Историк Айя Пилька приступила к написанию книги о знаменитом латвийском садоводе и селекционере, уроженце Двиетской волости Аугшдаугавского края, Паулсе Сукатниексе, который известен во всем мире как первый человек, кто смог селекционным путем получить морозостойкий сорт винограда, назвав его «Двиетский синий», и любезно согласилась рассказать "Латгалес Лайкс" о процессе создания книги.
- Как возникла идея создания книги?
- Я основала общество "Латвийское культурно-тсторическое наследие" и занимаюсь историческими исследованиями, изучая регионы Селии и Курземе, а также биографии различных людей. Я решила остановиться на Паулсе Сукатниексе. Он привлек меня своей особенной личностью, целеустремленностью, большой работоспособностью, знаниями и богатым внутренним миром.
Узнав больше о Паулсе Сукатниексе, поняла, что это уникальный человек, который не должен оставаться «в тени». Я уже нахожусь в процессе написания книги. Книга будет представлена к 110-летию Паулса Сукатниекса в августе 2024 года в Двиете, и я дала ей название "Непонятый двиетский гений".
Более года собирала материалы для книги, изучая старые записи и дневники П. Сукатниекса, воспоминания, лекции, переписку. В моих руках много тетрадей со стихами П. Сукатниекса, его рисунки. Заглядываю в периодику прошлого века, в публикации селекционера для различных изданий, езжу по Латвии, слушая воспоминания людей, встречаюсь с виноградарями и виноделами, чтобы они поделились своим прошлым и настоящим опытом и рассказали, что значит для них Паулс Сукатниекс. Я встречалась и беседовала с его родственниками, собрала десятки уникальных фотографий.
Собирая материал для книги, читая ее содержание, пришла к выводу, что Паулс Сукатниекс был неоднозначной и многогранной личностью.
Паулс Сукатниекс родился 16 апреля 1914 года в Двиетской волости, в Селии, в семье Кришса и Берты Сукатниекс. Во время Первой мировой войны семья была вынуждена бежать в Елец, Россия, где провела четыре года. После войны маленький Паулс вместе с родителями вернулся в родное Двиете. С детства он был одинок. Из-за плохого зрения он часто предпочитал наблюдение за природой, а не игры со сверстниками. Лучше всего он чувствовал себя на природе, на лугу, в поле, разговаривал с бабочками, пчелами, наблюдал за растениями - это был его мир. Наблюдая за природой, Паулс часто уходил из дома и получал упреки от строгого отца, которые оставили в нем след на всю жизнь. Школьные будни Паулс Сукатниекс начал в Двиетской школе.
Практически всему, что касается селекции, он научился сам. Поскольку фотография в те времена была недешевым занятием, он много рисовал. В межвоенный период семье дали участок земли. Отец построил дом, но земля была довольно глинистой, сырой и бесплодной. Паулс Сукатниекс выращивал яблони, хмель, зерновые, горох и другие растения до 100 видов. К выращиванию винограда он пришел случайно, многому научившись самостоятельно.
- Как он увлекся виноградом?
- Первые два саженца винограда П. Сукатниекс получил в конце 1930-х годов от садовода Цекула Дигная, привезенные из Канады. Первые попытки выращивания винограда не увенчались успехом - саженцы погибли зимой из-за отсутствия знаний и опыта о том, насколько глубоко их можно прикрывать.
Одним из кумиров П. Сукатниекса был великий русский ученый-селекционер Иван Мичурин.
Сукатниекс выводил не только виноград, но и арбузы, дыни, помидоры, картофель, розы и многое другое, стараясь сделать все возможное, чтобы латышский народ имел пищу.
Стремлению Сукатниекса разводить южные растения способствовал его опыт беженца в России, где обе его сестры умерли от голода. В более поздние годы он говорил, что
для выживания латышского народа необходимы богатые витаминами овощи и фрукты, потому что Латвия - северная страна и поэтому не может обойтись без южных растений.
северная страна, поэтому без руки селекционера здесь не обойтись.
- Говорят, что семейная жизнь Сукатниекса не удалась. Насколько это соответствует действительности?
