, у других – нет

Многие жители волостей не размышляют о том – выгодно или нет выращивать картофель. Это как данность - в любом случае он в хозяйстве должен быть. Например, Валентин Грибут, который живет на хуторе «Паугури», что расположен в Салиенской волости Аугшдаугавского края каждый год сажает по 30 соток: «В прошлом году картошка не уродилась – моей семье ее не хватило. А в этом урожай радует. Посадил 8 мешков, соберу, примерно, полторы тонны – это очень большой объем. Продавать не буду, раздам своим детям, знакомым и оставлю себе. Домашних животных не держу».

Некоторые жители даже села, не говоря уже о городе, не без оснований полагают, что купить картофель в супермаркете или соседей проще и дешевле, чем выращивать самому – дороже станет.

У жителей поселка Шлапаки Салиенской волости Аугшдаугавского края Глафиры и Виктора Нарелей картошка в этом году не уродилась, много мелкой: «У нас засажено всего несколько соток. Свиней мы не держим. Для себя картошки наберется, а если не хватит, то докупим. Но для нашей буренки этот овощ необходим. Помимо пастбища она кормится огурцами, смешанными с мукой. Это пока. А потом будем потчевать картошкой, насколько ее хватит».

Зато нынешним урожаем картофеля довольна бывшая многолетний руководитель Деменской волости Валентина Гадзане, которая живет в одноименном поселке: «В былые времена в нашей семье этой сельхозкультуры разводили много – таковы были потребности. Сейчас у меня всего 5 соток. Посадила пару мешков семян, но, судя по размеру клубней, а они хорошие с крупным картофелем, соберу гораздо больше. По большому счету, сейчас заниматься картофелепроизводством абсолютно невыгодно, но, учитывая, что свое есть свое, а это значит - отличные вкусовые качества, отсутствие вредной для организма химии, а, главное, моральное удовлетворение от выполненной работы, то потраченные усилия того стоят».

Убедительные аргументы

Не обижается на урожай картофеля также жительница поселка Рудинишки, расположенного в Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края Нина Томко: «Мы с сыном посадили на своих десяти сотках несколько мешков семян, а вырастили намного больше. На удивление, хотя совсем не ожидали, несмотря на засушливое лето, картошка выросла очень крупной и ее много. Бывает же такое! Вот и пойми ты природу!»

А, например, Эгилс Рутиньш, который проживает в Амбельской волости, сажает всего 5 борозд ранней картошки, чтобы можно было ею полакомиться аккурат на Лиго: «Зачем мне тратить деньги на производство этого сельхозпродукта, если я могу недорого купить у соседей, в магазине или по Интернету? В этом случае у меня есть возможность выбора, в первую очередь, вкусовых качеств картошки. Если не понравится, взятая у одного хозяина, я куплю у другого. Это наша старая привычка, от которой никак не можем избавиться, – обязательно надо посадить, а выгодно или нет – мы не думаем. Главное, надо зарыть деньги в землю и тогда, якобы, душа спокойна. Я так не делаю. Ведь сейчас другое время – считать финансы и думать головой. Знаю, в Двиетской волости есть фермеры, специализирующиеся на производстве картофеля. Вот пусть они этим и занимаются – успехов!»

Весьма убедительные аргументы, но, как говорится, каждому свое.