„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.5 °C
daži mākoņi

Готовится книга о Пауле Сукатниексе

Ivars Soikāns

Историк Айя Пилька приступила к написанию книги о знаменитом латвийском садоводе и селекционере, уроженце Двиетской волости Аугшдаугавского края, Паулсе Сукатниексе, который известен во всем мире как первый человек, кто смог селекционным путем получить морозостойкий сорт винограда, назвав его «Двиетский синий», и любезно согласилась рассказать "Латгалес Лайкс" о процессе создания книги.

 

- Как возникла идея создания книги?

- Я основала общество "Латвийское культурно-тсторическое наследие" и занимаюсь историческими исследованиями, изучая регионы Селии и Курземе, а также биографии различных людей. Я решила остановиться на Паулсе Сукатниексе. Он привлек меня своей особенной личностью, целеустремленностью, большой работоспособностью, знаниями и богатым внутренним миром.

Узнав больше о Паулсе Сукатниексе, поняла, что это уникальный человек, который не должен оставаться «в тени». Я уже нахожусь в процессе написания книги. Книга будет представлена к 110-летию Паулса Сукатниекса в августе 2024 года в Двиете, и я дала ей название "Непонятый двиетский гений".

Более года собирала материалы для книги, изучая старые записи и дневники П. Сукатниекса, воспоминания, лекции, переписку. В моих руках много тетрадей со стихами П. Сукатниекса, его рисунки. Заглядываю в периодику прошлого века, в публикации селекционера для различных изданий, езжу по Латвии, слушая воспоминания людей, встречаюсь с виноградарями и виноделами, чтобы они поделились своим прошлым и настоящим опытом и рассказали, что значит для них Паулс Сукатниекс. Я встречалась и беседовала с его родственниками, собрала десятки уникальных фотографий.

Собирая материал для книги, читая ее содержание, пришла к выводу, что Паулс Сукатниекс был неоднозначной и многогранной личностью.

Паулс Сукатниекс родился 16 апреля 1914 года в Двиетской волости, в Селии, в семье Кришса и Берты Сукатниекс. Во время Первой мировой войны семья была вынуждена бежать в Елец, Россия, где провела четыре года. После войны маленький Паулс вместе с родителями вернулся в родное Двиете. С детства он был одинок. Из-за плохого зрения он часто предпочитал наблюдение за природой, а не игры со сверстниками. Лучше всего он чувствовал себя на природе, на лугу, в поле, разговаривал с бабочками, пчелами, наблюдал за растениями - это был его мир. Наблюдая за природой, Паулс часто уходил из дома и получал упреки от строгого отца, которые оставили в нем след на всю жизнь. Школьные будни Паулс Сукатниекс начал в Двиетской школе.

Практически всему, что касается селекции, он научился сам. Поскольку фотография в те времена была недешевым занятием, он много рисовал. В межвоенный период семье дали участок земли. Отец построил дом, но земля была довольно глинистой, сырой и бесплодной. Паулс Сукатниекс выращивал яблони, хмель, зерновые, горох и другие растения до 100 видов. К выращиванию винограда он пришел случайно, многому научившись самостоятельно.

 

- Как он увлекся виноградом?

- Первые два саженца винограда П. Сукатниекс получил в конце 1930-х годов от садовода Цекула Дигная, привезенные из Канады. Первые попытки выращивания винограда не увенчались успехом - саженцы погибли зимой из-за отсутствия знаний и опыта о том, насколько глубоко их можно прикрывать.

Одним из кумиров П. Сукатниекса был великий русский ученый-селекционер Иван Мичурин.
Сукатниекс выводил не только виноград, но и арбузы, дыни, помидоры, картофель, розы и многое другое, стараясь сделать все возможное, чтобы латышский народ имел пищу.

Стремлению Сукатниекса разводить южные растения способствовал его опыт беженца в России, где обе его сестры умерли от голода. В более поздние годы он говорил, что
для выживания латышского народа необходимы богатые витаминами овощи и фрукты, потому что Латвия - северная страна и поэтому не может обойтись без южных растений.
северная страна, поэтому без руки селекционера здесь не обойтись.