- Поскольку в детстве Паулс не испытал любви в своей семье, он и сам часто мог ее проявить в своей семье. На протяжении всей жизни его большой любовью был и оставался его сад и он всю жизнь делал все возможное, чтобы реализовать свои стремления к селекционированию. Он женился на девушке Гайде, и у них родились две дочери и сын.
Он с отзывчивостью и интересом относился к чужим детям, но его собственные дети страдали от недостатка внимания со стороны отца. Вероятно, это происходило потому, что со стороны детей не было достаточного интереса к тому, что делает отец. Одна из дочерей Паулса Сукатниекса в разговоре призналась, что боялась отца, потому что он все время сердится. После школы им часто приходилось полоть огород, а кукол, с которыми можно было бы играть, не было.
Паулс Сукатниекс был довольно бережливым и жил достаточно аскетично. Он не пил, не употреблял алкоголь, не ладил с соседями, не ходил в костел, а большую часть заработанных денег тратил на покупку книг.
- Может быть, уже наметилась структура книги?
- Несколько глав в книге будут посвящены увлечению Паулса Сукатниекса природой, искусством и поэзией. Паулс Сукатниекс не только писал статьи, но и активно вел дневники, каждый день, в течение многих лет, записывая события своей жизни, погоду и свою селекционную работу. В одной из глав книги читатель сможет взглянуть на некоторые страницы этих дневников. Одним из его любимых занятий было сочинение стихов. В стихах он описывал свою жизнь и повседневные будни. К 100-летию со дня рождения Паулса Сукатниекса был издан сборник его стихов. Но в этом сборнике собрана лишь малая часть всего его творчества.
Несколько глав книги будут посвящены его профессиональной деятельности, которую он осваивал в основном путем самообразования и в сотрудничестве с другими садоводами и селекционными станциями, начиная со второй половины 1940-х годов. Кроме того, его знания в этой области были настолько глубоки, что его даже приглашали читать лекции в университет, хотя сам он имел только образование основной школы.
В книгу также войдет глава, содержащая профессиональную и научную информацию о сортах винограда, выведенных Паулсом Сукатниексом. Научным рецензентом согласилась стать ученый из Добельского института садоводства Дзинтра Декена.
Намереваюсь также создать альбом с фотографиями и рисунками П. Сукатниекса.
- Когда Сукатниекс стал по-настоящему популярен?
- Во второй половине 1940-х годов он занялся выращиванием дынь и арбузов, а затем увлекся розами и виноградом, за что также получил широкую известность. Он вывел 360 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются "Двиетский синий" и "Супага" - от имен Сукатниекс, Паулс и Гайда, а также "Сукрибе", "Гуна", "Зилга", "Вейна", "Велдзе" и "Агра".
Паулс Сукатниекс также активно писал публикации в различных газетах и журналах местного и национального значения. Его статьи публиковались в литовских, эстонских, русских и белорусских изданиях. Всего им самим было написано более 50 публикаций и более 100 публикаций, связанных с работой Сукатниекса и его участием в различных мероприятиях.
Колхоз, в котором работал Сукатниекс, также много зарабатывал на нем в то время. Селекционер активно работал до второй половины 1970-х годов. После перемены позиции высших инстанций и руководства колхоза, колхозу больше не нужен был виноград. Рабочей силы не хватало, люди приходили на поля и рвали лозы, уничтожая дело всей жизни Паулса Сукатниекса.
В конце жизни Паулс Сукатниекс, в одиночестве, теряя силы и веру, с глубокой горечью в сердце наблюдал, как зарастает и гибнет великое дело его жизни.
Паулс Сукатниекс умер 12 августа 1989 года в своем семейном доме "Apsītes", в Двиете, похоронен на лютеранском кладбище в Илуксте.
Работа над книгой продолжается, и у еще есть возможность связаться с автором, если хотите поделиться воспоминаниями или фотографиями Паулса Сукатниекса. Пишите Айе Пильке на электронную почту info@kulturvesture lv или звоните по телефону +371 22722488.