 

- Говорят, что семейная жизнь Сукатниекса не удалась. Насколько это соответствует действительности?

- Поскольку в детстве Паулс не испытал любви в своей семье, он и сам часто мог ее проявить в своей семье. На протяжении всей жизни его большой любовью был и оставался его сад и он всю жизнь делал все возможное, чтобы реализовать свои стремления к селекционированию. Он женился на девушке Гайде, и у них родились две дочери и сын.

Он с отзывчивостью и интересом относился к чужим детям, но его собственные дети страдали от недостатка внимания со стороны отца. Вероятно, это происходило потому, что со стороны детей не было достаточного интереса к тому, что делает отец. Одна из дочерей Паулса Сукатниекса в разговоре призналась, что боялась отца, потому что он все время сердится. После школы им часто приходилось полоть огород, а кукол, с которыми можно было бы играть, не было.

Паулс Сукатниекс был довольно бережливым и жил достаточно аскетично. Он не пил, не употреблял алкоголь, не ладил с соседями, не ходил в костел, а большую часть заработанных денег тратил на покупку книг.

 

- Может быть, уже наметилась структура книги?

- Несколько глав в книге будут посвящены увлечению Паулса Сукатниекса природой, искусством и поэзией. Паулс Сукатниекс не только писал статьи, но и активно вел дневники, каждый день, в течение многих лет, записывая события своей жизни, погоду и свою селекционную работу. В одной из глав книги читатель сможет взглянуть на некоторые страницы этих дневников. Одним из его любимых занятий было сочинение стихов. В стихах он описывал свою жизнь и повседневные будни. К 100-летию со дня рождения Паулса Сукатниекса был издан сборник его стихов. Но в этом сборнике собрана лишь малая часть всего его творчества.

Несколько глав книги будут посвящены его профессиональной деятельности, которую он осваивал в основном путем самообразования и в сотрудничестве с другими садоводами и селекционными станциями, начиная со второй половины 1940-х годов. Кроме того, его знания в этой области были настолько глубоки, что его даже приглашали читать лекции в университет, хотя сам он имел только образование основной школы.

В книгу также войдет глава, содержащая профессиональную и научную информацию о сортах винограда, выведенных Паулсом Сукатниексом. Научным рецензентом согласилась стать ученый из Добельского института садоводства Дзинтра Декена.

Намереваюсь также создать альбом с фотографиями и рисунками П. Сукатниекса.

 

- Когда Сукатниекс стал по-настоящему популярен?

- Во второй половине 1940-х годов он занялся выращиванием дынь и арбузов, а затем увлекся розами и виноградом, за что также получил широкую известность. Он вывел 360 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются "Двиетский синий" и "Супага" - от имен Сукатниекс, Паулс и Гайда, а также "Сукрибе", "Гуна", "Зилга", "Вейна", "Велдзе" и "Агра".

Паулс Сукатниекс также активно писал публикации в различных газетах и журналах местного и национального значения. Его статьи публиковались в литовских, эстонских, русских и белорусских изданиях. Всего им самим было написано более 50 публикаций и более 100 публикаций, связанных с работой Сукатниекса и его участием в различных мероприятиях.

Колхоз, в котором работал Сукатниекс, также много зарабатывал на нем в то время. Селекционер активно работал до второй половины 1970-х годов. После перемены позиции высших инстанций и руководства колхоза, колхозу больше не нужен был виноград. Рабочей силы не хватало, люди приходили на поля и рвали лозы, уничтожая дело всей жизни Паулса Сукатниекса.

В конце жизни Паулс Сукатниекс, в одиночестве, теряя силы и веру, с глубокой горечью в сердце наблюдал, как зарастает и гибнет великое дело его жизни.

Паулс Сукатниекс умер 12 августа 1989 года в своем семейном доме "Apsītes", в Двиете, похоронен на лютеранском кладбище в Илуксте.

 

Работа над книгой продолжается, и у еще есть возможность связаться с автором, если хотите поделиться воспоминаниями или фотографиями Паулса Сукатниекса. Пишите Айе Пильке на электронную почту info@kulturvesture lv или звоните по телефону +371 22722488.